Примерное время чтения: 4 минуты
1609

Райдер - это сноубордист

КОТОРЫЙ год самой модной зимней фишкой продолжает оставаться сноуборд. Причем количество желающих испробовать на себе этот непростой вид спорта с каждым годом становится все больше. Этот материал поможет вам плавно влиться в ряды сноубордистов. Или райдеров, как их надо называть.

Доска. Покупка сноуборда - дело непростое. Если вы собираетесь научиться прыгать с трамплина - вам понадобится короткая доска для фристайла. Для фрирайда (катание по горному склону) понадобится доска подлиннее. В Подмосковье совершенно точно вам не пригодится сноуборд "ласточкин хвост" для катания по целине - это для больших гор. Ну а на время обучения лучше выбрать универсальную доску freestyle/freeride - с ней вам будет легче справиться.

Существует специальная шкала. По ней все сноубордисты делятся на три категории: начинающие, продолжающие и эксперты. И по заполнению этой шкалы можно сразу понять, на кого рассчитан интересующий вас сноуборд. Дальше надо разобраться с вашим весом. Потому что ростовка (длина) доски зависит именно от него. Приблизительно рассчитать ее можно так: для райдера весом 50 кг подойдет доска до 150 см, 60 кг - 152-155 см, 70-75 кг - 160-162 см.

Обратите внимание на жесткость выбранного спортивного снаряда. Основное правило заключается в том, что чем лучше вы катаетесь, тем более жесткая доска вам подойдет. Впрочем, новичкам в самый раз доски помягче. Помните о том, что действительно хорошая доска не может стоить слишком дешево. Поэтому приготовьтесь расстаться с суммой в 200 - 700 долл. В зависимости от запросов.

Ботинки. "Правильные" сноубордические ботинки должны иметь минимум кожи и максимум термоформированной поверхности. А все потому, что кожаные ботинки со временем деформируются. Кроме того, они впитывают воду и могут весить в полтора-два раза больше, чем вначале. Помните, что высококлассные ботинки не могут стоить дешево. Покупать ботинки нужно строго размер в размер. Ни в коем случае не должно быть никаких запасов в полразмера "для теплого носка". Потому что это означает лишь одно: такой ботинок будет плохо держать ногу во время катания. Так что, прежде чем выдать продавцу свои кровные 100 - 300 долл., хорошенько померьте ботинки. Обязательно затяните шнурки, встаньте и попробуйте сделать пару шагов, поднять пятку. Если нога внутри ботинка не двигается - это то, что надо. Однако помните, что, поскольку это все-таки катальный ботинок, ходить в нем первое время будет не очень удобно.

Крепления. Существует несколько видов крепежа. Самый распространенный вид - мягкие. Покупая их, надо обращать внимание, чтобы были хорошая накачка (штуки на ремнях, затягивающие крепления), уплотнители на обоих ремнях и быстрая регулировка наклона пятки. Стоить они могут от 60 до 200 долл. в зависимости от модели. Другой вариант - крепления step-in. Они появились значительно позже классических, но при этом гораздо удобнее. Не надо мучиться с ремешками, щелк-щелк - и поехал. Пожалуй, тут лучший стандарт - switch. Правда, за удобство придется заплатить немного больше - вам они обойдутся примерно в 250 долл. Но, поверьте, затраты того стоят - не пожалеете.

В ШКОЛЕ сноуборда тренер объясняет новичкам: "Чтобы определить, глубокая ли впереди яма, нужно крикнуть. Чем быстрее отзовется эхо, тем меньше яма". Вовочка все запомнил. Едет с горы, крикнул: "Пошел в баню!" Нет эха. Ну, думает, впереди чисто. Спускается, а тут - яма. Падает и орет: "Спасите-е-е!!!" Вдруг эхо в ответ: "Поше-е-ел в баню!!!"

Станислав ГОВОРУХИН:


- МЕНЯ нельзя назвать ветераном "снежной доски". Сноуборд - вообще не мой вид спорта. Я с детства очень люблю шахматы и до сих пор трачу на них большую часть свободного времени. Некоторое время даже мечтал стать гроссмейстером, но в 28 лет, став мастером спорта, одумался. В СССР тогда было уже 60 гроссмейстеров, и становиться 61-м мне не хотелось. Поэтому шахматы стали моим хобби, как и ежедневные утренние пробежки. А на сноуборде я катался единственный раз в жизни, когда поехал в отпуск в Домбай. Управлять доской довольно интересно, но очень сложно. В первые минуты на ней вообще невозможно устоять: она кажется очень тяжелой и неповоротливой, поэтому я, сам не желая того, сделал резкое движение и, разумеется, упал. Позже проехал лишь несколько метров под чутким руководством опытного инструктора. Но повторять сей опыт не хочется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно