110

Осенний минимум - 2 пары обуви

- ЕСЛИ на королеву надеть стоптанные башмаки, то алмазов на платье могут и не заметить. Поэтому хорошая обувь даже при неброском костюме делает человека стильным, модным, - считает модельер Ирина Деркач.

На что следует обращать внимание при выборе обуви?

ПЕРВОЕ. Качество кожи. Она должна быть эластичной, не оставлять морщин при надавливании. Нажмите пальцем на союзку. Это место на подъеме ноги, где обувь сгибается при ходьбе. Если складка расправилась без следа, значит, обувь качественная.

Второе, на что следует обращать внимание, - это как прикреплена подошва. Есть несколько способов: клей, литье, прошивка. Последний способ самый надежный, но не самый лучший для обуви на осень. Сквозь дырочки, оставленные иглой, вода быстрее пробирается внутрь обуви. Поэтому "прошивную" обувь стоит покупать, если подошва достаточно толстая. Клеевой способ крепления подошвы для сырости годится больше. Здесь надо внимательно посмотреть, нет ли следов клея в местах ее крепления. Если есть, значит, товар сделан небрежно. Подошву перед покупкой следует попробовать согнуть. Чем легче она сгибается, тем меньше будут уставать ноги. Из материалов предпочтительнее все же кожа. В синтетической обуви нога не дышит. Можно позволить и обувь из нубука, но "прожиренного", который можно чистить водоотталкивающими средствами. Обувь из замши или спилка кожи, имитирующая велюр, "лохматую" замшу, считается выходной и предназначена для сухой погоды.

При покупке обуви в магазине обязательно поинтересуйтесь, с какого времени в вашем регионе начинается осенний сезон, так как именно с этой даты будет отсчитываться срок гарантийной носки. Узнайте, каков гарантийный срок носки, условия возврата брака. Сохраняйте чек, так как без него ваши претензии магазин вправе отклонить.

Осень - большое испытание для кожаной обуви. Почему вообще обувь портится от воды?

- Потому что вода вымывает из кожи обуви химические вещества, которые делают ее эластичной, - считает Наталья Карасева, технолог кожевенного производства.

Лучше всего иметь две пары обуви для осени. Чтобы одна носилась, вторая сохла и отдыхала. Обувь не должна сушиться на батарее. Набейте сапог старыми газетами и периодически меняйте этот наполнитель. Придать коже водоотталкивающие свойства могут воск и жир. Оба эти компонента есть в хороших кремах для чистки обуви известных марок, в том числе и отечественных. Добросовестные производители указывают состав крема. Если таких сведений на упаковке нет, то товар необходимых свойств не имеет.

Во всевозможных губках и полиролях с отдушками с эффектом подкрашивания обуви воска нет. В лучшем случае там содержатся силикон и глицерин, которые просто очищают обувь. Их цель - придать обуви мгновенный лоск в экстренных ситуациях: в офисе, фойе театра, перед свиданием.

Очень важно, когда вы чистите обувь. Специалисты говорят, что делать это лучше с вечера, но не сырую и грязную. За ночь крем впитается, кожа "подкормится", расправится, а утром вы отполируете ее с помощью суконки. Легкие водоотталкивающие свойства обуви (пока она новая) можно придать, смазав обычным вазелином, а еще лучше - касторовым маслом.


Анекдот в тему

Продаются туфли на платформе, 39-го размера, белого цвета. Платформа четвертая, путь восьмой, вокзал пригородный - Курский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно