Примерное время чтения: 3 минуты
73

И в четырех палках можно заблудиться

Морозный воздух на 50% богаче кислородом, чем теплый. Да еще снег срабатывает как адсорбент, поглощая пыль и гарь. Кроме того, в нем больше отрицательных ионов. А значит, ваши нервная и сердечно-сосудистая системы быстрее придут в норму.

Специалисты подсчитали, что зимой люди занимаются спортом чаще, чем летом. Во-первых, холодно и хочется согреться. Во-вторых, в нашем рационе появляется больше тяжелой пищи, нужно беречь фигуру. В-третьих, именно на зиму приходится начало нового года, и именно тогда большинство людей решают начать "новую жизнь". А какая "новая жизнь" без занятий спортом?

Вот уже много десятилетий подряд самым традиционным зимним видом спорта остается катание на лыжах. Оказывается, за последние годы изменилось не только само лыжное снаряжение, но и методы его выбора.

Обычные длинные "школьные" лыжи годятся лишь для прогулки по парку. Если же вы собираетесь кататься по неутрамбованному снегу или с гор, вас, вероятно, заинтересует писк сезона - укороченные лыжи (на 10 см меньше вашего роста). Длина лыж зависит и от массы тела. Чем вы упитаннее, тем короче должны быть лыжи. Ведь при избыточном весе вы продавливаете середину сильнее, что затрудняет маневрирование. Чрезмерный или, наоборот, недостаточный вес можно компенсировать покупкой лыж различной степени жесткости.

Если вы увидите на маркировке знак S, значит, лыжи мягкие, если M - средние, H - жесткие. Лучше купить пластиковые, а не деревянные лыжи. Они стоят дороже, но зато гораздо легче, лучше скользят, и их в отличие от деревянных не так-то просто сломать, они сильнее пружинят.

Сегодня даже детям покупают лыжи с зажимным креплением. Почему? Казалось бы, ремешковое крепление подойдет к любой обуви. И дешевле, и ноги не будут мерзнуть, и не придется менять ботинки каждый год: малыш-то растет быстро. Но, по статистике, большинство травм происходит именно у лыжников с ремешковыми креплениями.

Для лыжников-профессионалов существуют официально оформленные "правила дорожного движения". Что же касается любителей - здесь каждый должен руководствоваться своим чутьем, бдительностью и правилами хорошего тона. Если лыжня подготовлена, должна существовать и ее схема, определяющая маршрут и направление движения, чтобы не получилось так, что на каком-то этапе лыжники начнут двигаться навстречу друг другу. Если такой схемы нет, лучше какое-то время подождать, чтобы определить, в какую сторону движутся лыжники. Тот, кто идет медленнее, обязан пропустить того, кто идет быстрее.

Кричать: "Лыжню!" - плохой тон. Лучше, если вы сами вовремя заметите, что вас "догоняют", и уступите дорогу. Никогда не спускайтесь по непроверенному склону. На горнолыжных курортах существуют специальные знаки, предупреждающие, например, о том, что спуск заканчивается пропастью или упирается в скалу. И трассы там обозначаются флажками разных цветов. Каждый цвет - определенная степень сложности. Зеленый - для начинающих, голубой - для тех, кто уже чему-то научился, красный - если ты уже почти спортсмен, черный - для профессионалов.

Социологи прогнозируют, что в ближайшем будущем на смену лыжным прогулкам придет сноубординг (катание на "снежных досках"). Уже сегодня этот вид спорта весьма популярен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно