Примерное время чтения: 4 минуты
216

Как одеть ребенка?

ДЕТИ, которых одевают ярко, нарядно, забавно, растут более жизнерадостными, общительными, незакомплексованными и добиваются в своей взрослой жизни больших успехов - к такому выводу пришли американские психологи. Сегодня нарядить ребенка - не проблема, в магазинах и на рынках выбор большой, как и разброс цен. Проблема в том, что цены не всегда отражают качество этих товаров. К детской одежде предъявляются несколько иные требования, чем ко взрослой.

На что надо обращать внимание? Читателей консультируют зав. кафедрой гигиены детей и подростков ММА им. Сеченова профессор Владислав КУЧМА и зав. отделом гигиены детей и подростков Федерального центра Госсанэпиднадзора МЗ России кандидат медицинских наук Алина ПЛАТОНОВА.

- Прежде всего посмотрите на состав ткани, из которой сшита вещь. Для детской одежды используются натуральные (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные) ткани, допускается сочетание с искусственными (ацетат, вискоза, аммиачное волокно) и синтетическими - лавсан (ПЭ), нитрон (ПАН), капрон (ПА).

С бельем для новорожденных и детей раннего возраста все просто - оно должно быть исключительно из натуральных волокон, только с 28-го размера допускается добавление вискозы. Не должно быть грубых швов, рубцов и тугих резинок. В одежде для дошкольников (с 32-го размера) может быть синтетическое волокно, но не более 20%. И во всех абсолютно

вещах для детей (до 40-го размера) не допускается использование синтетических ниток.

Чулочно-носочные изделия до 16-го размера должны быть только из натуральных волокон, а с 18-го размера - с добавлением лавсана или вискозы, но не более 40%. Купальные костюмы и спортивное белье для детей должны быть только из натуральных тканей, а с 32-го размера допускается сочетание натуральных и синтетических волокон (ПЭ, ПАН, ПА) либо 100%-ный капрон.

Если у вас есть сомнения в качестве детского платьица, которое вам так понравилось, имейте в виду, что одежда и обувь для детей входят в перечень видов продукции, на которую должен быть гигиенический сертификат, официально подтверждающий безопасность для здоровья.

Как правильно одевать маленького ребенка зимой? Дома - в зависимости от температуры воздуха. Если в комнате 20 градусов и больше - домашняя одежда для детей (с 3 лет) аналогична летней. То есть белье и платьице - для девочек, рубашка и шорты - для мальчиков. На ноги - гольфы (носки) и легкие туфельки или тапочки. Если в помещении температура ниже 18 градусов, одежда может быть уже трехслойной, из более толстых тканей: колготки (брючки), кофточка или свитерок, шерстяные - если в комнате совсем холодно. В летних платьях, блузках, сорочках (до 32-го размера) допускается сочетание натуральных волокон с искусственными (до 50%) и натуральных с синтетическими (до 30%). В шерстяные платья и костюмчики до 32-го размера могут добавлять вискозу (до 30%) или синтетические волокна (до 20%). В детской одежде с 32-го размера разрешается вложение синтетических волокон до 50%.

Как одевать ребенка на прогулку, чтобы малыш не замерз, не вспотел, не промок и т. д.? У детей механизм терморегуляции весьма несовершенен, переохлаждение или перегревание наступает легко и почти всегда имеет последствия как минимум в виде простуды. Наиболее подходящим зимним нарядом для детей от года до 6 лет, живущих в средней полосе, является комплект из брюк с высоким поясом на бретелях и удлиненной куртки с капюшоном и стягивающей резинкой внизу. Верхний слой комбинезона - из синтетических тканей или натуральных, но с водоотталкивающей пропиткой. Второй слой - теплозащитный - может быть из синтепона, ватина, пуха, искусственного меха и т. д. Теплозащитные свойства у всех этих материалов

примерно одинаковы.

Ребенку будет тепло, если воздухообмен с окружающей средой будет минимален, то есть чтобы нигде не поддувало. В хорошем комбинезоне должны быть капюшон, манжеты, пояс. Именно поэтому шуба (искусственная или натуральная) или дубленка - не лучший вариант для ребенка на зимней прогулке"

Собираясь с ребенком на улицу, сначала всегда одевайтесь сами, а потом уже натягивайте комбинезон на ребенка. Раздевайтесь после прогулки в обратном порядке. И, конечно же, нельзя забывать о том, что эстетический вкус у ребенка начинает формироваться с пеленок. В крайнем случае - с ползунков...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно