Примерное время чтения: 6 минут
146

Необыкновенные вещи

Пересмотрена дата изобретения обуви

Люди, жившие в Европе 26-30 тысяч лет назад, носили удобную обувь, заявил археолог Эрик Тринкаус из университета Вашингтона. Он исследовал окаменелые останки людей, найденные в современной Чехии и датируемые как раз этим периодом. Ученый подметил, что кости пальцев на ступнях этих людей ослаблены по сравнению с теми же костями их предков. Но в то же время, кости ног остались такими же мощными. Логичный вывод - это результат появления обуви с хорошей изоляцией от земли и очень развитой поддержкой ступни. При хождении в такой обуви, в отличие от ходьбы босиком, пальцы стопы нагружаются слабо, а потому у людей этой эпохи они и не развиты. Автор исследования предполагает, что люди, жившие в еще более холодных регионах, придумали первые подошвы, чтобы защититься от холодной земли, еще раньше - 500 тысяч лет назад.

Ботинки обучаются стилю ходьбы владельца

VectraSense - дочернее коммерческое предприятие Массачусетского технологического института выпустило на рынок обувь со встроенной электроникой - туфли Verb.

Эта компьютеризированная обувь способна подстраиваться под стиль ходьбы или бега владельца, запоминать его вкусы и даже Е заводить знакомства на улице. В данной обуви есть две воздушные камеры (в передней части подошвы и под каблуком), наполнение которых и, следовательно, их жесткость, может меняться в широких пределах. Специальный сенсор внутри отслеживает двигательную активность владельца.

Встроенный специализированный микрокомпьютер постепенно обучается индивидуальному стилю ходьбы хозяина и подстраивает упругость переднего и заднего воздушного "пузыря".

Сенсор в ботинке способен различать ходьбу и бег. Во время интенсивного бега или прыжков камеры надуваются сильнее, чтобы обеспечить большую упругость подошвы. А при спокойной ходьбе воздух из камер спускается, обеспечивая большую мягкость и комфорт. При этом время реакции системы составляет 15 миллисекунд.

По беспроводной связи обувь может соединяться с компьютером владельца, через который хозяин обуви может настроить индивидуальные параметры, а также заложить в память ботинок изображение своей визитки, фотографии, небольшие аудиофайлы или иную информацию о себе.

Зачем? Дело в том, что владельцы такой обуви могут образовывать виртуальное сообщество. При встрече на улице разные туфли Verb узнают друг друга и тут же обмениваются по радио визитками хозяев - эту информацию можно посмотреть на домашнем компьютере.

Объем памяти у каждого ботинка может достигать 128 килобайт. Не очень много, но для его целей - более чем достаточно. Еще ботинки Verb могут выходить в интернет и связываться с сервером компании-производителя. Для точной идентификации неисправностей и обновления собственного программного обеспечения.

Работают ботинки от пары плоских "часовых" батареек, которых хватает примерно на два месяца. Вся электронная начинка герметизирована, так что воды ботинки Verb не боятся. Электроника в этой обуви спокойно переносит сильные удары, а вес ботинка, как ни странно, не превышает вес обычной обуви того же размера - 524 грамма каждый. Стоимость пары Verb составляет от 500 до 1 тысячи долларов, в зависимости от установленных опций и объема памяти. А гарантия на Verb дается примерно как на автомобиль - шесть месяцев, или 480 километров пробега. Фирма полагает, что ее продукция будет пользоваться спросом - ведь так здорово носить обувь, которая откликается на ваши желания, да и случайное знакомство "не прочь завести".

Автоботинки

Японец Ацуси Фукуниси, работающий в концерне Toyota, в течение шести месяцев тратил все свое свободное время на "секретный проект" и в итоге показал на конкурсе полуботинки 26-го размера, которые могут везти 70-килограммового ездока со скоростью 20 км/час.

По словам изобретателя, самым сложным было вместить два электродвигателя, приводы, механизм дистанционного управления и силовую цепь в пятки. 8-вольтовые батарейки скрыты под брючинами. На подошве каждого ботинка - два роллера. Подошвы пришлось заметно укрепить, но Фукуниси настаивает, что моторизовать можно самую что ни на есть обычную обувь. Как отметили члены жюри, достоинство этой "машины" прежде всего в ее незаметности - с виду обычные коричневые полуботинки. На показе Фукуниси надел шлем. Думается, не зря. Ведь единственный ремень безопасности - тот, что поддерживает брюки.

Цокот невидимых каблуков

Нью-йоркские дизайнеры разработали необычной вид обуви: мягкие полуботинки, которые при ходьбе издают звук стучащих по булыжной мостовой каблуков. "Отчасти это фантазия, отчасти ирония, но таким образом мы ниспровергаем традиционное представление о паре ботинок и выстраиваем новые отношения с нашей одеждой и аксессуарами", - объясняют разработчики.

Стук высоких каблуков заранее записан на звуковой чип и активируется при соприкосновении датчика-"выключателя" с поверхностью. Через усилитель звук передается крошечным динамиком. Кроме этого создатели собираются выпустить еще насыщенную светодиодами верхнюю одежду, которая загорается при встрече двух влюбленных.

Красный, синий, голубой - выбирай себе любой

Необычную обувь изобрела и продает лос-анджелесская компания Marshmallow Skins. Фирма заявляет, что одна пара ее ботинок равна четырем. Эта "взаимозаменяемая" обувь состоит из подошвы и набора из четырех "верхов", которые присоединяются к основе на застежке-молнии. Таким образом, если владельцу пары надоел оранжевый цвет, он может просто и быстро поменять его на синий, желтый или фиолетовый. Изначально фирма ориентировалась на девочек в возрасте от 4 до 11 лет, но взрослым женщинам обувь так понравилась, что компания расширила ассортимент, включив в него туфли больших размеров.

Ботинки-электростанция

Хорватский инженер Ивика Сарик разработал ботинки со встроенным электрогенератором: вырабатываемое во время ходьбы электричество идет на обогрев владельца обуви. Ботинки генерируют достаточно энергии для портативного нагревателя, "вшитого" в специальную куртку. Впрочем, внешне этот комплект ничем не отличается от обычной одежды и обуви. По словам изобретателя, энергии ботинок хватило бы и на ноутбук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно