Примерное время чтения: 8 минут
470

Здравствуй, пальчик! Как живешь?

В Западной Европе с тех самых пор, как там в Средние века научились шить перчатки, ни один уважающий себя дворянин без них на улице не появился бы. Да и Россия не отставала. В XIX веке белые лайковые перчатки являлись непременным атрибутом "выхода в свет" и для дам, и для кавалеров. Были они дороги, облегали руку как вторая кожа и часто рвались. Как правило, на случай такого конфуза предусмотрительные господа носили с собой запасную пару. А уж как эти перчатки пачкались! Их белоснежной красы хватало всего на одно надевание. Ни стирать, ни чистить их не умели, и поэтому они отправлялись сразу в помойку...

Нынешние "дамы и кавалеры" позволить себе такую расточительность не могут. Да и ни к чему это! Ведь если научиться правильно выбирать себе перчатки и правильно за ними ухаживать, одной пары вам хватит очень надолго!

Синтетика, кожа или замша?

ВЫЯСНЕНИЕ, из чего сделаны перчатки, которые вы хотите купить, - дело непростое и требующее известного опыта. Особенно легко "проколоться" на рынке. Современные синтетические материалы виртуозно подделываются под кожу. Даже запах может обмануть - производители искусственной кожи часто применяют "натуральные" отдушки. Да и натуральную пористую поверхность кожи тоже научились имитировать.Чтобы докопаться до истинной сути перчатки, надо посмотреть ей под подкладку - если материал там гладкий, не "мохнатится" и холодит вашу ладонь, скорее всего, перед вами синтетика. Готовое изделие из синтетики будет выглядеть угловатым, неплотно облегающим руку. Большинство искусственных кож при температуре ниже минус 10 градусов становятся жесткими, на них появляются трещины. Но зато и стоить они будут не слишком дорого.

Натуральная кожа хорошо защищает от холода, мягкая на ощупь и гладкая. Да и хватит таких перчаток надолго. Только сразу при покупке проверьте все швы - на них не должно быть пропусков стежков. Тип шва (внутренний или наружный) на прочность соединения не влияет. Чтобы оценить окраску, можно потереть светлой влажной тряпочкой лицевую сторону перчатки - следов остаться не должно. К сожалению, это удается сделать только после покупки - в магазине подобная проверка представляется затруднительной.

Непременно присматривайтесь и к подкладке - она должна быть гигиеничной, хорошо впитывать влагу. Ее делают из байки, трикотажа, натурального шелка, меха. Шов, которым пришита подкладка, достоин отдельного изучения: наружная строчка может натереть руку. Лучше выбирать изделие с потайным подкладочным швом. Если же строчки нет совсем, значит, подкладка клееная - такая быстро отвалится.

Хоть байковая, хоть шелковая, хоть шерстяная, подкладка обязана быть скроена точно по размеру перчаток - не стягивать кожу и не собираться складками. А между подкладкой и ладонью должно быть свободное пространство: если перчатка слишком тугая - рука замерзнет.

• Часто можно найти весьма недорогие натуральные перчатки, сшитые из кусочков. Если вы настроены поносить свою покупку один-два сезона, а потом приобрести что-нибудь новенькое - купите их. Они такие же теплые, как и "целиковые". Но если вы рассчитываете пользоваться обновой по-настоящему долго, "кусочки" не для вас - дело в том, что подобрать их так, чтобы при раскрое они лежали в одном направлении, практически невозможно. Они будут растягиваться в разные стороны, и перчатка быстро потеряет форму. Кстати, это касается и "кусочковой" подкладки. Почти наверняка какой-нибудь из швов вас подведет.

Замша. И сумочки, и перчатки, и ремни из этого материала придают шарм даже самому обычному наряду. И это неудивительно, ведь изделия из замши выглядят очень элегантно и изысканно. Однако есть одно "но"... Дело в том, что замша "капризна", как маленький ребенок, и требует тщательного ухода. Это особенно актуально для нашей страны, так как погода осенью и зимой не всегда нас радует. К тому же синтетики, выдающей себя за замшу, в продаже сейчас ничуть не меньше, чем подделок под кожу. Помните - качественная натуральная замша не может стоить дешево. Если провести по поверхности натуральной замши рукой, то цвет должен измениться. И к тому же - если изнанка тканая, то это явно заменитель.

Считается, что самые теплые перчатки делают из замши, самые крепкие - из козлиной кожи. А овечья кожа - красивая и гладкая, но плохо согревает.

Отмоем и отчистим

КОЖАНЫЕ и замшевые вещи требуют к себе бережного отношения. Но при правильном уходе они прослужат вам очень долго.

Кожаные перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полоскании в последнюю воду рекомендуется добавить несколько капель глицерина. Перчатки из цветной натуральной кожи чистят хлебным мякишем или стирают в бензине. Белые или светлые перчатки из кожи нужно натереть кашицей из карбоната магнезии и бензина и помять. После испарения бензина порошок магнезии просто отряхнуть. Вместо бензина подойдет и тетрахлорметан. Можно поступить и проще - освежить белую кожу смесью молока со взбитым яичным белком, а пятна вывести, протерев их срезом луковицы.

Затвердевшие кожаные перчатки нужно смазать касторовым маслом. Можно пойти другим путем - смочить их в мыльном растворе, в который добавить немного подсолнечного масла. Предварительно такой раствор нужно вскипятить и охладить. После обработки не полоскать.

Если перчатки промокли от пота - не откладывайте их в "долгий ящик", приведите в порядок сразу, иначе они станут твердыми и ломкими.

Кожаные вещи никогда не сушат у сильного источника тепла - они могут покоробиться и сесть! Правильнее дать им просохнуть постепенно в темном прохладном месте.

Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего промокают махровым полотенцем и смазывают глицерином. Когда перчатки высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.

Для чистки изделий из замши можно использовать и такие способы:

• Взять 10%-ный нашатырный спирт, разбавить четырехкратным количеством чистой воды и почистить вещь с помощью ваты, сменяя ее по мере загрязнения, а напоследок протереть ватой, смоченной водой с добавлением небольшого количества уксуса (чайная ложка на стакан).

• Почистить смесью молока и питьевой соды (1 чайная ложка на стакан молока) или нашатырного спирта.

• Смешать 1 часть щавелевой кислоты, 30 частей воды, 2 части питьевой соды или нашатырного спирта. Полученной жидкостью протереть перчатки, а затем прополоскать холодной водой и высушить. При сушке либо натянуть на специальные распялки, либо просто растягивать и проминать руками.

В конце сезона не швыряйте перчатки как попало - позаботьтесь о них, расправьте, слегка смажьте касторовым или репейным маслом, вложите в пальчики вырезанные из картона пластиночки (чтобы вещь сохранила форму) и сложите в картонную коробку.

Обнаружив у перчаток, купленных в магазине, дефекты, покупатель вправе рассчитывать на их замену в течение гарантийного срока - обычно он составляет сорок дней, считая со дня продажи или с начала сезона, если вы приобрели их в межсезонье.

Двухнедельный же срок (не считая дня покупки) действует в том случае, когда вы выяснили, что перчатки все же не подошли вам по размеру или цвету. Однако для замены они должны быть неношеными, сохранить товарный вид и ярлыки. А у покупателя на руках должен быть товарный или кассовый чек.

Впору или нет?

Согласно международной системе, размер перчатки определяют по обхвату ладони в самой широкой части. Ладонь измеряют "по косточкам" на тыльной стороне, исключив большой палец. У женщин наиболее распространены размеры 160-180 миллиметров, у мужчин - 240-250.

Полученное значение надо разделить на 27, и мы получим так называемый "условный вершок". Это и есть размер перчаток.

Когда размер определен правильно, кожаные или замшевые перчатки легко надеваются на руку и не стесняют ее движений.

Если же вы чуток "промахнулись" и кожаные перчатки немного тесноваты, надо завернуть их во влажное полотенце, а через 2-3 часа надеть на руки и дать им так высохнуть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно