ЭКСПАНСИЯ американского кино начинает (а скорее, продолжает) раздражать европейцев, включая и русских. Экраны наших кинотеатров, и не только в Москве или Петербурге, но и по всей России, заполнены американскими фильмами. Поэтому неудивительно, что оскаровские состязания все-таки вызывают оживленный интерес и в нашей стране. ОРТ, как многие мировые каналы, показало церемонию вручения. Правда, в урезанном виде и настолько сдобренном рекламой, что "кушать" уже не хотелось. Американцы, в отличие от нас, видели все. Но, судя по откликам тамошней прессы, особого "аппетита" зрелище у них не вызвало. Рейтинг церемонии оказался самым низким за последние пятнадцать лет. Что касается телевизионной трансляции, то она имеет шанс получить звание самой низкорейтинговой за всю историю "Оскара". Так что американцев тоже заразил скепсис по отношению к своему кино.
И немудрено: даже три главных призера - "Гладиатор", "Крадущийся тигр, Невидимый дракон" и "Траффик" - по признаниям самих американцев, действительно скудные фильмы. А что ж тогда зритель на них валом валит? Во-первых, было бы из чего выбирать. А во-вторых, и главное, дух соревнования, скачек, тотализатора очень заразителен для жителей Нового Света и исконно им присущ. Так, провозглашение "Крадущегося тигра..." и "Траффика" в числе номинантов на лучший фильм, по сведениям ABC News, резко увеличило продажи билетов на них и дополнительно принесло прокату 60 млн. долл. и 71 млн. долл. соответственно. Теперь можно понять, почему мастера американского кино послушно и так подкупающе искренне играют в эту напыщенную, показушную игру под названием "Оскар". Участие в ней означает славу, успех и рост гонораров. Невольно позавидуешь, подумав: как жаль, что наша "Ника" пока никак не влияет на кинопроцесс, а просто доставляет приятные моменты обладателям крылатой статуэтки.
Но вернемся к "празднику", который многим показался пресным, несмотря на его зрелищность. Даже объявленный конкурс на самый краткий оскароносный спич не очень оживил торжество. Хотя "аифовцев" порадовало, что победил в нем голландец Михаэль де Вит, обладатель "Оскара" за лучший анимационный фильм (говорил он ровно 18 сек.). Ведь о его замечательной картине "Отец и дочь" мы писали в феврале ("АиФ-Москва" N 8 "Верните народу мультики!" ), предсказывая ей заслуженный успех.
Думается все же, что с самым большим интересом церемонию смотрели жители Китая. Ведь они делали это впервые. Крепились 72 года и сдались. Впрочем, у них был повод. Именно китаец Энг Ли и его команда унесли в этом году четыре приза за картину "Крадущийся тигр...". Насколько оправдан этот небывалый для Америки успех иноязычного фильма? И нужен ли нам этот поворот на Восток, мы ведь там уже были?
Смотрите также:
- Если утром ты проснулся, считай этот день счастливым →
- ИХ КУМИРЫ. "СТОПРОЦЕНТНЫЙ АМЕРИКАНЕЦ" →
- Оскароносный "Гладиатор" →