65

Пушистый рейс

ШУБА - это не только ценный мех, но и предмет вожделения каждой женщины. И ближе к зиме в Грецию - на родину шуб - бесконечными партиями отправляются искатели дешевой роскоши и зарабатывающие на этом "новые русские челноки". Отправились и корреспонденты "АиФ".

УСЛОВИЯ, предлагаемые в турфирмах, жесткие: шоп-тур на 5 дней - 50 долларов. Два дня уйдет на покупку, остальные - на реабилитацию на море в отеле с полупансионом. И главное: вы обязаны приобрести как минимум одну шубу по цене не менее 700 долларов. Нарушите договор - штраф 300 долларов. Если не заплатите, по словам туроператора, в Шенгенскую зону путь вам закрыт.

Лохотрон

ПРЕДСТАВИТЕЛИ "Музинидис тур", организующие шоп-туры, - люди с достоинством. Даже когда в Салониках потерялся багаж у четверых человек, гид по имени Натали флегматично заметила: "Турфирма ответственности за утерю багажа не несет. Поедемте уже. Найдется - отдадим". "Так нам ходить не в чем будет", - заламывала руки одна из пострадавших. "А вы в шубах ходите", - посоветовала Натали.

Ехали несколько часов по горам, по городам и селам. "Все смотрите в окно - это обещанная экскурсия, - строго говорила Натали. - Налево - море, направо - Салоники, налево - завод, направо - стройка. Видите? Город ремонтируют для вас, для туристов. Чтобы красиво было". Но автобус игнорировал красоты и выл: "Про шубы, про шубы расскажите".

"У вас в России есть правило, - Натали выдержала паузу, - покупатель всегда прав. Верно?" Автобус правильного ответа не знал, но, чтобы не уронить престиж страны, молчал. "А у нас в Греции прав всегда продавец. Если вы обнаружите дырку, пятно, плохо прошитый шов не до, а после оформления сделки, шубу вам будет поменять очень трудно. Если вторая окажется дешевле первой, разницу вам не вернут. Если дороже - придется доплатить. Если потом выясните, что чудная розовая норка была изначально не снежно-белой, а обесцвеченной, самой дешевой, "ореховой", или шуба "жидкая" - из сильно растянутой шкурки, менять вообще не будут. Так что смотрите все заранее".

Пять дырок

АВТОБУС загрустил. "Я в прошлый раз одну шубу переделать попросила - рукава укоротить, так мне ее вернули перед самым отлетом самолета, - затравленно зашептала женщина, сидящая рядом. - Я толком ее не успела разглядеть, а прилетела домой - в шубе пять дырок!" "И после этого едете снова?" - удивились мы. "А какой выход? У нас в Приморском крае иначе не заработаешь" .

В торговом центре "Эдика" продавцы владели русским в совершенстве и матерно переругивались друг с другом через прозрачные двери павильонов. "Все собираемся в холле, - командовала Натали. - Мы выдаем вам желтые карточки с именем, вы прикрепляете их на грудь на видное место! Кто одну шубу купит, приходит за синей карточкой. И ни в коем случае не потеряйте: без какой бы то ни было карточки вас вообще обслуживать не будут".

"Это еще зачем?" - удивились мы. "Чтобы нас, баранов, видно было издалека, - прошептала наша соседка. - Тем, у кого желтые карточки, прибавляют к цене товара 600 долларов. Синие - 300 долларов. Кто приходит с улицы - получает красную карточку. Им без наценки продают". Продавщица, услышав наш свистящий шепот, влезла в разговор: "С этих наценок мы прибыли не имеем. Из этих 600 долларов 400 мы отдаем вашему "Музинидису"! Вы думаете, за какие деньги на море едете? Наш заработок - 500 долларов и 5 евро комиссионных с каждой шубы".

Через полчаса хождения по павильонам мы натолкнулись на мужчину в татуировках. Он весь взмок: в сумку не влезала третья шуба. Жилы на лбу его вздулись, золотой зуб хищно сверкал. "Я тебя запихаю, - объяснял он товару. - Хоть ты и неподъемная тварь". "А вы на фасон смотрели? Фонарики уже немодно, а потом она же грубая и необъятная. И цвет - грязно-рыжий", - проявили мы активную гражданскую позицию. "А мне все равно. У нас в Сибири 52-й размер за милую душу уходит - холодно же! Это вот таким дамочкам фирму подавай". И он кивнул на соседний павильон.

В соседнем павильоне блондинка лет 50 вздыхала: "Неплохая шуба, только не фирменная". "Будет фирменная". - Продавец ловко выхватил лезвие, за пару секунд отпорол от пальто расшитый серебром известный в Греции лейбл "Сага минк" и пришил к вожделенной шубе. "Норка экстра-класса!" - заверил он, вручая шубу даме.

"Теперь молитесь!"

НАТАЛИ пила кофе в холле. "За помощью пришли? Нам не положено с туристами по павильонам ходить и советовать". - Она подняла на нас большие глаза. "Нет, нам бы "такс фри" получить". Натали строго и непонимающе изогнула бровь. Мы стали объяснять: "Ну, это услуга для иностранцев - возврат налога с продаж. Мы узнали - в Греции с "предметов роскоши", к которым относятся и меховые изделия, покупателю должны вернуть 28% от стоимости шубы".

"Здесь это не принято, - сказала Натали таким тоном, что нам стало неудобно. - И потом, шкурки, из которых шьют шубы, не греческого производства. Их закупают на меховых аукционах, а выращивают зверьков в основном в Америке, Канаде и Австралии". "Но, к примеру, если вывозишь из Италии японскую электронику, "такс фри" возвращают", - парировали мы. "Что-то не устраивает - не берите шубу, платите неустойку", - отрезала она. Спорить с Натали при условии, что "продавец всегда прав", было глупо.

Рабочий день мехового центра подходил к концу. К выходу подтягивались усталые россияне, волочащие за собой одинаковые сумки, набитые шубами. "Господа, грузитесь в автобус организованно", - распорядилась Натали. Господа просьбе не вняли и образовали пробку: одна половина лезла с сумками в автобус, другая - вылезала обратно. Те, что вылезали, размахивали чеками и кричали: "Почему это моя шуба, которую я купил за две тысячи, в чеке стоит 700?", "Моя - 700 долларов, а тут указано вообще 150!"

- Сейчас мы все объясним, - успокоил один из многочисленных "музинидисов". - По таможенным правилам Российской Федерации товар, не предназначенный для коммерческой деятельности, освобождается от налогов и пошлин, если его стоимость не превышает 1000 долларов. А если превышает - таможенники берут 30% от цены вашей шубы. Поэтому цену занижают. Для вашего же блага.

- А ради какого блага занизили цену моей семисотдолларовой шубы? Она же все равно укладывается в тысячу! - не успокаивался шоп-турист-камикадзе.

- Это - для продавцов. Они заплатят меньше налогов, ну вы же знаете?.. - интимно понизил голос "музинидис". И гаркнул: - А вам смотреть надо было! Теперь молитесь, чтобы на таможне все прошло нормально. Потому что в противном случае, если таможенник попросит показать шубу и увидит, что 150 долларов она стоить никак не может, вызовет своего эксперта. А тот уже будет оценивать шубу по немецкому каталогу: там они еще дороже. И придется заплатить 30% от той суммы, которую определит эксперт.

"Музинидис" увидел, как шоп-турист побледнел, и сжалился:

- Ладно, не нервничайте. Срежьте все бирки, будто это ваша личная вещь.

- Как это может быть моей личной вещью?! - завизжал мужчина пенсионного возраста, прижимая к груди женский полушубок из ярко-оранжевого щипаного бобра. - Это, - он нервно сглотнул, - на продажу!

- Тогда положите 50 долларов в карман шубы. Вопросы еще есть?

Вопросов не было. В аэропорту произошла "растаможка": с группы собрали по одному экземпляру чека на шубу, куда были вписаны паспортные данные. Делали это те же самые люди, что выдавали их в меховом центре. "Это они для "такс фри" собирают, - пояснила нам наша старая знакомая по автобусу. - Выпишут себе доверенность и получат наши денежки". Она хотела еще что-то добавить, но тут объявили посадку. Россияне, пополам согнутые под полосатыми пакетами, покидали страну богатой древней культуры. Но задачка, сколько же на самом деле стоит шуба, если поездка за ней доступна и пенсионеру, осталась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно