Пожар, пожар, кругом пожар

   
   

ВЕСНОЙ Подмосковье традиционно тонет, летом - горит. Из всех стихийных бедствий только эти два (половодье да пожары) характерны для столичного региона.

ВПРОЧЕМ, нам их вполне хватает. Нынешнее лето выдалось необычайно жарким - по температурным показателям оно уступает разве что лету 1938 г. Такого количества лесных пожаров у нас тоже давно не было - лет двадцать. В общем, жителям области - в который уже раз - надо быть крайне внимательными и осторожными при обращении с огнем.

Дачи горят из-за чайников

ПРАВДА, сколько ни тверди населению о мерах противопожарной безопасности, для многих эти увещевания - как о стенку горох. Чем еще объяснить рост печальной статистики? С начала года в Подмосковье зафиксировано 5 тыс. 380 пожаров, что на 10% больше, чем в году минувшем. Погибли 442 человека, в том числе 12 детей. По сравнению с прошлым сезоном число жертв возросло на 37 человек. Представители Управления государственной противопожарной службы УВД области в этой тенденции винят не только матушку-природу, но и нашу с вами неразумность. "Неужели трудно загасить костер после того, как вы посидели в лесу? - недоумевает и. о. начальника управления Алексей Сайко. - Или зачем, скажем, кидать окурок в сухую траву? Это же неразумно в первую очередь по отношению к самим себе. Сегодня вы отдохнули на берегу пруда, через неделю опять приехали - а отдыхать уже негде. Лес сгорел, одна зола осталась".

К другим проявлениям человеческой неразумности относится изобилие старых электроприборов (утюгов, чайников, обогревателей) на подмосковных дачах. Как правило, из-за них в области сгорают 7-8 домов ежедневно. Есть, правда, еще один фактор - небесный. Возросло число гроз, зачастую сухих (молния бьет, а дождя нет). На протяжении июля в Подмосковье зафиксировано 18 грозовых дней. А если взглянуть на статистику всех пожаров, то выяснится, что 15-20% из них (т. е. каждый пятый) начинаются... с балконов. На них полно хлама, который легко загорается от брошенного окурка или спички. Огонь быстро поднимается вверх по другим балконам и вскоре охватывает все здание.

Единственный способ бороться с "человеческим фактором" как источником пожара - тыкать нерадивых граждан, словно глупых котят, в собственное, извиняюсь, "дерьмо". То есть наглядно показывать им, чем заканчивается процесс распилки сука, на котором они сидят. К сожалению, какой-либо социальной рекламы на эту тему не существует, так что остается уповать на плакаты типа "Спички детям не игрушка" и "Берегите лес от пожара". Однако они малоэффективны (на них давно перестали обращать внимание).

Коварный торф

ЛЕТОМ в Подмосковье возникает до 10 очагов лесных пожаров в сутки. Но на минувшей неделе этот показатель только вырос. Взять, к примеру, сводку за 2 августа. В лесах и на торфяниках в тот день бушевало 126 пожаров, и 51 из них возник за последние сутки. В ликвидации участвовали 624 человека и 161 единица техники. Общая площадь пожаров составила 146,65 га и захватила 13 районов области. Наиболее сложная ситуация сложилась под Дмитровом.

Как говорят в Министерстве природных ресурсов, пожары грозят Подмосковью экологической катастрофой. На сегодняшний день уже выгорело более 635 га леса. Чтобы пыльный и загазованный мегаполис не остался без своих "зеленых легких", требуются дополнительные средства. Слава богу, столичные власти это понимают и оказывают подмосковным пожарным поддержку деньгами и техникой. Правда, раздаются и голоса пессимистов: они опасаются, что со стихией справиться уже невозможно и нас ждет ситуация 1972 г. Тогда из-за торфяных пожаров московские улицы оказались затянуты дымом. Но мэр Лужков не допустит, чтобы любимый город погрузился в мрачный смог.

Специалисты говорят, что торфяные пожары коварнее обычных. Они невидимы глазу. Снаружи деревья остаются целыми и невредимыми, но их корни тлеют, и деревья начинают падать. К тому же торф сложнее тушить. Достаточно оставить небольшой очаг под землей, и на следующий день он разгорается с новой силой. А уж где огонь выйдет наружу, и вовсе предсказать невозможно. Вчера очаг был глубоко в лесу, а сегодня он вышел на поверхность возле самой деревни, а то и вовсе во дворе вашего дома. Кстати, на торфяных болотах стоит немало населенных пунктов. Даже целый райцентр - город Шатура.

Пожарные уверяют, что сил и средств для борьбы со стихией у них хватит. Но при этом оговариваются, что не мешало бы и добавить. Авиапатрулирование обходится слишком дорого. Лесникам на автопоездки выделяют по 200 л бензина в месяц, но этого хватает не более чем на неделю. А недавно набор технических средств пожарного надзора пополнился дельтапланами. На них топливо тратить не нужно - сплошная экономия. Говорят, что губернатор затею одобрил и обещал прикупить для борьбы с огнем еще парочку "искусственных птиц".

Смотрите также: