75

Байонет

Выбирая новый фотоаппарат, опытный фотограф всегда обратит внимание на тип крепления сменных объективов к камере. Для цифровых фотоаппаратов любительского класса это неактуально, поскольку в них объективы выполнены несменными. Другое дело, любительские пленочные "зеркалки".

Собственно, типов крепления сменного объектива к корпусу фотоаппарата всего два - резьбовой и байонетный. Эпоха резьбового крепления (объектив вкручивается во встроенную в корпус камеры оправу) осталась в прошлом. Сегодня абсолютное большинство фотоаппаратов со сменной оптикой снабжены байонетом - специальным поворотным замком.

Впрочем, старые дальномерные камеры еще работают и не собираются сдавать своих позиций, ведь механический фотоаппарат очень долговечен. Старый фотоаппарат плюс новейшая пленка, вроде Konica Centuria Super, дают удивительные результаты. Эта пленка (о которой мы обязательно поговорим) прощает многие ошибки в установке экспозиции. Поскольку у механических фотоаппаратов обычно нет какого-либо экспонометрического устройства, экспозицию приходится устанавливать на глазок. И тут на первый план выдвигаются качества пленки - ее динамический диапазон (способность отображать градации цвета, чем больше градаций, тем лучше) и фотографическая широта (способность выравнивать перепады яркости на свету и в тени).

Правда, сменной оптики с резьбовым креплением сегодня не купить, если речь идет не об отечественных фотоаппаратах "Зенит", выпускающихся небольшими партиями.

О резьбовом креплении объектива старых фотоаппаратов с практической точки зрения надо знать следующее. Резьба со временем изнашивается. Резьбовая дорожка удлиняется, и это может разбалансировать оптическую систему фотоаппарата. Поэтому никогда не завинчивайте объектив с большим усилием.

Далее, не вывинчивайте объектив без надобности. Этим вы убережете от повреждений заднюю линзу старого объектива, а заодно затвор, зеркало (если речь идет о зеркальной камере) и саму резьбу.

Что касается байонетного соединения, то здесь все просто. Для установки сменного объектива нажмите на язычок (или рычажок) замка, поверните объектив против часовой стрелки на 90 градусов и отсоедините его от камеры. Чтобы установить объектив, следует совместить две красные метки на корпусе камеры и на самом объективе. Затем следует вставить объектив в байонетное кольцо и повернуть по часовой стрелке до щелчка.

Удобство байонета - в возможности быстрой смены объективов, буквально, одним движением. Хотя с непривычки метки (две красные точки) на оправе объектива и корпусе камеры приходится отыскивать. С опытом процесс смены объективов отрабатывается до автоматизма.

Байонетный замок - вещь очень надежная и долговечная. В недорогих пленочных "зеркалках" встроенное в корпус фотоаппарата байонетное кольцо выполняют из пластика. Подобный байонет считается менее надежным, чем металлический, но это не совсем правильное мнение. Пластик, а точнее, композит - смесь углепластика с металлическими вкраплениями, надежен так же, как и металл. Единственное ограничение - применение тяжелой длиннофокусной оптики. Но нам, скорее всего, никогда не придется иметь с ней дела, поскольку стоит такая оптика больше, чем хороший автомобиль.

Сняв с камеры объектив - неважно какой, с резьбовым или байонетным креплением - тут же наденьте на его заднюю часть защитную крышку. Эта крышка входит в комплект каждого сменного объектива.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно