Примерное время чтения: 8 минут
117

Весенняя ода зимнему меху

КАК показывает жизненный опыт, в наше время шубу нужно беречь даже больше, чем честь смолоду. Потому что, если у среднестатистической женщины одна уже есть, то другой может и не быть. Вещь эта опять же дорогая - во всех отношениях: и по меху - если это, конечно, не кролик, и по теплоте - особенно зимой, и по цене. Впрочем, по закону природы, как весной линяют все звери, так весной же дешевеют и шубы. И в марте-апреле этот процесс идет достаточно интенсивно. Так что если уж решаться в наше кризисное время на покупку шубы, то именно сейчас.

ОТКУДА ШУБЫ БЕРУТСЯ?

В ОСНОВНОМ из-за границы. Россия для иностранцев по всем параметрам огромный рынок сбыта, а уж в области мехового бизнеса - тем более. Потому что "за бугром" меховым производителям, продавцам и поклонникам шуб периодически "мешают жить" строгие "зеленые", которые, кстати, в Европе ведут войну за права зверей еще с конца XIX века. А в России у них, может быть, и нашлось бы множество сторонников, но... холодно. И потому норковый поток, прорвавший наши границы еще в начале 90-х годов, буквально посрамил такие социалистические приоритеты, как каракуль и пыжик - меха членов политбюро.

Челноки, занявшиеся меховым бизнесом, везут изделия из Греции, Германии, Италии, США, Канады и Китая в огромных количествах. Шубы германские, итальянские, канадские и американские были, впрочем, и остаются дороже остальных - к примеру, итальянские на 50% дороже греческих. Но справедливости ради надо сказать, что и по качеству они лучше.

Подавляющее большинство шуб, которые продаются на российских оптовых рынках и в магазинах, имеют греческое происхождение. В "меховой Мекке" Греции - маленьком городке Кастория - более 3 тысяч фабрик специализируются на выпуске разных моделей и фасонов. Шубки из Кастории бывают разными. Те, которые шьются с помощью компьютерного подбора меховых пластин, стоят у производителя от 1000 долларов и выше. Цельные шубы "в роспуск" - это когда особым образом сшивается "мелкая нарезка" из меха - от 3 тысяч долларов. Разнятся касторийские изделия не только по фасонам и способу производства, но и по виду меха. Помните, в старом фильме: "Чем мех дороже, тем он лучше..." И это справедливо: греческое изделие из чернобурки может стоить от 2000 долларов, шиншилла "идет" от 10000. Понятно, что такие шубы не "по зубам" нашим челнокам, а стало быть, и нашему массовому покупателю. Россиянам достаются лобики, филейки, подмышки, лапки и хвостики, то есть знаменитые теперь у нас меховые пальто из кусочков норки. Такие служат пару-тройку сезонов и на первых порах выглядят вполне прилично. Именно из-за хорошего внешнего вида и относительной дешевизны челноки их и берут прежде всего - о качестве говорить не приходится, оно невысокое. Бывалые туристы знают, что такой товар часто греки предлагают летом прямо на пляжах...

ПОКУПКА - НЕ ПЫТКА

ЧТОБЫ покупка шубы стала не пыткой, а хоть и ответственным, но приятным делом,

"АиФ" рекомендует:

На рынок за шубой лучше ходить вдвоем. Потому что, покупая шубу на рынке, надо смотреть в оба. Вам могут предложить овчину, крашеного кролика или степную китайскую собаку. Если вы это и хотели купить, то ваша задача выполнена. Но если что-то другое, одинокого покупателя легче надуть или на что-то уговорить. Специалисты-меховщики знают, знайте и вы: носкость меха измеряется в сезонах. Шубу из выдры вы проносите 20 сезонов, речного бобра -18, морского котика -17, норки - 10, куницы, голубого песца и каракуля - 7, лисицы и нутрии - 5, белки и сурка - 4, кролика - 2, а из зайца - всего 1 сезон. И еще один нюанс: как ни парадоксально это звучит, шубы бывают теплые и холодные. К первым относятся северный олень и медведь, ко вторым - сурок, крот, суслик, горностай. Последний зверь на вещевых рынках не "водится", так же, как и шиншилла - самый дорогой из всех мехов.

Проверьте качество меха. Сожмите и разожмите в ладони край шубы. Хороший мех практически сразу примет первоначальную форму. Прислушайтесь, не "гремит" ли мех. Если да - перед вами самовыделка. Погладьте мех "против шерсти" - длинные волоски не должны ломаться, а подпушек должен быть достаточно густым. Если мех легко отделяется от кожи, ваша шуба будет линять "всю оставшуюся жизнь".

Проверьте прочность окраски: обхватите носовым платком пучок волос и потрите между пальцами. Остался след - при носке шуба будет пачкаться. Кстати, знайте, что крашеные изделия изнашиваются на 10-20% быстрее натуральных.

Стоит проверить и качество пошива. Профессионалы-меховщики утверждают: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Как определить на глаз качество шубы из кусочков? Если никак нельзя заглянуть под подкладку и проверить, нет ли дефектов, ищите на шубе маркировку. И не только "лейбл" на спине. Если найдете ярлык из плотного картона или бумажный в целлофановой обертке или увидите мягкие ленточки, встроченные в швы подкладки, - все это признаки того, что изделие сшито не кустарным способом, а на нормальном производстве. Только все обозначения на ярлыках должны совпадать.

От шубы неизвестного происхождения лучше отказаться сразу, такая покупка может быть еще и опасна. Если шуба сшита из шкурок, которые не прошли ветеринарный контроль, готовое изделие может быть поражено грибком. От такой шубы можно даже заразиться. И последнее. У мехов есть одно неприятное качество. Оно называется скрытым дефектом, который проявится только при носке. Поэтому, покупая шубу, будьте, что называется, ужасной занудой. Это как раз тот случай, когда подобное качество характера не повредит...

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Чем наглее обвешивают,

тем легче проверить

- "ГОРЯЧАЯ линия"? Меня зовут Валентина Михайловна Карташова. Что же это такое творится? Как ни пойдешь на оптовый рынок, каждый продавец обязательно норовит обвесить! Вчера купила полкило сыра - дома взвесила, 120 граммов не хватает. Карбонад - вместо 1 кг оказалось 700 граммов! Покупала у продавцов из Углича. В общем, на двух покупках меня обсчитали на 21 рубль - я пенсионерка, эти деньги для меня нелишние... Неужели с этим ничего нельзя поделать?

- "ГОРЯЧАЯ линия"? Покупаю на оптово-розничной базе, там без торговых накруток. Продукты из Белоруссии, опять же. Но вся дешевизна испаряется, потому что продавцы, отпускающие товар, весы регулируют. Взвесил 1800 граммов творога - дома оказалось 1500. Контрольные весы стоят в помещении у охранников, проверить, обманули ли тебя, сразу нельзя. Пошел в администрацию, они говорят: "Сами с белорусами разбирайтесь". А продавцы говорят: "Будете жаловаться - мы вам товар отпускать не будем". Сыра мне так и не дали. Замкнутый круг получается. Посоветуйте что-нибудь...

Такие звонки - непременный атрибут буквально каждого сеанса "горячей линии" рубрики "Для пользы дела". Казалось бы, проблема обвеса и обсчета - стара, как мир, и ничего с ней поделать нельзя. На каждого продавца не наймешь проверяющих, и потом, как правило, после проверки, заплатив штраф, продавцы обманывают еще "злее", стремясь возместить свои потери. Так что же, с этим никак нельзя бороться? Оказывается, можно. Как?

На стихийных рынках и продуктовых толкучках вам взвешивают товар, как правило, с помощью пружинных весов - так называемых безменов. Некоторые покупатели стали ходить по рынкам с собственными безменами, чтобы "не отходя от кассы", тут же проверить добросовестность продавца. Это, конечно, выход, но и свой безмен вам вряд ли поможет. Дело в том, что все безмены - новые, старые, отрегулированные и нет - дают большую погрешность. Этот "прибор" нельзя считать точным - вы можете сами себя обмануть.

Поскольку таскать гири в кармане довольно-таки утомительно, а быть обвешенным и обсчитанным обидно и накладно, знайте, что на рынке полно фасованных продуктов фабричного производства, с помощью которых вы можете проверить точный вес любой покупки. Что сколько весит?

Литровая пачка любого молока или сока, пачка рафинированного сахара, пачка соли - 1 кг,

пластиковая бутылка с любой минеральной водой - 1,5 кг,

пластиковая же, только пузатая 2-литровая бутылка - 2 кг.

Есть "гирьки" и помельче: маленькие упаковки соков, пачка чая, плитка отечественного шоколада почти всегда весят 100 граммов, пачка масла - 200, большой стакан йогурта - 400. С помощью этих "гирек" всегда можно проверить, не обжулили ли вас на чашечных весах. И главное - все под рукой: взвесил - проверил - порадовался. Удачных покупок!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно