Примерное время чтения: 5 минут
108

Когда деревни становятся островами

У НАС, слава богу, не Соединенные Штаты Америки. Таких природных катаклизмов, как смерч или тайфун, мы отродясь не видели. Ну, пробежал один раз ураган, поломал деревья... В целом на гнев небесный не жалуемся. Хотя на территории Подмосковья и наблюдаются природные чрезвычайные ситуации, но они прогнозируемые, а значит, к ним мы всегда готовы. Летом у нас горят торфяные болота, а весной разливаются реки. Жители десятков деревень знают: в марте - апреле за ними обязательно приедут военные. Будут предлагать эвакуацию...

"Сливки" достанутся Луховицам

БОЛЬШИЕ паводки случаются раз в три-четыре года. В минувшем десятилетии они пришлись на 1994 и 1998 гг. Паводок, который ждет нас этой весной, специалисты называют "нормальным". Но, очевидно, половодье будет сильным - снега только в феврале выпало в 2,5-3 раза больше нормы. Если принять норму за 100%, то в Наро-Фоминском районе, например, лежит (точнее, лежало) 250% снега. В Дмитровском, Клинском, Волоколамском, Истринском - 170%. Толщина покрова колеблется от 30 до 50 см. Это достаточно большие запасы воды.

По словам председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области Владимира Ермакова, прошлогоднее половодье было не очень сильным. Разлив рек продолжался свыше 30 дней, но основная масса воды ушла в почву. Ущерб от паводка тогда составил 1,3 млн. руб. Во сколько обойдется нынешний, никто сказать не берется. Хотя в Комиссии по чрезвычайным ситуациям и не скрывают, что целый ряд предприятий представляют потенциальную опасность загрязнения водоемов. И что более тысячи гидротехнических сооружений требуют тщательной проверки.

...К паводкам готовятся заранее, еще с осени. Метеорологи дают предварительный прогноз осадков. Мосводоканал высчитывает среднегодовой уровень воды в реках - он определяется по особой балтийской шкале. А с первыми признаками тепла в контроль над ситуацией включаются спасатели и военные. При администрации области создается оперативный штаб, куда стекается информация со всех районов - о населенных пунктах, подверженных подтоплению (это тот уровень паводка, когда вода уже проникает в жилище), о количестве людей, которые могут быть эвакуированы, и задействованной технике. В принципе, картина половодья повторяется из года в год - рельеф местности остается тем же. Самыми проблемными являются южные районы области, по которым течет Ока, - Серпуховской, Озерский, Ступинский, Коломенский. Под Коломной Ока сливается с Москвой-рекой, поэтому все "сливки" весеннего половодья достаются жителям Луховицкого района - он находится южнее и ниже по течению реки. В первой декаде апреля несколько сел на левом берегу Оки превращаются в острова. Жители к этому готовы. Власти стараются без задержек выплатить пенсии и пособия: людям надо запастись продуктами как минимум дней на десять - выйти из дома в это время будет практически невозможно...

Козу - на чердак!

ЗАМНАЧАЛЬНИКА Главного управления ГО ЧС Московской области Михаил Шиянов не спешит называть те населенные пункты, которые будут подтоплены в наибольшей степени. В принципе, никакой тайны здесь нет, просто полковник опасается, что среди читателей, имеющих под Луховицами дачные участки, может возникнуть паника. Администрация Луховицкого района не столь скрытна. Нам назвали восемь сел и поселков, которые в зависимости от уровня паводка бывают окружены водой. Это Белоомут (5,5 тыс. населения), Дединово (2,5 тыс.), Ловцы (1,5 тыс.), Любичи (300 человек), Бор (350), Слемские Борки (70), Гольный Бугор (150) и Гидрошлюз, где живут два десятка рабочих, обслуживающих гидроузел. Ожидается, что вода поднимется до отметки 6 м выше среднегодового уровня воды в реке.

"Техника у нас готова, но люди вряд ли захотят эвакуироваться, оставлять хозяйство, - пояснили в оперативной группе Луховицкого района. - Пока дороги затопляются на 15-20 см, ходят обычные автобусы. В принципе, автотехника выдерживает до 70 см паводка. Плавсредства запускаем тогда, когда вода поднимается выше этого уровня. Во всех сельсоветах есть данные о количестве лодок у населения. На каждую администрацию выдают и по одной десантной лодке".

Когда паводок приближается к критической отметке, людей оповещают по радио о возможной эвакуации. Главы сельсоветов садятся в моторные лодки и объезжают дома, стоящие в низине. Предлагают перебраться в безопасные места (под временные базы обычно обустраивают пионерлагеря), но население реагирует вяло. Власти стараются вывезти хотя бы женщин и детей. Те, кто остается на домашнем скарбе, затаскивают на вторые этажи и чердаки скотину - не плавать же ей, горемычной, посреди двора. Зато появляется возможность удить рыбу прямо из окна своего жилища. Говорят, что, когда вода уходит, рыбу в мелких заводях можно брать практически голыми руками.

Случались во время половодья и человеческие жертвы - как у нас принято, по пьяной лавочке. В тех же Луховицах вспоминают, что лет восемь назад шестеро мужиков, приняв на грудь, решили переправиться на "большую землю". Лодку перевернуло волной. Трое утонули. Правда, винить стихию в данном случае не стоит - пьяному в любое время года море по колено.

"На данный момент причин для тревоги нет, все находится под контролем, - подводит итог Шиянов. - Заполняемость москворецких водохранилищ, через которые проходит половодье, составляет 40-60%. То есть еще столько же воды они могут на себя принять. Ну а точный уровень паводка зависит от многих погодных факторов: от перепада температуры ночью и днем, от того, насколько талая почва, светит ли солнце. Метеосводки нам дают ежедневно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно