Примерное время чтения: 3 минуты
206

Штопор: о, сколько нам открытий чудных!

ЧТО ни говори, а наступающий на нас День защитника Отечества, а проще говоря - 23 февраля, обязывает. Школьницы скупают в подарок одноклассникам забавные сувениры - чем смешнее, тем лучше. Практичные семейные дамы, как правило, выбирают в качестве подарка рубашку, галстук или мужской парфюм. А вот коллеги по работе в этот день чаще всего дарят защитникам... штопоры. То ли на служебных вечеринках с этим всегда проблемы, то ли сей инструмент ассоциируется с мужской силой и удалью.

ШТОПОР - не лампочка, кто изобрел его - до сих пор неясно. Французы приписывают пальму первенства себе, ведь виноделие - это их, так сказать, национальный вид спорта. Но англичане протестуют, ведь именно Британия на протяжении веков контролировала мировую торговлю вином. Но сегодня это для нас, согласитесь, совсем не важно. Важно купить такой штопор, который при минимальных усилиях гарантировал бы отличный результат.

В маленьких сельмагах или магазинчиках типа "хозяйственный" до сих пор можно увидеть на прилавках штопоры, сделанные еще в советские времена. Простая железяка, без всяких наворотов, по цене 5-8 рублей. Несмотря на непритязательный внешний вид, такой штопор не гнется, не ломается, правда, со временем ржавеет.

Среди масс довольно популярны импортные дешевые штопоры - они имеют "сувенирный вид": прикреплены к картонке и закатаны в целлофан. Обычно ими торгуют бабульки в метро или у рынков и просят за них от 40 до 60 рублей. Производят их, как правило, в Польше или в Китае, и сколько именно "открытий чудных" выдержат эти инструменты, заранее определить сложно. Как правило, слабое место у подобных штопоров - спираль. Если металл, из которого она изготавливается, мягкий, то в момент вытаскивания хорошо посаженной пробки штопор превращается в шило, становится прямым.

Гораздо надежнее инструмент, отлитый в чугуне. Кроме прочности, он отличается еще и остротой. Опознать его в магазине можно легко: у чугунного штопора на жале обязательно есть шов. Правда, штопор с чугунной спиралью тоже имеет свои недостатки. Бармены, которые по роду службы набили руку на открывании бутылок, говорят, что чугунный штопор нельзя гнуть или же под каким-то наклоном вытаскивать пробку - только вертикально. И еще: чугунный штопор считается мощным, им часто, не желая того, можно разорвать, нарушить пробку.

Гораздо пластичнее станковый штопор - с двумя рычагами. Главное при покупке обратить внимание на то, чтобы его рычаги не были разболтаны. И чтобы у него было "правильное" кольцо.

- У качественного штопора обязательно должно быть пластиковое кольцо, - считает продавец-консультант Наталья Науменко. - Оно предохраняет горлышко бутылки от сколов. Если кольцо у штопора будет металлическим, то может произойти скол, и стекло попадет в бутылку.

Цена так называемого фирменного штопора может доходить до 100 долл. И это не предел: теперь и у нас можно встретить в продаже "штопоры для новых русских" - по цене от 1500 долл. и выше, и выше, и выше. Но это скорее коллекционные и сувенирные экземпляры из благородных металлов и со всякими украшениями. Они вряд ли пригодятся в подарок коллеге ко Дню защитника Отечества...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно