112

Не мерзни на лыжне

ВЫПАВШИЙ снег и наступившие холода мало кого так радуют, как любителей зимних видов спорта. Но, прежде чем вытаскивать лыжи, надо решить вопрос с одеждой, иначе вы рискуете своим здоровьем и настроением. Неправильно подобранные куртка или штаны могут стать причиной травмы, поэтому за советом, как следует одеваться для катания на лыжах, мы обратились к Сергею ПОЛИЕВСКОМУ, профессору кафедры гигиены, экологии и спортивных сооружений РГАФКа:

- СПОРТИВНАЯ одежда должна быть легкой, обеспечивать свободу движений, не препятствовать дыханию, кровообращению и пищеварению. Еще на ней не должно быть грубых швов, чтобы не страдала ваша кожа. Также болезненно отреагирует кожа и на плохой покрой одежды. А если еще и не ваш размер, можете и травмы получить. Иногда лыжники, чтобы чувствовать себя свободнее, одеваются полегче. И мерзнут. Не делайте этого! Универсальный вариант - одежда из эластичного материала. Плотная ткань мешает коже дышать, пот практически не испаряется. А ведь именно пот, когда холодно, увлажняет одежду и снижает ее теплозащитные свойства. Поэтому лучше выбирать одежду из шерстяных тканей.

Также важна водоемкость ткани. При намокании одежды увеличивается ее теплопроводность (у шерстяных тканей - в 1,6-2,2 раза, хлопчатобумажных - в 3-4 раза). У трикотажа воздухопроницаемость уменьшается всего на 30%, поэтому многие спортсмены предпочитают именно этот материал.

Важен и внешний вид одежды. Красивая и удобная спортивная форма с удачным цветовым решением вызывает положительные эмоции. Любителям лыж лучше выбрать комбинезон, представляющий собой максимально закрытую конструкцию. Манжеты на рукавах, закрытый воротник, капюшон, пояс препятствуют проникновению холодного воздуха в пододежное пространство. Есть и другой вариант: надеваете тонкую шерстяную рубашку, поверх нее шерстяной свитер и потом легкую куртку-штормовку с капюшоном из теплозащитной ткани без подкладки. Не рекомендую для лыжных прогулок теплые куртки с синтетическим верхом. Интенсивное движение сразу вызывает потоотделение. Так и до простуды недалеко. Под брюки лучше надеть шерстяные кальсоны или тренировочные штаны. Сами брюки должны быть узкими и из шерстяной или эластичной ткани.

Теперь о погоде. Если на улице мороз и ветер, наденьте трусы из плотной ткани, оберегающие от охлаждения половые органы. Это важно в равной степени как для мужчин, так и для женщин. На руки лучше всего надеть кожаные без меха рукавицы. Перчатки греют плохо. На голову нужно надеть достаточно плотную, способную закрывать уши шерстяную шапочку. Если же мороз слабый, можете обойтись налобной шерстяной повязкой. Чтобы не замерзли ноги, наденьте две пары шерстяных носок: сначала тонкие, потом толстые. И смело выходите на лыжню!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно