Примерное время чтения: 5 минут
276

Апгрейд - такая штука тонкая

Одной из главных проблем компьютерных пользователей является устаревание техники. Казалось бы, год назад вы купили себе "навороченную" машину, времени прошло всего ничего, а некоторые программы у вас уже начали тормозить? Обидно!

Да, прогресс на месте не стоит. И, пожалуй, компьютерные технологии развиваются быстрее всего остального. С каждым годом темпы прогресса все увеличиваются. Компьютеры с 386 процессором послужили народу верой и правдой около трех лет, 486-е - только два года. Пентиумы смогли прожить уже всего лишь около полутора лет, а потом поколения центральных процессоров стали сменять друг друга все быстрее и быстрее. Так что же нужно делать, когда вы поняли, что ваш компьютер вас больше не устраивает? Обычно в этом случае есть лишь один выход - апгрейд.

Для начала вам стоит понять, есть ли смысл совершать апгрейд. Если у вас стоит машина с процессором пентиум или i486, будет намного проще продать компьютер целиком и, в зависимости от ваших финансовых возможностей, купить бэ-ушную или новую машину. Если же ваш PC устарел еще небезнадежно, апгрейд будет намного предпочтительнее.

Перед апгрейдом, в первую очередь, необходимо твердо определить: для какой цели вам нужен компьютер. Дело в том, что самые ресурсоемкие программы - это игры. Именно для всяких стрелялок и бродилок необходимы эти дикие объемы памяти, дорогущие видеоакселераторы и звуковые карты, способные раскладывать звук на 6 каналов. Если вы используете компьютер как печатную машинку да еще иногда пасьянс разложить - все это железо вам ни к чему. Для офисных программ наибольшее значение имеют объем оперативной памяти, скорость работы жесткого диска и тактовая частота процессора.

Когда вы определили, что вы хотите от компьютера, нужно решить, сколько денег вы хотите потратить и что именно нужно заменить. Например, вы решили поменять себе процессор и увеличить объем оперативной памяти. В этом случае для начала внимательно изучите руководство к своей материнской плате. Вам необходимо узнать, какие именно процессоры поддерживаются вашей "матерью". Не стоит зря тратить деньги и покупать Пентиум IV, если ваша плата поддерживает лишь процессоры поколения PII. В любом руководстве пользователя есть список, где указаны все типы процессоров, которые будут работать на конкретной модели материнской платы. Если же вы хотите поставить себе "камень" помощнее, вам придется заменить и системную плату.

Для того чтобы увеличить объем памяти, вам придется заглянуть под крышку вашего системного блока и посмотреть всю на ту же "мать". Дело в том, что микросхемы памяти вставляются в специальные отверстия, слоты, или, как их еще называют, банки памяти. Вам нужно посмотреть, есть ли у вас свободное место для очередного чипа. Но это еще не все. Надо снова достать руководство пользователя и узнать, микросхемы какого типа поддерживаются вашей платой. Практически все современные системные платы, за исключением "матерей", созданных для PIV, используют диммы, то есть микросхемы памяти системы DIMM. Более старые компьютеры, на базе процессоров пентиум или i486, пользуются симмами, чипами SIMM. Последние уже давно не выпускаются, и найти их будет довольно трудно. Разобраться в том, какого типа микросхемы, важно не только для того, чтобы не купить себе чипы, которые не "встанут" на вашу "мать". Симмы, в отличие от диммов, можно устанавливать только парами. То есть, если вы хотите поставить себе на компьютер 32 мегабайта памяти симмами, вам придется купить себе две микросхемы объемом по 16 мегабайт каждая, в случае же с диммами вы можете приобрести один 32-х мегабайтный чип.

Однако и с диммами все не так просто. С тех пор, как были изобретены эти чипы, прошло довольно много времени, поэтому существует несколько поколений DIMM микросхем. В частности, в начале 1999 года был придуман модуль SPD. SPD - это такая крохотная микросхемка, в которой хранятся все характеристики вашего модуля памяти и параметры доступа к нему. Благодаря SPD системная плата может корректно настроить оптимальный режим доступа к памяти. Все современные "матери" только приветствуют ее наличие, однако на системных платах, выпущенных до начала 1999 года, такая память работать не будет. Так что если у вас установлена подобная материнская плата, внимательно рассмотрите перед покупкой модуль памяти. В этом случае микросхемы, имеющие маркировку PC-100/133, вам не подойдут, так как все чипы, работающие на тактовых частотах 100 или 133 мегагерц, оборудованы SPD модулем. Вам стоит поискать более старую память, работающую на частоте 66 мегагерц. Однако даже тогда, когда вы найдете такую память, вам придется внимательно рассмотреть модуль. Даже старые, 66-и мегагерцовые чипы, иногда оборудованы SPD модулем, в этом случае на микросхеме есть соответствующая маркировка.

И, напоследок, еще один совет. Не стоит связываться с "БЭУ-Электроникс". Постарайтесь по возможности купить новые комплектующие. Конечно, купить новый модуль SIMM или 500-й селерон просто невозможно, так как подобная техника уже не выпускается. Но если есть выбор между новым и старым "винчестером", лучше потратить на 20 долларов больше и купить новое устройство. Ведь техника, она не вечна и имеет свойство ломаться с течением времени. К сожалению, поговорка "скупой платит дважды" очень часто оказывается правдивой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно