От кофейни до кафетерия

   
   

ЧЕСТНО сказать, кофе всегда доставлял мне немало мучений. От "настоящего", сваренного, болел желудок, от растворимого вместо ожидаемого бодрящего эффекта колотилось сердце, как у влюбленного кузнечика. Поэтому все эти эстетства "истинных любителей", которые дома водружают надраенную медную турку в красный угол и поят вас из крохотных чашечек, куда даже ложку сахара не положишь - все содержимое из берегов выйдет, - кажутся мне сплошными понтами. Я вообще чай люблю. Из пакетика и с сахарозаменителем. Поэтому, видимо, меня, человека в кофе невежественно-девственного, и отправили обозревать московские кофейни. Результат - бессонная ночь (а вы попробуйте выпить за день литра четыре "божественного напитка").

"Кофе Бин" на Покровке давно завлекало стеклянными стенами, не скрывающими счастливых лиц посетителей. Но (и этим страдает большинство кофеен) снаружи оно смотрится уютнее, чем изнутри. Потому что самообслуживание плюс спартанские скамьи - стиль такой. Столы расставлены довольно тесно, так что в урочный час кофеманы испытывают истинную близость. Если не попросите у "разливающих" ложечку сами, придется мешать сахар пластмассовой палочкой. Меню на руки так запросто не дают - с ассортиментом знакомишься посредством чтения неровных букв белым мелом на зеленой доске. Капуччино, который настоящие итальянцы пьют только с утра, не очень, кофе по-венски (со взбитыми сливками) вкуснее, а кружка американского (кружки, кстати, дешевые, из "Икеи", по 19 руб. штука), приготовленного способом "френч пресс", - вообще страшная гадость, горький и грубый. Зато тортики (100-150 руб.) и коврижки хороши, особенно славно пошел шоколадный мусс и "Творожный рай". Еще можно купить кофе множества сортов в зернах на развес.

В "Кофе Тун" на Тверской дают не только кофе с пирожными, но и пиво с бутербродами: эту кофейню можно называть просто закусочной. Здесь тоже кучно - столы и стулья из дерева и пластика. Стоит сделать строгое лицо, и официантки начинают двигаться в два раза быстрее. Много кофейных коктейлей (с и без алкоголя) и зерен "на вынос". Ямайский "блю маунтин" оказался неплох, с выраженным вкусом, но за 250 руб. хотелось бы большего. Тем более что за сахаром пришлось идти самой. Знатоки говорят, что в "Кофе Зен" в Камергерском им нравится больше. Эта кофейня, пожалуй, самая опрятная из "демократичных", там забористый эспрессо и "правильный" капуччино. В "Республике кофе" на Новом Арбате кто-то из друзей трясся в экстазе при воспоминании о 100 граммах мокато и ризотто, купленных в зернах и сваренных дома, а кто-то вспоминал пасту с лососем и пиво...

"Эльдорадо" в Охотном Ряду - больше кондитерская, чем кофейня. Капуччино здесь банален, эспрессо - чуть лучше, а вот тортики (особенно "Карамельный" и "Бейлиз") и выпечка - отличные, да и стоят не дороже, чем во всяких "Ин"ах, "Тун"ах и "Бин"ах.

Новая кофейня "Аристократъ" на Мясницкой напрасно пугала кофеманов своими изысканными, куда более дорогими, чем в "Кофе-что-то", интерьерами: тут тебе и столы с гнутыми ножками, и стульчики с мягкими спинками, и элегантные шторы... Кофе - как полагается, около 15 разновидностей, из сладкого - ореховая с белым и черным шоколадом "Мечта полуночника" - выше всяких похвал. О капуччино меня спросили: "С корицей или с шоколадом?" - и действительно принесли с тертым в пыль горьким (в "Бине" хоть и спрашивают, а посыпают пенку какао-порошком). Но за "блю маунтин" запросили 270 руб.!

В "Шоколаднице" на Якиманке был безвозвратно утерян туалет. Даже отделка плиткой цвета какао не отвлекала от желания справить нужду. Снова много кофе вразвес. Из минусов - самообслуживание. Один занимает стол, другой бежит к прилавку. Пирожные были какие-то квелые, рисковать я не стала. "Фраппе" здесь называется "холодным-кофе-уже-не-помню-с-чем", вместо ложечек снова выдали пластмассовые палочки, а в капуччино вместе с молочной пеной зачем-то налили еще и молока. Может, это было "латте"? Странно. А может, это кафетерий, а не кофейня? А вы знаете разницу?

Смотрите также: