По заячьим местам, к Пушкину

   
   

СНАЧАЛА я решила, что это шутка, розыгрыш - когда меня пригласили в составе солидной делегации в пушкинское Михайловское на открытие памятника. Нет-нет, не Пушкину (там он уже есть), не Ганнибалу и даже не Арине Родионовне, а... зайцу. Мне, опешившей, напомнили, что историческая роль этого животного в судьбе поэта и России весьма велика: 11 декабря 1825 г. (по старому стилю), когда ссыльный и невыездной, как бы мы теперь сказали, Пушкин собрался в Петербург якобы на Сенатскую площадь и уже выехал из Михайловского, ему перебежал дорогу самый обыкновенный заяц, что на Руси издавна считалось дурной приметой. Поэт повернул обратно. К восстанию не примкнул, на площадь не попал, в Сибири не оказался и вообще остался жив. Осознав все это, я в одну секунду прониклась глубоким уважением к длинноухому быстроногому спасителю гения и Отечества нашего и поехала в Михайловское.

Хотя это одно из самых обласканных пушкинских мест в России, бедность и убожество окружения вызывает печаль и грусть. Поселок городского типа Пушкинские Горы: обшарпанные малоэтажные дома-бетонки с развешанным на балконах бельем, турбаза и гостиница с более чем скромными условиями. И - гордо возвышающееся над всем этим здание научно-культурного центра с залом на 600 мест, дитя советской гигантомании и не менее горделиво встречающий приезжающих шикарный общественный туалет при въезде, неподалеку от памятника поэту, правда закрытый. Работы в поселке нет, особенно для мужчин. Некуда деваться молодежи, досуга никакого. Но самое, пожалуй, сильное впечатление - стайка бабушек в валенках и пуховых платках на "пятачке" между турбазой и столовой - с вязаными платками, носками и варежками в руках, с соленьями-вареньями, расставленными на расстеленных прямо на снегу полотенцах: "Купите у нас хоть что-нибудь, пожалуйста, ну хоть посмотрите!"

Сам музей активно посещают. Но, несмотря на то что в этом году обязательства по финансированию впервые выполнены полностью, денег все равно не хватает. Прежде всего музею необходим туристический гостиничный комплекс, этот проект есть, но он дорогой, и в его реализации должны принять участие, думается, все - и государство, и местные власти, ведь иметь на своей территории столь уникальный культурный объект, место паломничества людей со всего мира - не только престижно, но и ответственно.

А памятник зайцу, кстати, в тот же день стащили вместе с постаментом и праздничными венками. Правда, поговаривают, что так и было задумано - тот заяц был лишь "временно исполняющим обязанности", потому что организаторы были уверены - все равно его свистнут. А подлинник якобы будут выставлять только в исторический день перебегания, 24 декабря, и тут же убирать, зная склонность нашего народа хватать все, что плохо лежит. Памятник Чижику-Пыжику ведь в Питере уже два раза воровали...

Смотрите также: