Примерное время чтения: 3 минуты
105

Тем, кто мечтает о скейте

ПРЕЖДЕ чем бежать в магазин за желанной доской, для начала хотя бы попробуйте постоять на ней, попросив у друзей. Иначе может случиться, что 200 долларов (а то и больше) будут выкинуты из семейного бюджета зря. Если же после первого знакомства с доской у вас не пропало желание приобрести свой собственный скейт, неплохо получить представление о том, как его выбирать..

Размеры. Они колеблются от 7 х 31 до 8 х 32 дюйма. Считается, что на узкой доске легче делать крутые развороты, а на широкую - легче приземляться, так как опорная поверхность больше. Начинающие скейтеры обычно выбирают золотую середину. Маленьким детям идеально подходят модели серии Mini-Pro, их размеры меньше обычных.

Слои. Обычно доска состоит из 7 слоев. Но некоторые фирмы выпускают модели, в которых можно насчитать их и 9. Ориентируйтесь прежде всего на вес. Если вы еле поднимаете доску, лучше ее не брать.

Прогиб. В современных скейтбордах края доски имеют загибы, которые называют конкейвом. Большинство скейтеров считает, что чем выпуклее конкейв, тем легче делать трюки (за счет того, что щелчок получается сильнее, а прыжок выше).

Шкурка. Это самоклеющаяся лента. Ее наклеивают на доску. Благодаря шкурке ноги не соскальзывают во время катания. Без шкурки даже "олли" (самый популярный трюк) сделать практически нереально.

Подвески. Это металлические детали, соединяющие колеса с доской. Чаще всего подвески сделаны из алюминия. Самые простенькие для новичков - марки "Independent", одни из самых лучших - "Venture" и "Krux". Надо помнить, что ширина подвесок должна равняться ширине деки или быть чуть меньше, но ни в коем случае не больше.

Колеса. Основной критерий при их выборе - коэффициент жесткости (мягкости). Обычно на колесах стоит номер, обозначающий твердость материала, из которого они сделаны. Чем больше это число, тем тверже колесо, больше скорость вращения и хуже сцепление с асфальтом.

Подшипники. От них напрямую зависит скорость. Как и в роликах, в скейтбордах используются подшипники типа "608".

Кстати, собрать скейт вам всегда помогут в магазине. Если не доверяете, собирайте сами. Ничего хитрого в этом нет.

Обувь. Лучше сразу приобрести специальную, чтобы потом не расстраиваться из-за превратившихся в кашу недавно купленных кроссовок. Настоящая скейтерская обувь имеет защиту от трения о шкурку. Цены на такие тапочки колеблются от 90 до $130.

Защита. Не думайте, что защита нужна лишь девочкам, которые боятся лишнего синяка или ушиба. На самом деле она нужна всем, но, к сожалению, большинство скейтеров начинает понимать это только после серьезной травмы, из-за которой им нередко больше не суждено встать на доску.

Для катания в рампе в первое время будут просто необходимы наколенники и налокотники. Для улицы стоит приобрести защиту для запястий. Хотя одно другому не мешает.

Если вам еще не расхотелось стать "доскером", бегите прямиком в магазин. Ну а если боитесь, особо расстраиваться не стоит - ведь есть еще телевизор или бальные танцы, наконец.

По материалам сайта skater.ru.

Оцените материал

Также вам может быть интересно