Примерное время чтения: 4 минуты
86

Аксессуары

Цифровой, как, впрочем, и пленочный фотоаппарат - вещь самодостаточная и каких-либо дополнений не требующая. Для занятий любительской съемкой нам вполне хватит того, что входит в комплект цифровой камеры - чехла и сменной карточки флэш-памяти. Если ни того, ни другого в комплекте фотоаппарата нет, придется отправиться в ближайший фотомагазин.

О карточках памяти поговорим отдельно. А что касается чехла, футляра или кофра, то могу дать несколько советов. Совет первый - чехол для фотоаппарата должен быть небольшим и удобным в транспортировке. Цифровая камера имеет совсем небольшие размеры. Ее можно положить в портфель и даже в карман. Лучше, если и чехол будет иметь карманные размеры. Хотя удобней всего чехол с креплением на пояс. И фотоаппарат будет цел, и достать его из поясного чехла можно за считанные секунды.

Совет второй - чехол должен быть незаметным. К чему сообщать всему миру, что у вас на поясе "живет" новейшая Konica? Совсем ни к чему. Кстати, и сам процесс съемки упроститься, поскольку у многих людей человек с фотоаппаратом в руках вызывает некоторое психологическое напряжение. Вспомните неестественные, "деревянные" улыбки на неудачных в этом отношении снимках.

Совет третий - не особенно соблазняйтесь футлярами, как бы хорошо они ни выглядели. Футляр отличается от чехла тем, что надет на фотоаппарат постоянно. С камерой в этом случае можно работать не снимая футляра. Для пленочных фотоаппаратов, особенно зеркальных, в этом есть смысл. Но цифровые камеры с их небольшими размерами в футлярах не нуждаются. Вам все равно придется вытащить фотоаппарат, потому что у цифровой камеры на корпусе располагается множество кнопок управления - и на верхней панели, и на задней крышке (хотя в цифровых камерах это никакая не крышка, а полноценная часть корпуса).

Наконец, совет четвертый - кофры вам совсем ни к чему. Правда, лишь в том случае, если вы не собираетесь в дальнюю дорогу, а у вас фотоаппарат профессионального уровня с кучей сменных объективов. Тогда, спору нет, кофр - жесткий чемодан с амортизирующими прокладками внутри - будет полезен.

В любом случае, выбирая чехол, футляр или кофр, обратите внимание на защиту. Внутренние стенки чехла должны быть мягкими и объемными, что предохранит камеру от повреждений при случайном падении.

В кармашек чехла, а он должен быть обязательно, можно положить сменную карточку памяти и кусочек ткани для ухода за оптикой. Лучше всего подходит старая, много раз простиранная фланель. С ее помощью можно протереть окуляр оптического видоискателя, поверхность контрольного дисплея, окошки автофокусировки, экспозиционной автоматики, встроенной вспышки. Но для ухода за линзой объектива фланель не годится из-за ворсистой структуры.

Для очистки объектива от пылинок подходит либо самая мягкая колонковая кисточка, либо специальный чистящий карандаш для оптики. Этот карандаш очень удобен, поскольку снабжен съемным колпачком. Карандаш он только по виду, а на самом деле это мягкий тампончик в оправе.

Что касается разного рода оптических насадок, дополнительных вспышек, пультов дистанционного спуска, светозащитных бленд, то все это понадобиться вам в будущем, когда вы станете опытным фотолюбителем.

Штатив же может пригодиться и в самом начале. Им многие пренебрегают, и совершенно напрасно. Без маленького складного штатива невозможно воспользоваться автоспуском или сфотографировать с близкого расстояния ту же муху. А в условиях недостаточного освещения без штатива не обойтись вовсе - при съемке с длительными выдержками фотоаппарат следует закрепить неподвижно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно