Примерное время чтения: 4 минуты
60

Доски на колесиках

За последние десять лет экстремальные виды спорта приобрели во всем мире большую популярность. Миллионы людей отдают предпочтение нестандартному времяпрепровождению. Зимой на снежных склонах среди толпы лыжников можно увидеть сноубордистов, а летом многие занимаются серфингом, катаются на роликах, велосипедах и скейтбордах. Именно о последнем увлекательнейшем, но в то же время опасном виде спорта и пойдет речь.

ДОПОДЛИННО неизвестно, кто и когда первым прикрепил четыре колеса к простой деревянной доске. В России этот вид спорта существует более пятнадцати лет, и его по праву можно назвать "ветераном". Первая волна захлестнула тогда еще СССР в середине восьмидесятых. В спортивных магазинах стали появляться доски (скейтборды) отечественного производства. Естественно, их качество оставляло желать лучшего, но энтузиазму начинающих скейтеров не было предела. Человека на доске можно было увидеть где угодно: в парке, на шумной магистрали, на центральных городских площадях и улицах. Были созданы специализированные секции для желающих заниматься скейтбордингом. Однако через три-четыре года интерес молодежи к скейтборду пошел на убыль, в "большом спорте" остались только самые преданные ему люди. Вторая волна нахлынула в 1995-1996 годах. У людей появилась возможность покупать за рубежом качественные доски, к тому же на видеорынке появились специализированные фильмы о скейтборде. Вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, увидев головокружительные трюки скейтеров, их полеты, сальто и прочее...

Хорошая доска должна отвечать целому ряду требований. Во-первых, она должна быть легкой. Во-вторых, она должна быть очень жесткой. Самые известные фирмы-производители достигают этого за счет использования канадского клена. Семь тонких пластин из этого дерева накладываются друг на друга, тщательно намазываются клеем и затем прессуются под огромным давлением. Концы у доски должны быть загнуты, причем, как правило, передний конец сильнее, чем задний. По центру вдоль всей длины доски должно проходить небольшое углубление, называемое "канкейв". Доска покрывается специальной наждачной бумагой, легкой и мелкозернистой. Все эти качества облегчат выполнение различных трюков.

Теперь несколько слов о подвесках (то есть той части доски, к которой непосредственно крепятся колеса). Они должны быть легкими, обязательно выполнены из крепкого и жесткого металла и, что тоже немаловажно, полностью совпадать по ширине с доской. Самыми лучшими считаются подвески, сделанные из титана. Хорошие колеса должны быть литыми (бывают еще сплавленные). Они различаются по жесткости, выбор которой зависит от того покрытия, где катается скейтер.

Очень важно правильно подобрать обувь для катания на скейтборде. Вообще, раньше во всем мире было принято кататься в простых кедах, но опыт показал, что кеды слишком быстро рвутся (от постоянного контакта со шкуркой), к тому же нужны дополнительные средства защиты стопы. Сейчас выпускается специальная обувь для катания, но, как уже было сказано, по нынешним меркам она слишком дорого стоит. Поэтому лучше всего надевать крепкие, но легкие кроссовки.

Одежду стоит тоже выбирать отдельно. Штаны должны быть свободными, чтобы не сковывать движения скейтера. Майка, балахон или рубашка не должны быть слишком теплыми - огромные нагрузки во время катания выливаются в чрезмерное выделение пота. При катании на асфальте лучше одевать перчатки, чтобы при падении не повредить ладони. Да и вообще, если есть возможность, надо позаботиться обо всех возможных средствах безопасности: налокотниках, наколенниках, шлеме и т. д.

Теперь о месте катания на скейтборде. Многие скейтеры больше всего любят кататься на улице. В идеале, конечно, кататься в специализированном зале, где есть специальное оборудование (обычно это несколько парапетов, фан-бокс-фигура, похожая на небольшую пирамиду с довольно пологими гранями, имеющая сверху площадку 2 5 2 м и перила на одной из граней, мини-рампа и пара-тройка трамплинов). Там можно научиться делать практически любой трюк. Если нет возможности кататься в зале, на улицах находят участок с хорошим покрытием.

Наконец, цены на скейтборды. В Европе и Америке хорошая качественная доска в комплекте (то есть со шкуркой, подвесками и колесами) стоит чуть больше ста долларов. В Москве такая же доска стоит около двухсот баксов. К сожалению, информации о ценах в Питере и других городах России у нас нет, но, скорее всего, ситуация там не сильно отличается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно