Примерное время чтения: 4 минуты
109

Ровно век назад

РОВНО сто лет назад Россия готовилась к встрече нового века. Листая подшивки старых газет, ловишь себя на мысли: как наши далекие предки были похожи на нас.

Страдания дам

НАКАНУНЕ новогодних праздников в России развернулась широкая полемика: когда же все-таки наступит двадцатое столетие - в 1900 г. или в 1901 г.? Среди купеческого сословия существовало устойчивое мнение, "что всякое дело лучше начинать с чего-то, но никак не с нуля", поэтому ХХ век надо исчислять с 1901 г. Эта проблема волновала экзальтированных дам "бальзаковского возраста". Шутка ли: ведь если исчислять время с 1901 г., то и постареешь только на один год, а если с 1900-го, то превратишься в старуху из прошлого века! Русские астрономы научно доказывали, что в 1899-м до наступления ХХ века не хватало целого года, поэтому веселиться рано.

По примеру Европы в петербургском "Славянском базаре" Дамским обществом попечения полицейских домов Москвы были устроены благотворительный рождественский базар и дешевая распродажа елочных украшений, детских игрушек, книг, цветов и подарков. Утомленные покупатели могли отдохнуть, прослушав здесь же выступление "хора балалаечников московской пожарной охраны". Была отмечена "бешеная популярность" этого базара.

А вот все остальные торговцы Москвы и Питера в один голос жаловались на застой в делах. Все норовили отовариться на базарах да распродажах, где подешевле. Даже продавцы елок и игрушек утверждали, что "никогда прежде не было столь слабых оборотов, как в 1899 году". Объясняли они это "общим безденежьем народа". Зато почтмейстеры ликовали: только в декабре через почтамт Петербурга прошло 5 млн. поздравлений.

Не отставать от столицы старалась и Москва. В Манеже, специально к Новому году, была развернута знаменитая Парижская выставка, но только в миниатюре. Через все здание перекинули стилизованный мост через Сену, вдоль которого располагались киоски с разнообразными благотворительными лотереями, заморскими товарами, сладостями и парижскими кафе.

Кушать ли Толстому?

РУССКИЕ изобретатели провели в Петербурге Первый всероссийский съезд электротехников. Широкой публике представили машину некой "электрической передачи зрительных впечатлений". Выглядело это чудо техники так: к двум телефонным ящикам, разделенным плотной занавеской, были прикреплены зеркала из селена. Когда один человек говорил в микрофонную трубку, то смотрел в зеркало и, к своему удивлению, видел электрическое изображение другого человека, с которым велся разговор со второго аппарата. Вот так! Оказывается, прообраз современного видеофона изобрели в России на самом рубеже веков.

Получили подарок к Новому году и почитатели русской литературы. В декабре Лев Толстой закончил свой очередной роман - "Воскресение", однако перед этим заставил серьезно поволноваться всю Россию. Накануне ХХ века у писателя приключились желчные колики. Газеты тут же разразились бурной полемикой о здоровье писателя, из принципа употреблявшего в то время только вегетарианскую пищу. Целый спор разгорелся: можно ли в интересах здоровья, но в нарушение вегетарианского принципа: "скушать ему котлеточку или нет?" Толстой же по-прежнему пил миндальное молоко и ел овсянку.

Даже те, кто ждал в начале нового века разных чудес и предзнаменований, не обманулись в своих ожиданиях. Так, 3 января 1900 г. в 16.50, при безоблачной погоде и полной луне, над Петербургом неожиданно пронесся огромный метеор. Походил он на бриллиантовые огни от фейерверка и оставил на небе след "докрасна раскаленного уголька". Небесное зрелище верующими признано было за божественное откровение, некий знак свыше, который еще долго пытались понять и истолковать видевшие его.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно