Примерное время чтения: 8 минут
138

Укротители ветра и волн

Кто может поймать за хвост ветер и при этом прокатиться на самой настоящей волне? Конечно же, виндсерферы. Их всегда легко выделить из толпы: бронзовый загар, выгоревшие волосы и мозолистые руки. А вы думали, что ветер так легко удержать? Ну а еще любой из них всегда готов сколько угодно ждать у моря погоды, чтобы хорошенько "посерфить".

BCЯ история началась с древних полинезийцев, которые еще в V веке - в 400 годах н.э. - начали зажигать на досках "оло". Самыми лучшими серферами в то время были вожди племен и короли. Они не делали такой кучи трюков, которые могут замутить нынешние серферы, но катались тоже очень круто. И это несмотря на то, что их доски в длину достигали 4,2-5,5 м и весили около 68 кг. Изготавливались они из дерева вили-вили, а более тяжелое дерево коа шло на доски для тех, кто был ниже рангом. Говорят, что как раз к моменту, когда на островах появился капитан Кук - в 1778 году, - серфинг был в самом зените популярности у островитян. Но после прибытия туда миссионеров, которые неправильно поняли этот королевский вид спорта, он пришел в упадок и к 1880-м годам практически сошел на нет. Однако дело на этом, к счастью, не закончилось. Иначе мы так и не узнали бы, что такое виндсерф и прочие "побочные дети" серфинга, вроде скейта и сноуборда, у которых в этом случае просто не было бы шанса появиться на свет.

В начале ХХ века очень многим пришло в голову, что в серфовой теме что-то есть. И все дружно занялись ее популяризацией. Началом новой жизни серфинга можно считать выход на волну (в 1907 году) Джорджа Фрита на первой доске для серфинга. Через пару лет на доску встал гавайский пловец-олимпиец Дьюк Каханамоку. Да так ему это дело понравилось, что он стал устраивать показательные выступления. Что, естественно, привлекло внимание очень многих к новому виду спорта.

И все бы ничего, если бы доски не оставались безумно тяжелыми. Ситуация изменилась после опытов одного из пионеров серфинга Боба Симмонса, который значительно уменьшил вес серфа, используя почти невесомое бальсовое дерево. И вот к концу 40-х годов его бальсовые и фибергласовые конструкции совсем заменили доски из красного дерева и сосны. Ну а в середине 50-х наладилось производство полиуретана, после чего родилась настоящая современная доска для серфинга.

Ну вот мы наконец-то и добрались до виндсерфинга. Как уже было сказано, это один из "побочных детей" серфа. Причем ребеночек довольно юный. Придумали его в 60-х годах два друга-калифорнийца. Моряк Джим Дрейк больше всего на свете любил ходить по морю под парусами. А для серфера Хойла Швейцера, сами понимаете, не было ничего лучше - только бы поймать волну покруче. Вся проблема была в том, что не всегда можно поймать хорошую волну, а собственная яхта - штука дорогая. Мучились они так, мучились.... И соединили два своих любимых вида спорта в немного странный гибрид, который позже назвали "виндсерфингом". Даже удивительно, как это никто раньше до этого не додумался. Ведь все было предельно просто: доска, мачта на шарнире и парус. Оставалось только держать парус и ловить ветер.

В начале 70-х новый спорт стал очень популярен в Европе. В то время каждая третья семья имела сейлборд - именно так они тогда назывались. После этого спорт начинает развиваться, и на Олимпийских играх 1984 г. в Лос-Анджелесе виндсерфинг получает олимпийский статус. Кроме того, очень интенсивно совершенствуется оборудование, а виндсерферы постоянно пытаются нарастить скорость. И вот на сегодняшний день зафиксирован рекорд - удалось развить скорость 80 км/час.

Естественно, что виндсерфинг как прямое продолжение серфинга перенял на себя всю его культурную ауру. Образ жизни "настоящих серферов" состоит из катаний, вечеринок, пляжных девиц, поездок на забитых досками микроавтобусах вдоль побережья в поисках самой лучшей волны и сильного ветра. Преданность океану и друзьям - лейтмотив их жизни.

советы начинающему виндсерферу

Все мы прекрасно понимаем, что разговоры о серфинге в условиях нашей страны совершенно не имеют смысла. Нет ни волн, ни достойных водоемов. А значит, говорить мы будем про виндсерф. Ведь у нас это гораздо более реальная штука. Итак, первая и самая главная ошибка виндсерфера - выход на воду. Потому как если это дело "зацепит" - дальше его ждет плескание в местных лужицах и болотцах, и мало кому удастся дойти до высокого уровня катания, чтобы поехать, скажем, на Красное море. Впрочем, никто не собирается тебя отговаривать, если уж ты твердо решил встать на эту диковинную доску с парусом. Лучше прочитай несколько советов начинающим (кстати, все это проверено нами на собственном опыте).

1. Учиться кататься с нуля самому - то же самое, что сесть за штурвал реактивного истребителя, если до этого ты держал в руках только руль "Оки". Потому что сделать ничего не сможешь. Это значит, что надо найти опытного инструктора, который объяснит, как взаимодействуют доска и парус.

2. Можно растрясти папу и маму или отменить долго планировавшийся ремонт квартиры и купить за 1500 долларей суперкрутую доску... А потом приехать на ближайшее водохранилище и увидеть, как на воде резвятся счастливые обладатели таких же досок. А ты не резвишься: не знаешь, что с ней делать, а денег на инструктора нет. Это значит, что не надо сразу покупать дорогое оборудование. Первое время виндсерф лучше брать напрокат. А вдруг катание вообще "не пойдет"?

3. В первые разы лучше попробуй покататься в закрытом водоеме - какой-нибудь пруд или небольшое озеро вполне подойдут. Если же поблизости ничего такого нет, нужно, чтобы рядом с местом катания была спасательная станция с катером, на котором в случае чего тебя и твою доску отбуксируют к берегу.

4. Для самого первого урока лучше выбрать большую и широкую доску, желательно большого объема (твой вес + 80 литров) и швертовую (с плавником посередине). Позже вполне можно будет обойтись без него, а доску взять поменьше. Парус подойдет небольшой (5-6 кв. метров). Это потом ты будешь подбирать его в зависимости от силы ветра (чем сильнее ветер - тем меньше парус), но начинать лучше с таким.

5. Вне зависимости от того, в который раз ты катаешься, обязательно надень спасательный жилет. А все потому, что бывают ситуации, когда при падении с доски мачта падает на голову виндсерферу. Можно потерять сознание на пару минут и утонуть.

6. Если ты понял, что виндсерф - это стопроцентно твое, первое, что тебе стоит прикупить, - гидрокостюм. Это к слову о личной гигиене. Но не только: гидрик защитит тебя от ссадин и ушибов, которые можно заработать при ударе о шершавую поверхность доски. Ведь первое время падать придется, довольно часто. Кроме того нелишней будет специальная гидрообувь - чтобы не зацепить босой ногой стекло или проволоку, которая запросто может лежать на дне водоема. Еще нужны специальные серфовые перчатки. Чтобы не ободрать руки, постоянно дергая за стартшкот - веревку, которая привязана к мачте и с помощью которой парус поднимают из воды.

7. Не забывай о защите от солнца. Люди, находящиеся на воде, обгорают очень быстро. Так что лучше позаботиться о себе и намазаться каким-нибудь кремом от загара.

дисциплины

Wave - одна из самых захватывающих и самых сложных дисциплин виндсерфинга. Включает в себя три элемента: собственно катание, прыжки и трюки на большой волне. Race возник в виндсерфинге достаточно давно. В рэйсе серферы обходят буи по трассе, выставленной судьей. Его подвид course-race - это гонки на длинных досках при слабом ветре, тогда как slalom-race - наоборот, гонки на короткой доске при сильном ветре. Speed - заезды на скорость. Freestyle - сложная и обширная дисциплина - это трюки на гладкой воде или на слабой или средней волне. Достижение последних лет - indoor - виндсерфинг в специально оборудованном бассейне или на открытой территории с ветровой установкой и искусственными трамплинами. В серфинге, как и в любом виде спорта, существует своя мода. Нынче это кайтсерфинг - вместо паруса используется большой воздушный змей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно