Примерное время чтения: 3 минуты
117

В поисках туалета

В ПОСЛЕДНЕЕ время около станций метро, как грибы после дождя, начали "выскакивать" огромные торговые центры из стекла и легких металлоконструкций. Правительство решило таким образом "облагородить" вещевые рынки. Стеклянные стены, закутки, которые гордо именуют себя "бутиками", пара точек общепита и иногда даже фонтан - это, конечно, здорово. Но куда устремляются люди, походив по магазинам или посидев в кафе? В ТУАЛЕТ. А вот его в этих "новостройках" и нет. Как нет и в многочисленных кафешках. И даже в кафе-мороженых, завсегдатаями которых являются дети, а они не наделены тем же количеством терпения, что и взрослые. Так что ребенок, под присмотром родителей писающий у стены этого заведения, - явление обычное. Самое занятное, что даже в санэпиднадзоре нам не смогли внятно объяснить, обязаны хозяева различных забегаловок строить туалеты для клиентов или нет. Хотя наверняка можно было бы внести в правила приемки нового торгового предприятия обязательный пункт о туалете для посетителей.

Но это все "страшилки" про стационарные точки общепита. Хозяева же летних кафе, согласно распоряжению мэра об организации весенне-летней торговли, должны были установить рядом со своими заведениями биотуалеты. Как показывает практика, исполнялось это указание через пень-колоду, а если туалет и появился, то наверняка платный. Так что получается, это вовсе не удобство для посетителей, а дополнительный источник дохода для хозяев заведения. Которые и без того зарабатывают на нас немало: цены в любых кафе в 1,5-2 раза выше, чем в магазине. Немудрено, что многие предпочитают сэкономить и просто "пометить" соседнее дерево. Кстати, делают деньги на желании граждан справить нужду и большие дорогие магазины. Оно и понятно: товары у них не очень расходятся, а жить на что-то надо.

Как рассказал нам начальник отдела эксплуатации инженерных сооружений УЖКХиБ Анатолий Савкин, ничего поделать с этой обдираловкой власти не могут. Им подчинены только городские общественные туалеты, которых в столице сегодня 257, еще 153 будет построено в ближайшем будущем. Справлять нужду здесь можно абсолютно бесплатно, но... с двумя оговорками. Во-первых, городские туалеты чаще всего "прописываются" в парках, скверах и на конечных остановках автотранспорта, поэтому кафе или магазин с бесплатным туалетом так и оказывается в "мертвой" зоне. А во-вторых, если в туалете предоставляются "дополнительные услуги", то заплатить за него все же придется. Только вот интересно: мыло и бумага - это "дополнительные услуги"? Потому что ничего более впечатляющего в общественных туалетах обычно нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно