Примерное время чтения: 4 минуты
252

Как не стать жертвой распродаж

Сезонные распродажи, если отбросить все маркетинговые тонкости и нюансы, - своего рода бонусы, которые подкидывает жизнь, чтобы подсластить ежедневные пилюли разочарований. Бонусы эти случаются традиционно в январе - феврале (распродается осенне-зимняя коллекция) и в июле - августе (распродается весенне-летняя коллекция).

"Распродажи практически везде проходят по одинаковой схеме, - говорит менеджер по продажам известной в России сети молодежных магазинов, имея в виду демократичные места со средними ценами и западным уровнем сервиса. - В начале распродажи цены на всю коллекцию снижаются на 30%, потом - на 50% и ближе к концу - на 70%. Конечно, в данном случае мы уже не просто скидываем наценку, но и продаем вещи ниже себестоимости - это нормальная практика, потому что в противном случае на складах останутся горы нереализованного товара". Правда, у такого счастья есть свои обратные стороны: одежда с распродаж чаще всего не поддается возврату или обмену. Самое же печальное то, что стандартный 44-й размер к периоду 70% сейла практически полностью исчезает с прилавков.

Синдром скидки

Однако, несмотря на все плюсы и минусы, покупать на распродаже нужно уметь: некоторые особо импульсивные персонажи после сезона сейлов удивленно разглядывают три практически идентичные юбки, с ужасом осознавая, что не носят юбок в принципе.

Психолог Лидия Геворкян рассказывает, что "синдром распродажи является реальной проблемой и серьезно рассматривается западными психологами. Суть его заключается в том, что люди клюют на контраст между старой и новой ценой или на само слово "скидка" на этикетке и практически бессознательно отдают деньги, не обращая внимания на бесполезность приобретаемого товара". Чтобы обезопасить себя от этого, она советует соблюдать несколько простых правил: во-первых, приобретать только то, что вам стопроцентно нужно, - никаких компромиссов вроде "цвет меня полнит, но фасон, в общем, нравится" или "великовато в талии - ушьем". Во-вторых, брать с собой на шопинг-прогулку нужно только ту сумму, которую планируешь потратить на сейлах в магазинах: не стоит полагаться на себя, кладя в кошелек весь месячный бюджет. Ну а в-третьих, психологи очень рекомендуют писать списки: это упорядочивает мысли и помогает сохранить рассудок, когда это кажется уже совершенно невозможным (скажем, при виде объявления "Скидка 99% на сушеных тараканов! Каждый пятый - бесплатно и в подарочной упаковке!"). На листе бумаги выписываются только те вещи, которые тебе объективно нужны, вместе с ценами, на которые примерно рассчитываешь: если на распродаже совпадают оба пункта - вещь покупается, в противном случае - нет.

Разумная экономия

Во время сейлов хорошо пополнять гардероб какими-то нейтральными деталями одежды - скажем, разноцветными кофточками из тонкой шерсти, черными брюками - потому что это такие вещи, которые существуют вне моды и вы купили бы их и так. Другая категория "распродажных" находок - одежки, о которых вы мечтали весь сезон: если есть возможность исполнить свою мечту со скидкой в 30%, почему бы этого не сделать?

"На распродажах можно и нужно покупать сапоги, потому что хорошая обувь никогда не выйдет из моды, и какие-то базовые вещи, вроде джинсов, черных маек, кашемировых свитеров. Совершенно точно не стоит покупать на сезонных распродажах вещи, которые были ведущими в коллекции, печатались в журналах, - это вчерашний день", - советует модельер Маша Цигаль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно