Примерное время чтения: 3 минуты
58

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Товары для детей

Заглянешь нынче в "Детский мир" или просто в коммерческий киоск, приторговывающий товарами для детей, - Боже ты мой, пределом наших мечтаний, к примеру, был деревянный автомат с трещоткой, который стоил 40 копеек, а одежду мы донашивали за старшими детьми... А сейчас - просто глаза разбегаются - яркие, безумно красивые одежда и обувь, умопомрачительные игрушки, и многое, многое другое...

НО ПОГОВОРИМ о товарах детского ассортимента без эмоций. По нашему законодательству, все товары этой группы, перед тем как попасть на прилавок, должны обязательно получить гигиенический сертификат. Без него не выдается и другой сертификат - качества.

Для получения гигиенического сертификата в первую очередь требуется сертификат страны-изготовителя, чтобы оценить те параметры, по которым производилась экспертиза. Потом проводится традиционный комплекс санитарно-химических и токсикологических исследований для определения содержания вредных веществ. Потом для одежды и обуви есть так называемая "опытная носка". Эти товары "опробуются" на группах практически здоровых детей - как правило, воспитанников детских домов, интернатов. После месяца носки оценивается, насколько дети комфортно себя чувствуют в той или иной вещи, если это обувь - не потеет ли стопа, если одежда -насколько хорош воздухообмен между кожей ребенка и одеждой, словом, насколько гигиенично и удобно ребенку ходить в этом. И только после этого центр санэпиднадзора дает заключение, на основании которого выдается гигиенический сертификат.

Но такая проверка не всегда требуется. На части товаров, качество и гигиеническая безопасность которых очевидна, подробные проверки не проводятся. Например, на партии платьев из натурального 100%-ного хлопка хорошего кроя от зарекомендовавшей себя фирмы. Тогда достаточно просто визуальной оценки изделия.

Особенно тщательно проверяются товары для новорожденных (бутылочки, соски, погремушки, белье и т, д.) и для детей до 3 лет. К примеру, для этой группы детей не допускается применение никаких пропиток в тканях. Все материалы, из которых изготавливается одежда, И обувь, постельное белье, должны быть натуральными.

Но все, о чем мы говорили раньше, относится в первую очередь к крупным магазинам, которые товары закупают у крупных же оптовых поставщиков. Страна у нас большая, товара везут много, и часть его проскакивает "мимо" сертификации. Речь идет о малых партиях, которые расходятся затем по коммерческим палаткам. Вот в этих-то мелких партиях некачественный товар обнаруживается весьма часто.

Так, снимались из продажи небольшие партии детской обуви, в основном китайской, - из-за формы (по нашим требованиям, у детской обуви обязательно должен быть жесткий задник, так как голеностопный сустав ребенка очень неустойчив), материала (должны быть натуральные, а к нам приходит из Китая очень много "резиновой" обуви - кроссовок и т.п.), детских платьев из синтетики и пр.

Так что родителям надо быть очень внимательными, выбирая подарок своему любимому чаду, особенно если делают они это в коммерческом киоске. Поосторожнее следует относиться к ярким, броским резиновым игрушкам, произведенным на негосударственных предприятиях, - в краске может содержаться повышенное количество кадмия, а ребенку обязательно захочется взять ее в рот. Что же до кроссовок... Поскольку они - в некотором роде символ нашей эпохи и очень уж хочется, чтобы ребенок выглядел модным и красивым, - надо стремиться хотя бы к тому, чтобы дети не носили их целый день и обязательно надевали на хлопчатобумажный или шерстяной носок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно