Примерное время чтения: 4 минуты
63

Как зимой устоять на ногах?

Обувь разных народов

КАЖДЫЙ год Россия импортирует чуть больше 100 млн. пар обуви.

Один из главных "китов", конечно, Италия, которая "покрывает" примерно 60% российского обувного рынка. Но, как утверждают специалисты, "родными" итальянскими можно считать из них только 10-15%. Остальное сделано в Юго-Восточной Азии по итальянским технологиям. Однако многие покупатели предпочитают зимнюю обувь производства "северян" - Австрии и Германии. Много сегодня продается и нашей, отечественной обуви. Ее, кстати, в России и ближнем зарубежье сегодня производится 35-40 млн. пар. Лидерами можно, наверное, считать белорусских производителей.

И, наконец, дешевая рыночная обувь производства Турции и Китая. Качество ее разное, но важно, покупая, еще и не "наколоться" с размером. У каждого народа свое анатомическое "строение" стопы. У русских людей она в основном широкая, как говорят в народе, разлапистая. А у китайцев, к примеру, узкая и низкий подъем.

В чем идти по льду?

КСТАТИ сказать, наши зимние обувные размеры существенно отличаются от летних. Зимняя обувка должна быть на 1-1,5 размера больше летней или демисезонной: если купить ботинки размер в размер, то, несмотря ни на какое количество меха, нога будет мерзнуть - из-за тесноты.

Как бы красив, моден и удобен ни был башмак, не рассмотреть при покупке подошву - большое легкомыслие. Их много, и у каждой есть свои особенности. Кожаная, к примеру, очень нежная и подойдет скорее всего для тех, кто ездит в машине. К микропористой подошве, чтобы уберечься от скольжения, приходится приклеивать обычный пластырь.

К современным подошвенным материалам относятся полиуретан и термопласт. Первый хорошо переносит соль, задерживает тепло, но плохо - гололед и сильный мороз. Обувь с подошвой из термопласта легкой не назовешь, но с гололедом справляется лучше, чем резина или полиуретан. Даже если подошва из термопласта не рифленая, все равно в ней надежнее.

Лакировка зимы

КАК обрадовались любители чистой обуви, когда несколько лет назад в продаже появились специальные поролоновые губки с глицерином! Но через несколько чисток губка, особенно сделанная в Юго-Восточной Азии, высыхала, хотя на упаковке значилось, что должна выдерживать не менее 50 чисток. Да и от соляных растворов не спасала - белый налет проступал, как ни в чем не бывало. Секрет оказался прост: глицерин хорошо растворяется в воде и от слякоти не уберегает.

Кстати, не одни мы мучаемся зимой, разглядывая соляные разводы на ботинках и сапогах. В Америке, например, эту проблему давно решили: придумали тонкие резиновые "носки", которые надевают сверху на обувь. На работе снимают и щеголяют в чистых башмаках. Несколько лет назад у нас пытались внедрить новинку, но она не прижилась. А может, зря?

И последнее: как утверждают продавцы обувных секций магазинов и рынков, именно в январе у покупателей начинает выходить из строя зимняя обувь, купленная осенью. Поэтому несколько слов о возврате. Гарантийный срок носки обуви составляет полгода. Но это гарантия не календарная, а сезонная, и "вычислять" ее надо по временам года. Например, если вы купили зимние ботинки летом, то гарантия на них начнет действовать с 1 ноября и продлится до 1 марта. Это и будет зимний сезон. Осенне-весенняя гарантия соответственно продолжается с 1 марта по 1 мая и с 1 сентября по 15 ноября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно