Примерное время чтения: 4 минуты
305

Как выбрать дубленку

Два месяца назад купила себе дубленку. И вот, пожалуйста, - швы полезли, верх залохматился. Пошла к продавщице на рынок, а она говорит: "Это вы неаккуратно носите". А в январские холода я так в ней мерзла! Что же мне теперь делать?

Л. С и р о т к и н а, г. Королев, Моск. обл.

МЫ ПОКАЗАЛИ письмо читательницы зам. руководителя исследовательского центра "Кожа и обувь", эксперту по меху и сертификации меховых изделий Людмиле Санкиной:

- По закону срок обмена меховых изделий - полгода. Причем время должно отсчитываться с момента наступления сезона - с 1 ноября по 1 марта (если вы купили дубленку 1 января, то полгода отсчитывается так: с 1 января по 1 марта + с 1 ноября по 1 января).

Так что читательница может претендовать на возврат некачественной вещи. А покупать новую дубленку, шубу - сейчас самое время. Это выгодней, чем осенью. Сезон на исходе, и зимние вещи скоро пойдут со скидками. Но учтите: только в Москве этой зимой торговая инспекция забраковала каждое десятое меховое изделие из Италии (плохие швы, проплешины), каждое шестое - из Греции ("лезет" мех, непрочные швы, деформация рукавов), каждое седьмое - из Турции (плохая выработка кожи, пятна, нарушения целостности строчек), примерно треть - из Германии (непрочные швы, проплешины) и больше половины китайских (непрочные швы, деформация рукавов).

Поэтому к покупке такой недешевой вещи нужно отнестись очень обдуманно.

Самым теплым и носким считается меховой велюр (так специалисты называют материал, из которого шьют дубленки) из российских и турецких овечьих шкур. У них плотная толстая кожа и очень густой мех. Затейливому крою все это не поддается. Дубленки из этого велюра самые тяжелые, но и долговечные. В них нехолодно даже на Крайнем Севере. Стоят они в среднем от 8 до 13 тыс. рублей. К теплым и тяжелым относятся также австралийские и британские шкуры (правда, встретить их в продаже не удалось ни в меховых салонах, ни на рынке).

Испанский меховой велюр (из него шьют итальянские дубленки) по сравнению с ними легкий и мягкий. Кожа тонкая, пористая, мех не очень густой, мягкий, воздушный. Дубленка из него для мороза не годится. Да и век его недолог. Зато из него хорошо шить красивые, элегантные, сложного покроя вещи. Последний писк - итальянские облегченные дубленки, куртки, жакеты. Для их изготовления берется самый деликатный материал - шкурки ягнят. "Невесомость" достигается за счет того, что мех стригут, а кожу истончают, срезая поперечные слои. Но при этом вместе с весом уменьшаются теплозащитные свойства и носкость.

Где бы вы ни покупали свою дубленку, потребуйте сертификат соответствия, в котором должны быть четко указаны страна-изготовитель, торговая марка, а также подтверждено качество дубленки. К тому же на "родной" вещи все это указано в лейбле. К ней же обязательно прилагаются "Правила по уходу за меховыми и кожаными изделиями".

Качество выделки можно определить по гладкости кожной ткани. Чем более она гладкая и шелковистая, тем выше качество. Если она "лохматится", значит, выделка не очень и краска на ней держится непрочно.

Теперь проверим швы. Они должны быть ровными, без пропусков и захвата волоса в шов. Иначе он может лопнуть, кожная ткань в этом месте испортится. Не должно быть перекоса сторон деталей - это может повлечь за собой деформацию дубленки.

Редкая дубленка переживет химчистку. Кожу и мех нельзя чистить вместе с текстильными изделиями. Но это правило нарушают почти все, даже самые-самые. Поэтому ваша задача - найти не просто навороченную чистку, а такую, чтобы в перечне предоставляемых услуг было написано: "Текстиль в чистку не принимается".

А чтобы оттянуть неизбежную все-таки процедуру, нужно правильно ухаживать за дубленкой: брызгать водоотталкивающими аэрозолями для замши и кожи, не сушить у огня или радиатора, если промокнет, беречь от моли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно