Примерное время чтения: 5 минут
190

Чистый звук, оглушительные цены

МЕЛО- и киноманы - люди непреклонные. Они с презрением взирают на обладателей музыкальных центров и старых ламповых тумб "Рубин". Они месяцами бегают по салонам в поисках "тех самых" колонок, DVD-носителей и даже шнура! Им и Hi-Fi не брат. Но уж за лучшее они готовы выложить и пару тысяч долларов, и... в 100 раз больше! А имеет ли смысл? - вот в чем вопрос.

Беспредел "верхнего предела"

САМА музыка тоже бывает разной. Одну исполняет джаз-банд, а другую - два синтезатора и ритм-бокс. Чтобы слушать Иру Салтыкову или группу "Нэнси", смешно покупать аппаратуру класса "хай-энд".

High End разумно было бы перевести как "потолок", "верхний предел". Пределу этому соответствуют и самые дорогие "расходные материалы", как внешние, так и внутренние. Даже в проводах используются драгметаллы, и продавцы могут нудно настаивать, чтобы вы "почувствовали разницу", меняя соединительные шнуры с "хорошего" на "очень хороший". Весь "хай-энд" собран вручную, считайте, что каждый усилитель (обычно не транзисторный, а по старинке - ламповый), динамик, CD-проигрыватель - единственный и неповторимый.

В отличие от сомнительной футуристичности дешевых мини-центров техника "хай-энд" имеет сдержанный, тяготеющий к классическому дизайн - неискушенный человек может принять внушительные блоки компонентов Denon, Canton, Marantz за устаревшие системы 20-летней давности. Колонки, произведенные американскими фирмами JBL и Revel, по-своему уникальны. Они не только фантастически воспроизводят звук - кажется, он более чистый, чем может быть на самом деле, - но и дизайн имеют самый причудливый - с искривленными стенками из дерева, самых неожиданных форм. А акустические системы датских умельцев Bang & Olufsen - от BеoLab 2000 до 8000 и BeoLab Penta не имеют ничего общего с традиционными динамиками - это различной величины и конфигурации столбики в корпусе из полированного алюминия. Кажется, их только что доставили прямо с космического корабля... Одна такая серебристая колонка - услада уха и глаза человека, обладающего изысканным вкусом и тугим кошельком, - тянет не меньше чем на $1000.

Конечно, себестоимость "хай-энда" не так высока, как это кажется после посещения магазина. Но именно разницу между его реальной ценой и той, что проставлена в ценнике, платит человек, обладающий особым снобизмом и восприимчивостью к прекрасному. Кто-то из фанатов "дорогого звука" собирает свою систему из блоков разных фирм, потому что свято верит в то, что европейцы - специалисты по средним частотам, американцы - по басам, а усилитель Denon - лучше, чем Marantz. Кто-то предпочитает единый стиль. Общее у этих людей одно - им невозможно ничего доказать. Особенно то, что можно обойтись аппаратурой попроще...

DVD-истерия

ЧТО вообще такое DVD? Почему пора выбрасывать старые добрые видеокассеты? "Цифровой видеодиск" или "цифровой двусторонний диск" - то же самое, что CD, но гораздо больший по объему содержащейся на нем информации и скорости. Достигается это путем предельного сжатия "волшебных циферок". Преимущества DVD - качество и новые возможности: просмотр под разными углами камеры, 8 звуковых дорожек, "мгновенная" перемотка, поиск по заголовку, главе, дорожке, коду времени, и др. Время и число просмотров никак не скажутся на DVD, он устойчив к жаре, холоду и мелким царапинам. Проигрыватель для DVD не так дорог - во всем мире он стоит $150-200, но у нас, естественно, дороже. Когда смотришь фильм, записанный на DVD, кажется, что с глаз наконец сорвана полупрозрачная пленка, а с ушей сняли беруши. Проблема в одном: к DVD-плееру необходим "широкоформатный" телевизор с пропорциями экрана 4 к 3 или 16 к 9. Именно такой приемник и дорог: его цена зашкаливает далеко за $1000. За что так много?!

"Телевизор нового поколения" всегда эргономичен и экологичен. Формы - ясные, четкие. Плоский кинескоп плавно сливается с корпусом. Воображение поражают форма задней панели и необычный вид пульта-"ленивки". А модели, скажем, телевизоров Loewe Xelos оснащены 8-битовым цифровым шасси и цифровой 100-герцовой технологией видеообработки. По-человечески это значит, что экран не мерцает, а картинка не расплывается... Но это если вы приобрели и хорошую антенну. Если же сигнал проходит плохо, да и дом находится в "яме", никакие технологии будущего не спасут. Даже такое чудо, как телевизор с плазменным экраном - изображение фантастического качества и толщина всего сооружения 10 см, - будет абсолютно бессильно. А ведь даже цена на относительно "неширокую" модель Philips с диагональю чуть больше метра держится в районе $10000!

О том, стоит или не стоит, спорить можно до бесконечности. Все определяется вашими амбициями и кредитоспособностью. Денег "на ерунду" жалко. А с другой стороны, если есть возможность, зачем умышленно обкрадывать себя в ярких впечатлениях?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно