Примерное время чтения: 4 минуты
79

Во что играем?

Как правило, дети всерьез увлекаются игрой только после того, как им родители позволяют самостоятельно включать компьютер, и поэтому среди дошкольников настоящих "гамеров", к счастью, нет. А вот младшие школьники начиная практически уже с первого - третьего классов в компьютерных играх преуспели куда лучше, чем в хоккее или же лапте.

Для самых маленьких

Среди младших школьников наибольшей популярностью пользуются всевозможные "стрелялки" и "догонялки", как то: Aladdin, Cool Spot, Super Mario, Raptor и т. п. В этих играх самое главное, чтобы было не скучно. Таких игрушек так много, что ваш ребенок обязательно найдет что-то для души, и пусть вас не пугают бродяги, вампиры, разбойники и проч. В конце концов "Весь мир - театр", и дайте возможность своему ребенку, упершись носом в монитор, почувствовать себя режиссером.

Такие компьютерные игры - это продолжение сказки. Причем в этих сказках ваши дети - главные герои и почти всегда победители.

Плюсы - такие игры развивают внимание, аккуратность и дают первые навыки работы с дисками, помогают завоевать авторитет среди одноклассников, дают возможность почувствовать вкус победы. Игры являются мощным стимулом для того, чтобы ваш ребенок серьезно взялся за изучение английского языка, без которого разобраться с подавляющим большинством игрушек ему будет не просто.

Минусы - серьезное увлечение компьютерными играми может привести к тому, что ребенок просто перестанет бывать на улице. Да и зрение от непрерывного мерцания картинок может серьезно пострадать.

Стройки в виртуале

Старшеклассники могут всерьез увлечься стратегическими игрушками, в том числе и многопользовательскими непрерывными интернет-стратегиями в реальном времени.

Тинейджеры с невероятной легкостью осваивают построение собственной империи, одновременно разыскивая кучу каких-то артефактов, все время кого-то догоняя или убегая.

Понять, что же происходит на экране, у вас с первого раза не получится, да и со второго сделать это будет не просто, а уж для того, чтобы самой хоть немного научиться управлять бандой поселенцев, вам потребуется брать у собственного ребенка уроки, и не стоит жалеть на это силы. Это не зря потраченное время, а, наоборот, способ общения с вашим взрослеющим сыном, которому будет приятно учить мамашу таким простым, с его точки зрения, действиям, как одновременное управление множеством опций и параметров.

Плюсы - развивают фантазию, внимание, память, эрудицию.

Минусы - данные игры требуют больших временных затрат. Тогда как свободное время старшеклассники могли бы потратить на занятия спортом или на подготовку к поступлению в институт.

Студенты

Студенты, особенно на старших курсах, играют мало, ну разве что иногда в NHL (хоккей), где опять же своя стратегия, тактика, play of и финал, или в другие спортивные игры.

Иногда они балуются Tetris, усложненными модификациями "стрелялок" и "догонялок" типа BLOOD-1 или же всевозможными вариантами на тему тараканьих бегов. Многие предпочитают игры на быстроту реакции и сообразительность типа Arcanoid или Bomberman.

Плюсы - ваш отпрыск наконец дома, и вы можете порадоваться, глядя на него.

Минусы - у вашего ребенка и так абсолютно нет времени. Так и сессию недолго завалить и с любимым человеком рассориться.

Компьютерные игры могут удовлетворить очень многие человеческие потребности, и не стоит относиться к ним как к праздному времяпрепровождению. Что бы ни утверждали некоторые снобы, среди компьютерных игр есть что выбрать и интеллектуалу.

Играя, ваш ребенок уже начал свой путь в мир новейших технологий. Эта дорога не будет простой и легкой, и давайте пожелаем ему удачи и больших успехов. Многие известные программисты начинали с игрушек.

Может быть, через десяток лет и ваш ребенок станет высококвалифицированным программистом и сам начнет создавать компьютерные игры, в которые уже будут играть его дети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно