Примерное время чтения: 3 минуты
249

Рулон рубашек

СОБИРАЯ мужа в командировку, я сталкиваюсь с одной большой проблемой: как упаковать рубашки и галстуки, чтобы они не помялись. Складывать их, как в магазине, бесполезно, полосы сгибов испортят весь внешний вид. И тут мне на помощь пришла мама.

Вот ее рецепт:

Рубашку нужно застегнуть на все пуговицы. Рукава загнуть назад по линии плечевого шва. А затем начать сворачивать рубашку в рулон снизу вверх. Воротник в трубочку не закатываем, иначе он потеряет форму. Слишком сильно скручивать рубашку не стоит. Теперь укладываем ее в сумку.

По прибытии в пункт назначения вашему благоверному останется раскрутить рубашку и повесить ее на плечики. Конечно, она не будет выглядеть свежевыглаженной, но позорных полосок на ней не будет.

Галстуки можно по тому же принципу скатать в рулон и зафиксировать заколкой для галстука или обычной резинкой.

Шелк нужно гладить без применения воды. Иначе он будет в пятнах и морщинках. Проглаживают его с изнанки и через сухую хлопчатобумажную ткань. Если около швов все-таки образовались блестящие разводы - вновь прополощите вещь, просушите и прогладьте. Блестящие места можно смочить уксусом, он тоже устраняет ненужные разводы.

Шерстяные вещи гладят с изнанки через влажную хлопчатобумажную ткань. И на самом минимальном температурном режиме.

Трикотажные шерстяные вещи очень удобно гладить через 2-3 слоя влажной марли. Только не пытайтесь с силой нажимать на утюг. Трикотаж нужно лишь слегка отпаривать, не растягивая вязку. Иначе вещь потеряет форму.

Хлопок и лен гладят с лицевой стороны, опрыскивая теплой, почти горячей водой. Пересохшее белье можно завернуть в мокрую простыню и оставить на час. Температуру можете поставить максимальную. Только помните, что хлопок и лен гладят в последнюю очередь. Ведь остывает утюг медленнее, чем нагревается.

Изделия из мохера не стоит гладить вообще. Вам поможет обычная скалка. Разложите вещь на ровной поверхности, предварительно подстелив под нее полотенце. Накройте сверху другим полотенцем и "закатывайте" его на скалку, с силой надавливая. Представьте, что вы раскатываете тесто. Повторите процедуру, меняя мокрое полотенце на сухое. Затем разложите вещь на газете на полу, и пусть сама досыхает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно