Примерное время чтения: 3 минуты
131

Как бороться с компьютерными играми?

Наш 9-летний сын буквально зациклен на компьютерных играх. Он освоил огромное их количество, только и слышим от него: я вышел на новый уровень. От компьютера приходится его оттаскивать чуть не силой. Но я не знаю, что можно "противопоставить" этому увлечению?

М. Свистунова, г. Санкт-Петербург

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ" на компьютере можно обернуть на пользу ребенка. Пусть "умный ящик" станет лишь удобным инструментом для решения творческих задач.

Например, дети могут делать компьютерные мультики, причем необычайных способностей для этого вовсе не требуется. Специальные программы вводят детей в мир компьютерной графики, позволяют им создать и, главное, оживить свой собственный мир. Разумеется, на первых порах работа мультипликатора потребует помощи взрослого, но не бойтесь. Во-первых, это действительно интересно, а во-вторых, ничто так не сближает поколения, как интересная совместная деятельность.

Кстати сказать, компьютер позволит ребенку преодолеть страх неудачи. Ведь в подавляющем большинстве случаев фанаты компьютерных игр - это "проблемные дети", у которых снижен волевой нетворческий потенциал. Столкнувшись с неудачей, они пасуют, у них тут же опускаются руки. Не получился рисунок - такой ребенок решит, что у него никогда ничего не получится, и больше не будет рисовать. Но поскольку на экране - это вроде бы не совсем настоящий рисунок, так называемый страх чистого листа тут не столь уж и силен. И потом, компьютер позволяет быстро перебрать множество вариантов, остановившись на самом приемлемом. А затем можно вывести свой шедевр на принтере и получить уже самую натуральную картину. А если вдобавок купить "видеоглаз" - маленькую видеокамеру, присоединяющуюся к компьютеру, - ребенок попробует свои силы в роли режиссера, оператора и монтажера.

Для дошкольников разработан упрощенный вариант подобной программы. Пользуясь специальными заготовками, ребенок сделает книжку, открытку, выложит мозаичный узор. Существует и множество развивающих игр. Есть компьютерные энциклопедии. Широкой популярностью пользуются и так называемые интерактивные книги, напоминающие пластинки с любимыми сказками, но включающие в себя также игры на тренировку памяти и внимания, упражнения на развитие навыков чтения и знакомство с английским языком.

Родителям важно только не пускать все на самотек, а проявить немного твердости, инициативы и изобретательности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно