Примерное время чтения: 3 минуты
188

В лыжах главное - ботинки

"Лыжа - это деревяшка с загнутым концом, а все остальное маркетинг", - процитировал известную поговорку менеджер спорт-клуба "КАНТ" Максим Виноградов. Но горные лыжи - статья особая. Предлагаю вам прислушаться к мнению.

НАЧАТЬ подбирать экипировку я настоятельно советую с выбора ботинок. Они состоят из двух частей: внутреннего сапожка, который служит для комфорта и удобства ноги, и внешнего жесткого, передающего ваше усилие на лыжу.

У ботинок для спортсменов внутренний сапожок очень тонкий и неудобный, т. к. они не рассчитаны на длительное катание (всего 20-30 минут). А для всех других категорий горнолыжников-любителей он способен сохранять тепло несколько часов подряд. Есть ботинки с терморегулируемым внутренним сапожком, который с помощью специальной термообработки принимает форму вашей ноги. Ценовой разброс зависит и от "навороченности" внешнего жесткого ботинка. Например, режимы переключения "вперед", "назад", "ходьба" и др. поднимают цену до 500 долларов.

Выбирать размер ботинок надо очень тщательно. При покупке нужно померить не одну и не две пары, походить в них. Нога не должна затекать, уставать. Только после ботинок переходите к выбору лыж.

Лыжи принято делить на спортивные, экспертные, для "продвинутых" любителей и для начинающих.

В спортивных - используют более жесткие материалы. Здесь главное не дизайн, а результат. На них долго кататься нельзя (быстро устаешь). Стоимость таких лыж от 500 долларов.

Экспертные - лыжи для хорошо катающихся людей, с большим опытом. Эти лыжи должны выдерживать любой наст, от целинного до ледяного, обладать высоким виброгашением, жесткостью, маневренностью - в расчете на долгое катание в течение дня. Такие лыжи стоят от 500 до 600 долларов.

Лыжи для тех, кто уже не считает себя новичком и относится к категории продвинутых любителей, стоят 300-400 долларов.

Лыжи для новичков - от 150 до 250 долларов.

Лыжи делятся также на "классику" и "карвинговые" лыжи.

Карвинговые отличаются от классики сужением в середине. Их разработали сравнительно недавно. На них легче совершать маневры, кататься без палок, ложиться на бок - в общем, показывать чудеса техники с меньшими энергетическими затратами.

Секрет качественных горных лыж - в технологии изготовления. При этом используется принцип "бутерброда", т. е. запекаются слои дерева, пластика, резины, стали. Вдоль они гнутся, а поперек - нет. Кроме того, чтобы погасить вибрацию, используют резину, магнитные элементы, точки жесткости и другие хитрости.

Выбор длины лыж - целая наука. Ростовка зависит от роста, веса и даже темперамента. Общая формула проста - ваш рост минус 10 см. (Для детей - рост плюс-минус 5-10 см.) На вес и темперамент делается еще своя "поправка" - от 5 до 10 см. Принцип такой: чем меньше длина лыж, тем легче ими управлять. Но это палка о двух концах, потому что при снижении скорости понижается и маневренность, а следовательно, человек плохо осваивает технику спуска и не может совладать с лыжами на скользких склонах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно