Примерное время чтения: 4 минуты
188

Свитер средней пушистости

ТРИКОТАЖ можно смело отнести к разряду "вечных ценностей" - у каждого из нас в гардеробе наверняка есть хотя бы одна шерстяная вещь.

Правда, одежду, связанную из чистой, стопроцентной шерсти, сегодня можно купить лишь у бабушек на базаре. В промышленности же стопроцентной шерстью считается та, в которую добавлено не больше 8% синтетики. Дело в том, что натуральная шерсть при стирке довольно сильно садится, и чтобы усадка (как выражаются специалисты) была меньше, в нее добавляют немного синтетики.

Самыми лучшими считаются изделия, связанные из шерсти с добавлением мохера или ангоры.

Шерсть с небольшой добавкой синтетики (идеальная пропорция - 80% шерсти, 20% синтетики, но допустима и комбинация 50% на 50%) меньше садится, чем чистая шерсть, и менее прихотлива в носке - меньше мнется и лучше сидит. Но хуже пропускает влагу и сохраняет тепло. К тому же синтетика позволяет сделать кофточку или свитерок внешне более интересными - цвет яркий добавить (в отечественной промышленности до сих пор еще нет технологий, позволяющих придать натуральной шерстяной нити насыщенный тон, поэтому шерсть приходится комбинировать с акрилом).

Акрил в чистом виде имеет больше минусов, чем плюсов - слишком быстро теряет внешний вид: и "пушистость" не пушится, а сваливается, и форма безвозвратно теряется после первой же стирки. Более серьезный недостаток акрила - способность вызывать аллергию. По распоряжению еще Минздрава СССР, после соответствующих исследований акрила, полиамидного волокна и проч. было запрещено добавлять синтетику в детские вещи меньше 26-го размера. В отечественной промышленности эти нормы строго соблюдаются до сих пор.

С импортным трикотажем, особенно с тем, который реализуется "частным образом" - то есть на рынках, в подземных переходах и прочих люднопроходных местах, - все гораздо сложнее. Хотя на бирках большинства товаров значится "100% шерсть" или "100% хлопок", особо доверять этой информации не стоит. Так же, как и заверениям продавцов. Определить на глаз или на ощупь точный состав сырья способен, к сожалению, только специалист. Но провести поверхностную проверку качества изделия вполне может каждый.

Основываясь на советах специалистов,

"АиФ" рекомендует:

Прежде всего внимательно рассмотрите швы. Если обработаны они небрежно - не заделаны, хвостики ниток болтаются, по одному и тому же месту прострочено два-три раза - такой товар лучше не брать. Обязательно растяните трикотаж в местах швов, чтобы проверить, нет ли там дырок - иначе свитер не проживет и пары месяцев. На качественном товаре бирка всегда встрочена в шов, а не пришита поверх.

Обязательно попросите сертификат качества, в котором должен быть указан подробный состав сырья. На каждой вещи хорошего качества должна быть бирка с информацией о том, как за ней ухаживать. Но у трикотажников помимо этого есть свои "фирменные" секреты:

чистую шерсть лучше не стирать, а сдавать в чистку - так вещь гораздо лучше сохранится и дольше проживет. Если все же стирать, то вручную, иначе любимая кофточка безбожно сядет или сваляется, как валенок. Идеально - в пене от детского мыла, а затем прополоскать в воде с небольшим добавлением уксуса;

сушить трикотажные вещи лучше в хорошо проветриваемом помещении разложенными на плоскости;

если гладить, то обязательно через влажную тряпку, а то вещь заблестит. Лучше не гладить, а пропаривать тем же утюгом. А еще лучше повесить кофту на плечики в ванной после того, как кто-то принимал душ и ванная комната полна влажного теплого воздуха. Свитер отвисится, волокна "оживут", а вмешательство утюга не понадобится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно