Примерное время чтения: 3 минуты
96

Азы экипировки

ВЫБИРАТЬ горнолыжное снаряжение, не зная о горных лыжах ничего, кроме названия, - дело трудное. Надо смело идти к продавцу и с подкупающей честностью признаваться, что вы "чайник", но очень-очень хотите расстаться с этим позорным клеймом.

ПОКУПКУ надо начинать с ботинок. Вам в них, что называется, жить, поэтому не стоит молчать, если ваши нестандартные конечности чувствуют себя в обуви некомфортно. Примерять ботинки надо на тонкий носок, и даже не вздумайте говорить "пара шерстяных носок - и будет как раз". Для женщин и детей существуют специальные модели, разделение по половому признаку объясняется различиями в строении ноги на уровне щиколотки и икроножных мышц. Походите, подергайте ногами, кстати, на ботинке должен быть переключатель "катание/ходьба". И только когда вы найдете идеальную пару, доставайте от 200 до 400 долл.

После ботиночных процедур переходим к лыжным. Существуют специальные модели для начинающих (те, кто совсем не умеет кататься), для продвинутых (уже упавших несколько раз с невысоких склонов) и несчетное количество моделей для профессионалов, которые слезают с гор очень неохотно и вообще давно забыли, как можно передвигаться в простой обуви да еще шагом. Модели для новичков рассчитаны на вашу неуклюжесть, постоянное стремление упасть, неумение быстро управлять лыжами, впрочем, своим телом тоже. На таких лыжах вы неторопливо спуститесь по расчищенному пологому склону и останетесь без единого синяка. Моделей этой категории не перечесть, разброс цен от 200 до 800 долл. При подборе важен и ваш рост, пол и возраст, женские и детские модели придумали уже давно, хотя в продаже полно лыж с пометкой "unisex".

При выборе креплений надо собраться с духом (особенно женщинам) и, краснея, сообщить продавцу свой вес. К нему прибавляют вес выбранных ботинок, после чего цифра становится совсем неприличной. Цена за крепления может колебаться от 60 до 250 долл. Кстати, многие модели продаются уже с креплениями, но если приобретаете крепления отдельно, не вздумайте прикручивать их к лыжам дома. Во всех уважающих себя магазинах купленные там крепления ставят и регулируют совершенно бесплатно. Палки подбираются под рост, стоят от 20 до 100 долл., чаще всего сделаны из алюминиевого сплава.

Осталось только выбрать защиту для головы. Для чего нужны специальные очки на трассе? Чтобы вы остались живы и здоровы, а то из-за солнца сосну в три обхвата не увидите. Очки имеют защиту от запотевания, от царапин и попадания камешков, линзы поглощают инфракрасное излучение, подавляют блики, защищают от ультрафиолета. Есть даже модели-хамелеоны, позволяющие прекрасно видеть при любой погоде, утром и вечером. Модники, ставящие красоту превыше комфорта, наверняка предпочтут маленькие очочки за смешную сумму в 150 долл., разумные остановятся на маске (20-200 долл.), перестраховщики и отчаянные головы выберут шлем (60-200 долл.). Если вы снаряжаете ребенка, берите шлем, а то придется ему скользить только по родным горам - за рубежом катание детей без шлема категорически запрещено, а разбираться с бдительными сотрудниками полиции придется родителям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно