Примерное время чтения: 4 минуты
106

Так ли "чиста" квартира в новостройке?

Сегодня почти половина приобретаемого жилья - это новостройки. Квартиры в этих домах предпочитают покупать в основном из двух соображений: хорошие комфортные условия для проживания и "юридическая чистота". Живешь себе спокойно, не беспокоясь, что бывший собственник подаст в суд и тебя выселят.

Но так кажется только на первый взгляд. О том, что на самом деле сегодня происходит на рынке нового жилья, мы беседуем с генеральным директором агентства недвижимости "БИ-ГАЗ-СИ" Ильдаром НУРИСЛАМОВЫМ:

К СОЖАЛЕНИЮ, не всегда новая квартира бывает чиста в юридическом плане. Нередко и по ней возникают судебные тяжбы. Ведь новые дома нередко строятся на паях, и их продают многочисленные организации, которые имеют там определенное количество квартир. И некоторые дольщики, чтобы не платить налоги, изобретают различные схемы, при которых людям нередко приходится подписывать фиктивные договора. По ним какую-то сумму нужно отдельно отдавать продавцу. К примеру, квартиры, которые принадлежат небольшим фирмам, с точки зрения налогов абсолютно "грязные". Любой налоговый орган или УБЭП все такие сделки может быстро выявить.

- Выходит, даже новостройки брать опасно?

- Только у крупных застройщиков можно покупать без риэлтора. Здесь он даже лишний, так как любой посредник - это дополнительные расходы. Но он обязателен, если вы покупаете квартиру у малоизвестной компании. Причем не просто риэлтор, а риэлтор-аудитор. И фирму нужно выбирать такую, в которой понимают суть вопроса, где есть профессиональные юристы, а не те молодые девушки, которые хотят вам "втюхать" квартиру.

- Если люди купили новую квартиру, а там что-то не так, могут ли ее отобрать по суду?

- Все может быть. Но чаще всего "грязные" новостройки не конфисковываются и из них никого не выселяют. Арестованная квартира просто зависнет. И вы не сможете ее ни продать, ни подарить, ни обменять. Нередко мошенники покупают сомнительные квартиры на начальном этапе строительства и быстро перепродают, наваривая на этом приличную сумму. А потом подставляют под удар добросовестного покупателя, которого суды, к сожалению, пока не всегда могут защитить.

- Как же найти хорошего риэлтора?

- Пути разные. Можно обратиться в МАГР или РГР. Конечно, определенный элемент пиара с их стороны есть, но он хотя бы близок к реальности. Потому, что общественные организации не заинтересованы защищать фирмы-однодневки.

- А может, лучше воспользоваться рекламой? Как правило, чем мощнее рекламные модули мы видим в газете, тем крупнее фирма...

- Наоборот, агрессивная реклама должна настораживать. Сегодня на рынке много фирм, которые стремятся схватить куш, получить побольше прибыли, а завтра хоть трава не расти. Вот они и "гонят" много рекламы. Настоящие специалисты передаются с "рук на руки". Это, как правило, мудрые и грамотные люди. Для хорошего аудитора важна не сиюминутная выгода, даже не гонорар, а престиж. Хорошо обслуженный клиент завтра приведет к ним других покупателей.

Чтобы убедиться в том, что квартиру можно покупать, надо найти такую фирму, которая бы защищала интересы покупателя. И, кстати, в которой специалист мог бы и оценить состояние дома. Например, сказать, что вот здесь швы будут точно протекать, потому что это такая конструкция дома. Или между плитами будут всегда появляться трещины. Также покупателю необходимо толково объяснить, что квартиру лучше ремонтировать через год, самым последним, а не первым. Иначе когда ремонт закончит последний покупатель, вам вновь придется приступить к чистовой отделке своей квартиры.

Так что даже при покупке квартиры в новостройке у людей возникает немало вопросов. И ответить на них может только опытный риэлтор-аудитор. Поэтому, если у вас возникли проблемы с продажей или приобретением недвижимости, звоните к нам на фирму. Опытные специалисты проконсультируют вас по любому жилищному вопросу и ремонту квартир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно