Примерное время чтения: 4 минуты
96

Башмаки, к сожалению, стаптываются

КОМУ из нас не знакомо чувство радости при виде новой, только что купленной пары обуви? Замшевые туфельки приятно ласкают руки крошечными ворсинками, лакированные ботинки весело сверкают на солнце, дамские лодочки поражают своей совершенной формой, а маленькие детские башмачки умиляют крошечными размерами и яркостью красок.

НО ВОТ проходит не так уж много времени, и мы с ужасом замечаем, что наша казавшаяся при покупке столь совершенной обувь не так уж и долговечна. Сначала появляются трещинки на поверхности, затем снашиваются набойки, за ними подметки, и вот уже становится понятно, что нашей обуви нужен срочный ремонт. Срок жизни обуви зависит от многих причин.

Причина 1 - ВЛАДЕЛЕЦ БАШМАКОВ. У людей аккуратных обувь живет долго. Рачительный хозяин регулярно моет обувь, сушит ее специальными нагревательными приборами, создающими струю теплого воздуха, и регулярно обрабатывает всяческими веществами. Обувь, не соответствующую сезону, смазывает кремом, засовывает внутрь старые газеты и любовно укладывает в обувные коробки отдыхать и набираться сил для следующего сезона. Хороший хозяин опять же имеет множество вспомогательных средств для ухода. Это краска для кожаной и замшевой обуви, всевозможные щеточки, резинки и бархотки для придания лакированного блеска или замшевой мягкости, гуталин, влагоотталкивающие пропитки и др.

Тем, кто относится к обуви легкомысленно и наплевательски, она мстит незамедлительно и жестоко. Намокшая от дождя и засунутая в дальний ящик, в груду такой же ненужной в данный момент обуви, она за несколько дней скукоживается и трескается.

Причина 2 - ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ. Вот если бы мы жили на Луне и наши ноги не касались твердой поверхности, носить бы нам обувь - не сносить. Но земного притяжения никто не отменял и асфальт подушками не укладывал. К тому же, как говорят в народе, люди делятся на две категории - тяжелые и легкие на ногу. Первые обувь снашивают быстро и так, что восстановить ее практически невозможно. Обувь на них "горит". Это, как правило, крупные мужчины, женщины и, конечно же, подростки. Люди, "легкие на ногу", снашивают обувь частями. Их ботинки и туфли при правильном уходе живут долго и нуждаются лишь в небольших починках.

Причина 3 - КАЧЕСТВО. Если обувь сшита из настоящей кожи, она живет долго и при хорошем уходе выглядит достойно. Кожзаменитель во всех своих видах - материал недолговечный. Обувь не проживает и сезона - рвется, деформируется и трескается.

Однако, как ни ухаживай за обувью, приходит час, когда ее надо нести в мастерскую. В этом случае нужно знать следующее.

1. Цены по всей Москве колеблются незначительно, и прежде чем везти обувь в другой район, посчитайте затраты на транспорт - возможно, они "съедят" всю вашу экономию.

2. За ремонт обуви вам предложат заплатить в зависимости от ее размера, степени изношенности и того материала, который вы выберете для починки. Мягкая резина, используемая для набоек и подметок, стоит дешево, но и снашивается быстро. Резина жесткая стоит дороже, еще дороже полиуретан. Однако и то и другое послужит вам долго и поможет избежать новых затрат.

3. Обязательно поинтересуйтесь в мастерской сроком гарантии на обувь, а также тем, как будут вести себя новые набойки и подметки при скользкой погоде, чтобы не пришлось тратиться на костыли и лекарства.

4. Ремонтируйте обувь сразу же, как только обнаружите какие-либо дефекты. Профилактика всегда лучше кардинального "лечения", да и обходится дешевле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно