Примерное время чтения: 8 минут
81

1000 вопросов о теликах и пылесосах

Бытовая техника - это модно, удобно и комфортно. Но как её выбрать? Насколько она вредна? Что сделать, чтобы она не ломалась? Ответить мы попросили эксперта - президента производственного объединения "Ситроникс - потребительская электроника" Владимира ЛЕВЧЕНКО.

Правда о "голубом экране"

Недавно пошла покупать телевизор и растерялась: передо мной были выставлены десятки одинаковых экранов разных фирм и характеристик. Продавец начал употреблять слова "жидкокристаллические", "плазменные". Я ничего не поняла. В чём преимущество одних перед другими? Как разобраться?
О. С в е т л о в а, Красноярск

- ВСЕ телевизоры можно разделить на: а) кинескопные (круглые и плоские), б) плазменные и в) жидкокристаллические. Последние - самые современные и по сроку службы считаются "долгожителями". Для сравнения: срок эксплуатации кинескопных составляет в среднем 15 лет, плазменных - 5-7 лет, жидкокристаллических телевизоров - 20 лет (они, кстати, считаются наиболее безвредными). Однако у других моделей есть иные преимущества. Кинескопные наиболее доступны по цене. У жидкокристаллических небольшой угол обзора, то есть вы можете "полноценно" смотреть телевизор, только сидя прямо напротив него, потому что под сильным углом (в маленькой комнате, например, на кухне) картинки уже не будет видно (за исключением некоторых современных моделей, к примеру "Sitronics" 2111 и 2611, а плазменные или кинескопные этого недостатка лишены. И еще плазменные телевизоры через 5 лет просто "выгорают", но самые большие экраны (100 дюймов) могут быть только у них.

Главное - чтобы на экране не было раздражающей глаз красноты, картинка - яркая, чёткая и контрастная. Необходимо также обращать внимание на такие параметры, как диапазон, долговечность. И запомните: низкая цена - не всегда показатель плохого качества.


В магазине мне сказали, что телевизор произведён в Японии. Однако, когда понёс его ремонтировать, с удивлением узнал, что некоторые детали сделаны в Китае и на Тайване. Получается, меня обманули?
В. В е с и н, Новороссийск

- СЕГОДНЯ нет ни одной марки в мире, которая от начала и до конца производилась бы в одном государстве. Традиционно кинескопы делаются в одной стране, платы - в другой, а собираются телевизоры в третьем месте. Например, "Ситроникс" - российская компания, которая имеет пять заводов под Зеленоградом и там собирает телевизоры. Большинство деталей сделаны у нас, в России. Но кинескопы мы используем фирм "Тошиба" и "Панасоник", поскольку они - признанные лидеры в этой области.


Мой муж и ребёнок целыми вечерами сидят перед телевизором. Я пытаюсь им объяснить, что это вредно, но меня никто не слушает. Сколько можно сидеть перед экраном?
О. П у л я т к и н а, Красноярский край

- СПЕЦИАЛИСТАМИ доказано: норма "сидения" перед экраном - не более двух часов в сутки. Если вы будете смотреть телевизор дольше, то это неблагоприятно скажется не только на зрении, но и на психологическом состоянии, особенно ребёнка. Для детей установлен другой предел - не более 30 минут просмотра без перерыва. Кстати, чем чаще вы прерываетесь, отвлекаетесь от экрана, тем лучше. В этом плюс столь нелюбимых нами рекламных пауз: благодаря им мы на какое-то время переключаем внимание с телевизора на что-то другое.


Мечтал о DVD с возможностью подключения шести колонок и получения объёмного звучания. Знающие люди объяснили мне, что такая функция обозначается аббревиатурой DTS. Я нашел это обозначение, купил технику, принёс домой и пытался подключить, но ничего не вышло. Назад у меня товар не приняли, потому что сказали, что DTS там не было и быть не должно. Как же так?
С. Г е в о р к я н, Уфа

- К СОЖАЛЕНИЮ, производители часто хитрят и указывают те функции, которых в данной технике нет. Например, вместо DTS на видеомагнитофоне могут написать DTS OUT, что означает "чтение дисков в этом стандарте возможно", но сама функция не прилагается. Поэтому перед покупкой дотошно расспрашивайте технических экспертов.

ЭВМ XXI века

Слышала о новой технике, называется "Компьютер для школьников". Объясните, чем отличается этот компьютер от обычного? Стоит ли его покупать для моего ребёнка?
Наталья Ш п а к, Саратов

- "КОМПЬЮТЕРЫ для школьников" - это новое направление наших НИОКР. Они сконструированы так, что ребёнок может водить по монитору условно "пишущей ручкой". Это хорошая практика чистописания, которой сегодня так не хватает детям. Психологами доказано: необходимость связывать слова в целостный текст и прописывать его от руки способствует развитию мозга и интеллекта. Так что наша новая продукция не только для развлечения, но и помогает развитию ребёнка.


Думаю приобрести ноутбук. Сейчас столько подделок и, как говорят, "серого импорта". Не хочу покупать дешёвку, но и переплачивать нежелательно. Какова оптимальная цена для ноутбука, чтобы были и необходимые функции, и качество приемлемое?
С. М а к о в, Санкт-Петербург

- СЕЙЧАС рынок компьютерной техники активно растёт, поэтому на самые традиционные модели цены снижаются. Наиболее дорогие ресурсы потребляются играми. Если они вам не нужны, то вполне приемлемая цена для ноутбука среднего размера с возможностью слушать музыку и смотреть фильмы - 1000 долларов.


Слышал, что бытовую технику надо регулярно использовать, иначе она ломается. Так ли это?
О. Г н е з д о в, Тверь

- ЭТО утверждение верно для уже использованной техники. Если её долго не включать после определённого периода эксплуатации, происходит разрушение некоторых деталей. Особенно это касается тех элементов, через которые проходит электрический ток.


Говорят, что скоро появятся в продаже компьютеры, которые смогут защитить мой дом от грабителей. Как это возможно?
Г. Т и ш и н, Омск

- ЭТО ещё одна разработка специалистов нашего холдинга - мобильная приставка "Sitronics-координатор". Мобильная приставка позволяет дистанционно наблюдать за объектом. Через мобильный телефон вы можете подключиться к Интернету и посмотреть, что происходит в квартире. По такому же принципу, находясь на расстоянии, можно присматривать за престарелыми людьми и маленькими детьми.

Мобильники и "Циклоны"

Как выбрать хороший мобильный телефон?
С. Н о в и к о в а, Ухта

- ВЫБИРАЙТЕ производителей, зарекомендовавших себя в области производства мобильников. Лидеры здесь финны, корейцы и японцы.


Давно ведутся разговоры о "вредности" мобильных телефонов. Но однозначного ответа никто не даёт. Всё-таки скажите, насколько "трубка" опасна для здоровья?
М. Л., Калуга

- В МИРЕ ещё нет ни одного научного подтверждения ни вредности, ни безвредности мобильных телефонов. Но в любом случае я бы не советовал вам говорить по телефону часами. И по мобильному, и, кстати, по домашнему стационарному телефону тоже - они также дают определённое излучение. Так что будьте осторожны.


Все пылесосы, которые я покупал, быстро забиваются пылью и выходят из строя. Есть ли модели, которые не ломаются так стремительно?
О. Х а р ч е н к о, Тула

- БЕРИТЕ модели "Циклон" без мешка для сбора пыли. В таких пылесосах есть фильтр, который легко снимается и легко прочищается. Для "Циклона" не надо искать сменные фильтры, которых часто не бывает в продаже. Дороже такие модели всего на 20-30 долларов, а из строя выходят намного реже. Наша компания тоже скоро будет выпускать пылесосы "Циклон", причём лишь на 15 долларов дороже обычных.


Всегда считала, что чем мощнее пылесос, тем лучше он убирает грязь. Но вот купила один из самых мощных (как указано на товаре), а эффект ужасный - половина мусора остаётся на полу. Получается, производители нагло соврали? Куда жаловаться?
Л. К л и н ч е в с к а я, Москва

- ТАКОЕ бывает - производители пишут мощность большую, чем есть на самом деле. Если у вас именно такой случай, обращайтесь в Бюро технической экспертизы. Там проверят, какова реальная мощность и что указано в инструкции. Если вас обманули, производителя накажут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно