Примерное время чтения: 3 минуты
67

Карты флэш-памяти

Сменные карты флэш-памяти в цифровом фотоаппарате играют роль "цифровой фотопленки", то есть основного носителя информации. Правда, тут есть принципиальное отличие: в пленочных фотоаппаратах пленка - основной и единственный носитель, а в цифровой камере кроме сменных карт есть еще и буферная электронная память, которая служит для предварительной записи оцифрованных изображений, а при отстуствии карт флэш-памяти выполняет функцию основного носителя информации.

Флэш-память - это электронная энергонезависимая память, способная хранить записанную информацию в течение неограниченного времени без какого бы то ни было обновления. Принцип действия флэш-памяти основан на способности полупроводниковых приборов - транзисторов - сохранять свое состояние до подачи на их выводы электрического сигнала иной полярности. Каждая ячейка памяти - это транзистор, который может находится в открытом или закрытом состоянии. Электрический сигнал контроллера памяти проходит через открытую ячейку памяти и не проходит через закрытую. В результате формируются биты информации - последовательность логических нулей и единиц:

Это сухая теория. Теперь перейдем к практике. В принципе, нам с вами все равно, какой тип карты флэш-памяти установлен в нашем цифровом фотоапппарате. По функциональности все карты флэш-памяти одинаковы. Но конструктивные особенности делают карты памяти несовместимыми друг с другом.

Одним из самых распространенных и самых дешевых типов карт флэш-памяти является Compact Flash (CF). Несмотря на название, это довольно большие по размеру карты. От прочих они отличаются встроенным контроллером, поэтому карты CF подключаются к персональному компьютеру (через специальный адаптер), как обычные дисковые накопители - съемные винчестеры.

Другой распространенный тип - карты стандарта Multi Media Card (MMC) и их современная модификация Secure Digital (SD). Карты памяти этого типа вдвое меньше по размерам, чем CF. Между собой карты MMC и SD полностью совместимы, а отличаются толщиной (SD чуть толще) и наличием дополнительных выводов у SD.

Третий тип карт памяти, применяемых в цифровых фотоаппаратах, карты формата Smart Media. Эти карточки работают в цифровых фотоаппаратах Olympus. А в фотокамерах Sony используются карты флэш-памяти фирменного стандарта Memory Stick.

Карты памяти - очень удобная вещь. Небольшие по размерам, они занимают места меньше, чем ролик фотопленки. При этом на карту памяти можно записывать снимки сколько угодно раз. Если компьютер рядом, проблем особых не возникает: переписываем содержимое карты памяти на настольную машину (через адаптер для карт флэш-памяти или через порт USB цифрового фотоаппарата), и все дела. А как быть, если компьютер недоступен? Если снимать приходится в пути, на природе, далеко от дома?

И снова на первый план выдвигаются цифровые фотоаппараты Konica. Дело в том, что Konica впервые в мире использовала в своих камерах серии Digital Revio двойной слот для карт флэш-памяти - стандартов Secure Digital и Memory Stick. Удобно необыкновенно! Карточки обоих типов могут работать в камере одновременно, информацию можно переписывать с одной карты на другую. Наконец, сам фотоаппарат можно использовать в качестве адаптера - считывателя карт, достаточно подключить камеру к компьютеру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно