Примерное время чтения: 3 минуты
148

Чтоб ботинкам было сухо и комфортно

Даже если ваши ботинки или куртка промокают, не спешите их менять. Достаточно правильно подобрать пропитку, и дождливой осенью у вещей откроется "второе дыхание". Так считает Валентин СОЛОМЕНЦЕВ - директор магазина "Пик" спортивного клуба "Кант".

СУЩЕСТВУЮТ разные виды пропиток. Для так называемых "дышащих" тканей, из которых шьют верхнюю спортивную одежду, применяют пропитки-импрегнатор, они равномерно оседают на волокнах, заполняя "текущие" области эластичным водоотталкивающим полимером и сохраняют способность ткани дышать. Для "не дышащих" тканей обычно делают пропитки, которые заполняют отверстия между нитями и создают сплошную пленку.

Если же вас интересует непосредственно "ботиночный вопрос", то вам необходимы пропитки для материала типа Нубук или кожи, или для сочетания кожи и кордуры. Если верить специалистам, самые лучшие пропитки на водной основе, например продукция фирмы NIKWAX. Они не портят структуру кожи в отличие от средств на жировой основе, которые делают материал хрупким, снижают износоустойчивость ткани и плохо удаляются.

Разные типы кожи требуют разного ухода. Например, пропитка NIKWAX Aqueous Wax Waterproofing for Leather для грубой выделанной кожи, пригодна для самых сырых условий. Это невысыхающее средство можно наносить на мокрую обувь столько, сколько надо.

Для тканево-кожных комбинаций нужно использовать Fabrik and Leather Waterproofing. Это средство обеспечивает максимальные водоотталкивающие свойства при минимальных внешних изменениях в структуре нейлоновой, тканевой или кожаной обуви для активного отдыха. Кроме этих средств, NIKWAX выпускает пропитки даже для замши.

Существуют и специальные средства для ухода за внешним видом обуви и любой верхней одежды. Начнем с обуви и ее удобства. Nikwax Liquid Coditioner for Leather или Liquid NIKWAX"P" удаляет старые покрытия, очищает обувь и делает ее мягче. Наносите средство избирательно, только на те области, которые требуют внимания. Кожаная обувь должна обеспечивать поддержку и фиксацию стопы, поэтому смягчайте только "область комфорта". Liquid NIKWAX удаляет грязь, сохраняет и восстанавливает колодку.

Чистка и сохранение водоотталкивающих свойств верхней одежды не менее важный момент в условиях осенних капризов природы. Если вы хотите, чтобы ваша куртка с пуховым наполнителем не промокла насквозь, сначала необходимо выстирать ее Nikwax Loft Down Wash. Это нетоксичное жидкое моющее средство, которое не только защищает одежду от влаги, но и помогает ворсинкам пуха не слипаться при намокании. После этого одежду можно покрыть слоем TX 10 Down Proof, который сделает пух значительно более устойчивым к влаге и при намокании изделия его тепловые свойства сохранятся. Аналогичные средства ухода существуют и для ухода за хлопковыми (TX 10 Cotton Proof), шерстяными материалами POLARTEK (TX 10 Polarproof) и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно