Примерное время чтения: 3 минуты
75

Как выбрать "железного" друга

Купить велосипед - дело не хитрое. Особенно, если деньги есть. А вот дальше бывают сплошные разочарования. Чтобы этого избежать, прислушайтесь к нашим советам.

ПОКУПАЯ велосипед, помните, что во время езды вам должно быть удобно, как в кресле. Это относится и к детям, и к профессионалам. Очень важно, чтобы рама соответствовала росту велосипедиста. Например, если ваш рост - 180 см, то рама по горизонтали должна быть 23 дюйма (1дюйм - 2,54 см), а по вертикали, под седлом - 21. Все это обычно написано на самих трубках. Если нет, надо брать линейку и измерять. В противном случае вы рискуете "нажить" боли в пояснице и позвоночнике.

Для детей до 10 лет велосипед подбирают по размеру колеса: 10 дюймов - для детей в 2 года, 12'' - 3-6 лет, 14'' - 5-7 лет, 16'' - 6-9 лет, 20'' - 7-10 лет. Особенно пригодятся эти знания при предварительном обсуждении покупки по телефону.

Если вы хотите ездить по асфальту, да еще с ветерком, вам нужен шоссейный велосипед. Но помните, он не предназначен для перевозки грузов. А если вы свернете на нем на грунтовую дорогу, то почувствуете полное отсутствие амортизации.

Если выберете популярный ныне горный, то грязь и "дикое" поле вам будут не страшны. Комфорт обеспечат специальные амортизаторы, широкие шины с шипами и небольшое колесо (26 дюймов). Но на таком велике вы даже по шоссе быстрее 35 км в час не поедете.

Еще есть так называемые внедорожные велосипеды. Они сочетают в себе технические решения как горных, так и шоссейных велосипедов. Теперь о конкретных марках и цене. Надо знать, что отечественных велосипедов, имеющих необходимый стандарт, на рынке нет. Неплохие велосипеды делают в Белоруссии, лучший из которых - "Аист". Все остальное - зарубежное, большей частью - тайваньское. Купить приличный велосипед у нас можно за 200 - 300 долларов. В принципе стоимость велосипеда зависит от класса рамы и навесного оборудования (переключатели скоростей, тормоза, педали и т.д.). Качественная рама при аккуратном использовании практически вечна.

Есть велосипеды, которые нельзя покупать ни при каких обстоятельствах. Это "Олимпия", "Омос", "Континенталь". Их выпускают из некондиционных товаров в Арабских Эмиратах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно