Примерное время чтения: 6 минут
114

Греция под шубой

СКОРО лето. Самое время... примериться к шубе. И дело не только в народной мудрости, в какое время года лучше сани готовить. Массовый турист уже планирует свой отдых. Например, в Греции. А там уж заодно и шубку присмотреть.

МЕСТНЫЕ специалисты жалуются - шубный бизнес пришёл в упадок. Если ещё лет семь назад наблюдались круглогодичные паломничества к шубным местам Эллады, то теперь турист в основном сезонный - летний. Меховую одежку примеряют в перерывах между солнечными и морскими ваннами.

Хотя туристические агентства в России и странах СНГ по-прежнему рекламируют шуб-туры в Грецию, местные производители уже не надеются на возвращение тех сказочных времён, когда от клиентов, говорящих на русском, не было отбоя.

Отчасти на понижение спроса сыграли и сами владельцы фабрик и торговых точек. Пользуясь повышенным спросом неискушённых русскоязычных клиентов, они втюхивали туристам низкокачественный товар по баснословным ценам. В итоге оказалось, что шуба в Греции отнюдь не дешевле такой же в Москве или Калининграде.

Сейчас, когда поток шубных туристов сократился в несколько раз, спускаться навстречу покупателю стали и цены. Мягче становится форма общения продавца с клиентом. Кстати, в каждом шубном магазине в Греции говорят на русском. Исключения не встречались.

В связи с упадком закрылись многие торговые точки и фабрики. Особенно те, которые были созданы жуликоватыми временщиками. Но бизнес не исчез, адаптировался к новым условиям. Так, в центре шубного промысла в городе Касторья (северо-запад Греции) уцелевшие фабрики переориентировались на редкого, но богатого покупателя и шьют роскошные шубы на заказ.

Однако массового туриста, совместившего отдых с шубным шопингом, интересуют, естественно, не коллекционные произведения "шкурного искусства", а продукция регулярного употребления.

Не стесняйтесь торговаться

ГЛАВНЫЙ секрет, который доверительно сообщила корреспонденту "АиФ. Европа" мама владельца магазина в центре Афин, приглядывавшая за товаром в отсутствие сына: предложенную продавцом цену на понравившуюся вам шубу смело можно сбивать вдвое: "Обязательно надо торговаться". Отметим от себя - минимум вдвое.

Хотя в магазинах готовы и к этому. Иногда разыгрывается целый спектакль. Покупателю демонстрируется квиток с ценой, допустим, в 4 тысячи евро. Русскоязычный продавец якобы как земляку-соотечественнику обещает сделать скидку, поговорить с хозяином магазина - греком. В ходе их дискуссий, бурных переговоров по телефону, переживаний и вздымания рук цена опускается до 2,5 тысячи евро. Если клиент не ловится и на это, идёт дальнейший процесс напряжённой торговли. Вам говорят, что к шубе бесплатно дадут ещё и чехол. Наливают коньяку, кофе или просто водички. Предлагают купить шубу в кредит - по пластиковой карте. Разбить сумму на 15 "беспроцентных" платежей частями.

Цена сползает к 1800 евро. Но для вас и это - дорого. Не попадитесь на коварный вопрос: "А сколько у вас есть? Сколько вы хотите потратить?" Только на первый взгляд продавец хочет подстроиться под ваши возможности. На самом деле на названную вами сумму он просто предложит реально более дешёвый товар.

Поэтому нужно торговаться за понравившееся вам меховое изделие до конца. То есть до той цены, которую оно, на ваш взгляд, действительно стоит. Придирчиво выбирая шубу, будьте готовы, что продавец вдруг сорвётся на грубость. Это тоже трюк. Мол, довели мягкого человека. Не надо пугаться и паниковать. Продолжаем разговор.

Мексиканский тушкан?

ЕСЛИ покупка чисто символическая (быть в Греции и уехать без шубы?!), можно купить симпатичный дешёвый полушубок евро за 200-250. Но если требуется нечто более серьёзное, то и подход к выбору шубы должен отличаться тщательностью и придирчивостью.

Правило номер один - обязательно взглянуть на обратную сторону шкур, из которых сшита шуба. Как правило, у качественного товара подкладка к подолу не подшита, чтобы работу было видно изнутри. Если покупка обещает быть дешёвой, то продавцы крайне неохотно идут на то, чтобы отпарывать подкладку. Проверка кожи позволяет установить, не выдают ли вам шубу из мелких, но мастерски подогнанных кусочков, за цельную. Понятно, что кусочковая и стоит раза в два дешевле, ибо менее ноская, хотя продавец будет вас уверять, что она и не тянется, и прочнее...

Да и эстетический эффект другой. Ведь швы принуждают сгибаться в неположенном месте мех, заламываться, горбиться. Поначалу это незаметно. Но со временем может испортить настроение.

Далее нужно определить, не покрашен ли дешёвый мех под дорогой. Наука далеко шагнула вперёд со времён Эллочки Людоедки, превращавшей с помощью зелёной акварели мексиканского тушкана в шанхайского барса. Запустите пальцы в мех, раздвиньте его до основания и проверьте кожу. Натуральная - белая. Крашеная - цвета окраса. Хотя существуют и краски, не оставляющие следов на коже.

Понятно, что здесь речь идёт не о тех случаях, когда мех красился без злого умысла изменения масти с дешёвой на дорогую. Ведь краска может сообщить меху интересный оттенок.

Стриженый и щипаный

ОПЫТНЫЕ "носительницы" шуб отдают предпочтение норковым изделиям. Причём классическим, не стриженым и не щипаным. Последнее определение, хотя и звучит грубо, на самом деле лишь характеризует процесс обработки меха - выщипывается наиболее "неформатный" ворс, выделяющийся из общего ряда. Процесс этот трудоёмкий, и цены поэтому могут быть неоправданно высокие.

Стриженые (лазером! - обязательно подчеркнёт продавец) - производят приятное впечатление присутствующими узорами. Но задайтесь вопросом: если мех был стопроцентно высококачественный и грациозный в блеске своём, стали бы его стричь?

Цвет, разумеется, имеет значение. Градация радуги от дешёвых к дорогим: светло-коричневая, темнее, рыжая, чёрная, бежевая, серая и, наконец, голубая или серебристая. Самый шик - белая, "чёрный бриллиант" и "дымчатый турмалин".

Качество меха зависит от времени года, когда было умерщвлено пушное животное. Летом, понятное дело, шкурка жидковатая. Жарко. Зверёк линяет. Зато зимой мех плотный, тёплый и здоровый.

Обязательно погладьте её против шерсти. Ворс должен гармонично возвращаться на место, приятно щекоча ладонь. Проверяйте не спеша - уважение продавца растёт с каждой минутой. Если он начинает возмущаться вашими манипуляциями, тут что-то не так. Хорошему товару придирчивые проверки не страшны. Так что смело ещё и потрясите шубу - если с неё не сыплется, как с новогодней елки в апреле, всё в порядке.

Помню безуспешные походы одной знакомой за цельной шубой из нестриженой голубой серебристой норки. Она не собиралась давать больше двух тысяч. Но по-прибалтийски не особенно торговалась, чем весьма нервировала продавцов. Так и ушла ни с чем. А жительница Екатеринбурга купила две отличные шубы за ту же цену, которую продавец сначала назначил лишь за одно меховое изделие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно