Примерное время чтения: 4 минуты
107

Видеокамеры: какая "цифра" последняя?

В НОВЫЙ год, как никогда, понимаешь: жизнь проносится мимо стремительно. Хорошо еще, что способы остановить мгновения уже изобрели - это видеокамеры. С каждым годом они становятся все универсальнее. Сегодня такие игрушки могут заменить фотоаппарат и умеют записывать музыку - причем стереозвук CD-качества. Только прежде чем отправляться в магазин и выкладывать деньги, определитесь: что именно вы хотите?

ВИДЕОКАМЕРЫ бывают аналоговые и цифровые. На цифровых качество записи приблизительно в два раза выше. Зато цена - выше раза в два с половиной. Аналоговая стоит от 9 до 15 тыс. руб. Цифровая - от 17 до 56 тыс.

На московском рынке можно отыскать продукцию фирм Sony, Panasonic, JVC, Samsung, Tompson и других. Tompson присутствует только в китайском исполнении, родной французской сборки не найдешь. Корейский Samsung истинные любители не одобряют. Как выразился один из консультантов, "когда фирма делает и камеры, и пылесосы, и сотовые телефоны, стиральные машины, холодильники, начинаешь сомневаться, может ли она хоть что-нибудь довести до конца". Так что большинство дилеров предпочитают работать с Sony, Panasonic, JVC. Потому что эти фирмы специализируются на аудиовидеопродукции.

Теперь о цене. Модели Sony DCR-TRV 130 и 230 стоят около 600 долл. Это переходный вариант от аналоговой камеры к цифровой. Размеры довольно внушительные. Есть возможность сделать фотографию в режиме стоп-кадр. Правда, качество таких снимков не очень хорошее. Распечатывать карточки придется на принтере - с компьютером работать эти аппараты еще не умеют. Начиная с 330-й модели появляется возможность передавать изображение на компьютер, отправлять по электронной почте. В этой камере есть встроенная карта памяти Memory Stick. Видеокамеры подороже могут использоваться как настоящий цифровой фотоаппарат и позволяют делать снимки очень хорошего качества. Карта памяти может сохранять до 80 фотографий. Некоторые имеют даже встроенную вспышку.

Продвинутым пользователям можно посоветовать модели, которые работают в формате MiniDV. Эти очень маленькие кассеты записывают изображение и звук в цифровом виде. Качество - почти профессиональное. Если к таким машинкам иметь еще и неплохой компьютер, желание и терпение, можно создавать стоящие любительские фильмы. Впрочем, в этом году, как рассказали нам в компании "МИР", Sony выпустила на рынок новинку с еще меньшим форматом. Цифровая видеокамера Sony IP5 нового поколения использует микрокассеты MicroMV - по размеру это примерно треть от размера кассеты MiniDV. В MicroMV встроен блок памяти. Своего рода маленький компьютер: можно узнать, когда были записаны последние кадры, какова продолжительность последнего сеанса видеозаписи и сколько места еще осталось на кассете. Есть функция многооконного поиска: можно просмотреть до 11 кадров разных клипов. В режиме поиска часовую кассету реально "пролистать" менее чем за четыре минуты. Стоит такая "игрушка" 1,5 тыс. долл.

Но это не предел. Есть у Sony писк сезона и подороже - за 2 тыс. долл. Называется Sony IP7E. Машинка тоже очень изящная - примерно вдвое меньше соседей. Если у вас нет таких денег - не отчаивайтесь. Знающие люди утверждают, что скоро новинка начнет дешеветь. Такие деньги фирма берет главным образом за размеры - сама камера одноматричная, с маленьким разрешением. Продвинутые любители не оценят.

Дорогую модель выпустила и фирма Panasonic - MX 300. Цена зашкаливает за две тысячи долларов. Зато профессионалы оценят - матриц здесь три.

Оно вам надо?

"ВАМ что нужно? - убеждал меня один из консультантов. - День рождения заснять? Так берите аналоговую камеру. Зачем вам цифра? Цифровые - для тех, у кого есть время за компьютером сидеть. Потом не всякий ПС для этого подходит - придется плату видеозахвата покупать, а она 150 долларов стоит. А если вы с компьютером не работаете, а просто хотите запись по телевизору смотреть, так вы разницу в качестве изображения не почувствуете. Что цифровая камера, что аналоговая - для тюльпанного входа это все равно".

Тут, я думаю, молодой человек преувеличивал: разница есть. Хотя, может быть, и не такая значительная, как хотелось бы за такие деньги. Впрочем, для любителей консультанты рекомендуют следующие цифровые камеры: модели Sony со 130-й по 330-ю, Panasonic DS38. Оптимальная цена - 700 долл.

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно