95

Архивы фотографий

Одна из самых привлекательных особенностей цифровой фотографии - удобство составления и хранения архивов фотоснимков.

Даже самый большой фотоархив удается разместить на десятке компакт-дисков, которые можно легко носить с собой, показывать друзьям и знакомым.

Причем неважно, есть у вас цифровой фотоаппарат или вы пользуетесь пленочной камерой. Если дома есть компьютер и сканер, надо воспользоваться возможностями этой замечательной техники.

Вариантов несколько. Например, на домашнем компьютере установлен винчестер большой емкости (а сегодня стандартом считается объем в 40 гигабайт), а ваша любительская коллекция насчитывает всего несколько сотен фотографий. Тогда ничего, кроме, разумеется, сканера, и не потребуется. Жесткий диск в десяток-другой гигабайт позволяет хранить огромные архивы фотографий. Во всяком случае, вам хватит на многие годы.

Другое дело, компьютер с винчестером небольшого объема либо старый, часто ломающийся компьютер (либо доступ к машине для вас ограничен: компьютер принадлежит отцу или старшему брату, а вы имеете возможность поработать на нем лишь время от времени). В этом случае лучше воспользоваться каким-нибудь внешним накопителем.

Самые распространенные типы накопителей - дисковые. Первое, что приходит на ум, обычные флоппи-дискеты. Дешево, быстро, но: совсем не удобно. Снимок с разрешением, достаточным для печати на бумаге формата 10х15 см, - это графический файл размером около мегабайта. То есть на одной дискете емкостью в 1,44 мегабайта поместятся 1-2 снимка высокого и 5-6 снимков низкого разрешения, пригодного для просмотра на экране компьютерного монитора. Сколько же понадобится дискет для размещения архива в тысячу фотографий?!

Гораздо удобней записываемые оптические диски CD-R. Правильно составленный архив, перенесенный на компакт-диск, - вещь очень и очень удобная. Сам носитель - "болванка" для записи - очень дешев. Работать с компакт-диском просто - отыскать какой-либо снимок можно за минуту. И надежность хранения очень высока, если соблюдать несколько простых правил.

Вот эти правила. Компакт-диск CD-R боится солнечного света. Прямые лучи способны уничтожить информацию, поскольку в спектре солнечного света есть и лучи, совпадающие по спектральному составу с лучом записывающего лазера. Следовательно, диски надо хранить в футлярах и в шкафу.

Второе правило - диски нельзя загрязнять и повреждать. Каждый раз, когда вы протираете рабочую поверхность CD мягкой тканью, вы ухудшаете оптические свойства защитного слоя диска. Рано или поздно он просто перестанет читаться. А механическое повреждение диска - беда вообще неустранимая: Держите вторую, страховую копию архива снимков. Тогда вам никакие неожиданности не страшны.

Из других накопителей можно отметить дисковые магнитооптические устройства, считающиеся рекордсменами по надежности, и ленточные накопители - стримеры. Они удобны, но, к сожалению, слишком дороги, поэтому оптимальным вариантом остается дисковод CD-R.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно