Примерное время чтения: 3 минуты
57

Как выбрать мохнатого друга

Выбор шубки - занятие увлекательное и ответственное. Ведь выбираем мы ее, как правило, надолго. Да еще хотим при этом купить шубку подешевле и покачественней. Поэтому перед покупкой нужно усвоить несколько правил:

Шуба не должна "греметь". Подергайте и покрутите рукава, потрясите подол - если вы услышали шорох, хруст или иной странный шум, значит, шкурки жесткие и неправильной выделки. Покупать такую шубу не стоит - она окажется непрочной, тяжелой и в скором времени "облысеет".

Чем лучше выделка шкурок и меха, тем легче будет шуба. Исключение составляет лишь тяжелый по определению мех ондатры, каракуля.

Проведите рукой по меху и против ворса. И не просто погладьте, а слегка потяните. Если в руке остался клок шерсти, откажитесь от покупки. Шуба, даже новая, не должна сильно линять. А после примерки на одежде не может оставаться много волосков.

Оцените мех по цвету и блеску. Если мех тусклый - значит, шубу по пути к вам неправильно перевозили или хранили.

Если есть такая возможность, то загляните под подкладку, чтобы оценить, насколько аккуратно сшиты кусочки меха и насколько они большие. Ведь чем меньше шкурка и чем хуже нитки, тем больше шансов, что вскоре шубка пойдет по швам. Посмотрите и насколько мягкая внутренняя поверхность шкурки - это тоже говорит о качестве выделки.

Не стоит искать норку размером с полноценную лисицу. Если вы обнаружили шкурку неимоверных размеров, значит, ее растянули. И через некоторое время шуба лопнет. Но что самое ужасное, сшить ее не удастся даже самому виртуозному мастеру.

Обратите внимание и на саму подкладку - у хорошей шубы она пришита ровно, без зигзагов и замятых швов. Ее цвет должен гармонировать с цветом меха.

Если продавец уверяет вас, что подол неровный, потому что шубка замялась в дороге и скоро она отвисится, - не верьте. Подол может быть кривым только от неправильного покроя. А хороший мех не мнется.

Надев шубу, резко поднимите руки вверх - рукав не оторвался с хрустом? Значит, пришит надежно.

Проверьте карманы - они должны быть пришиты на одном уровне.

И старайтесь выбирать шубу по размеру, иначе она будет вечно расстегиваться или ветер будет задувать во все щели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно