Примерное время чтения: 4 минуты
102

Как сэкономить на дорогой одежде

ИТАК, в наличии имеется страстное желание заполучить себе в гардероб какую-нибудь вещь какой-нибудь престижной марки ("Кристиан Диор", "Шанель", "Версаче", "Фенди" и т. д.). Желание усугубляется всеобщим помешательством на почве логотипов - чтобы на самом видном месте красовался лейбл поизвестнее. Увы, как правило, подобное желание не имеет под собой веской материальной поддержки. Может, кого-то пятизначные суммы, проставленные на ценниках, и остановят. Но не нас! Ведь мы-то знаем несколько способов, где и как купить одежду от законодателей мировой моды и при этом сэкономить.

СПОСОБ первый - самый простой и общеизвестный: дождаться сезонных скидок. Заветное слово "sale" появляется в витринах дорогих магазинов в конце зимы (когда завозятся летние коллекции) и в конце лета - в преддверии "осеннего наступления". По правилам, бутики сбрасывают цены от 10 до 50%. Желательно успеть в первые два дня от начала распродаж. Минус: весной покупаешь зимнюю одежду (что по нашему климату нормально - у нас весна начинается не раньше мая), а осенью - летнюю.

Способ второй - попытаться найти брак в понравившейся тебе вещи. Искать изъян надо перед походом в примерочную, иначе тебя же и обвинят в умышленной порче коллекционных моделей и заставят расплатиться по полной программе. Плюс: даже мелкий брак (неровно простроченный шов, зацепки на коже или трикотаже, следы от помады и т. п.) обеспечивает скидку в 5-10%. Минус: способ требует определенных навыков в общении с персоналом бутиков.

Способ третий - отправиться в поход по специальным магазинам. С Москве, как и в любой стране мира, существуют так называемые стоковые магазины - сюда элитные бутики периодически привозят свой товар. Скидки - от 50 до 80%. Комплектуются такие магазины по принципу "сборной солянки": в одном зале и галстуки, и белье, и костюмы, и вечерние платья, и пальто, и джинсы. Цены варьируются от 9 долл. за трикотажные маечки от "Джанфранко Ферре" и "Дольче и Габбаны" до 500 долл. за кожаные куртки от "Гуччи", к примеру. Средняя цена на костюмы от "Мюглера" или "Ферре" - 120-220 долл. Минус: сюда привозят вещи исключительно уходящего или уже ушедшего сезона, остромодные модели если и встречаются, то непременно с браком (который уже заложен в цену, дополнительную скидку требовать бесполезно). Два самых известных "стоковых магазина" - "Дисконт" на Большой Полянке и "Модный базар" в СК "Олимпийский".

Способ четвертый - дождаться глобальных распродаж, которые устраивают, скооперировавшись, несколько крупных фирм, работающих с престижными домами моды Европы и Америки. Опять-таки дважды в год - в начале лета и в конце зимы - либо в Манеж, либо в помещение геологического факультета МГУ на Моховой свозят все, что залежалось на складах. Сюда имеет смысл приходить за обувью, мужской и женской (цены могут начинаться от 10 долл. за пару), мужскими рубашками (от 10 долл.) и джинсами (все, что только душа пожелает, от "Кельвин Кляйн" до "Версаче" и "Труссарди", - от 20 долл.). Но если повезет, можно прикупить приличный шелковый батничек от "Версаче" за 15 долл. или костюм от "Хьюго Босс" в три раза дешевле, чем в бутике. Важно опять-таки успеть в первые два-три дня.

Способ пятый - пойти в "комиссионку". Нет-нет, это совсем не тот бросовый "секонд хэнд", которым завалено пол-Москвы. В магазины "Вторая жизнь" (на ст. м. "Алексеевская") и "Второе дыхание" (на ул. Пятницкая) вещи принимают четко по списку. В списке - все те же Версаче, Мюглер, Ферре, Эскада, Ральф Лорен и т. д. Встречается товар двух категорий - совершенно новые вещи (которые были, к примеру, подарены, но не подошли хозяину по стилю, цвету, размеру, уровню престижности фирмы и т. д.), и те, которые были надеты раза два-три (у некоторых "новых русских подруг" есть правило - одну и ту же вещь больше двух раз не надевать. Ну и на здоровье!). Цены способны довести до инфаркта любого "логомана" - рубашка от английской "Barbery's" или американского "Ralpf Louren" может стоить 250-300 руб., женский костюм от "Версаче" или "Ферре" - 1500-3000 руб. Если забегать туда с регулярностью раз в две недели, можно по дешевке прикупить и самые остромодные вещи, по какой-то причине не понравившиеся своим первым хозяевам. А нам - так в самый раз!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно