Примерное время чтения: 3 минуты
74

А КАК У НИХ? "Клиент меня учит"

Приватизировать собственность или нет? Сколько было сломано копий в нашем государстве относительно этого, особенно за последние два-три года! А как идут дела у частника в стране, где все давным-давно приватизировано?

На улице Махмуд-Паши в Стамбуле - сотни магазинов. Товары всюду: в витринах, на тротуарах, на выступах стен. Приветливые хозяева зазывают внутрь, услужливо показывают переполненные прилавки. Магазин "Ени Ватан пазари" продает кожаные куртки, дубленки. Его владелец, 45- летний Мюрсель ШЕН, дал интервью нашему корреспонденту А. САРГИНУ.

- Господии Шен, как долго существует этот магазин?

- Магазину не менее 90 лет. Долгое время он принадлежал армянам, переходил от отца к сыну. Сначала я работал на них, потом, 12 лет назад, выкупил его.

- Каковы условия вашего договора с изготовителем?

- Я покупаю кожу на фабрике. У меня ателье, в нем работают 15 человек. Шьем куртки, дубленки или то, что хочет покупатель: сегодня - куртка, завтра - плащ, потом пальто и т. д. Кожа на куртку (1-й сорт) стоит 70 долларов. Плюс 20 долларов за шитье. Продаю по 110-120 долларов. Раньше цены были "державные" - по закону. За этим следила полиция. Теперь - свободные.

- У вас такое огромное количество курток! А если не будут брать, куда же вы их денете? Кстати, сколько их висит в настоящий момент?

- Не считал и никогда не считаю. Шью ровно столько, сколько нужно клиенту. Клиент меня учит.

- Покупатели бывают разные. Одни берут дорогие куртки, и не одну. Другие выгадывают, какую подешевле. Разделяете ли вы клиента для себя по их материальным возможностям? Допустим, уважаете богатых покупателей с Запада? Как относитесь к клиентам из СССР с их мизерным обменом?

- Отношение ко всем одинаковое. Богатый, небогатый - не имеет значения. Лет 7-8 назад было много поляков. Они брали по 20-50, иногда до 100 курток за раз, особенно в сезон. Сейчас приехали ваши. На клиента надо работать. Двери открыты для богатых и для бедных. Мы все одинаковые, произошли от Адама и Евы.

Хотя магазин летом открыт с 8 до 19 час., а зимой с 9 до 18, я никогда не уйду, пока не обслужу последнего клиента. Не работаю только по воскресеньям.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Планы зависят от капитала. Я, может быть, хочу в России, США, Германии открыть магазины, но нужен капитал. Но в России пока нет гарантий, что наши деньги не пропадут.

- Господин Шен, вы миллионер?

- Если считать турецкими лирами - да. В долларах - нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно