Если вы заварите лист, который пролежал несколько лет на складе, то получите нечто безобразное. Невоздержанная на язык Зайка называет такой чаек "моча молодого поросенка". Я не одобряю подобных "выражансов", но суть подмечена точно.
Как заваривать чай, вам известно и без меня. Долгие годы я действовала так, как научила меня бабушка. Сначала обдавала чайничек кипятком, потом засыпала заварку из расчета одна ложечка на чашку. Заливала кипящей водой, а затем, выждав пару минут, наливала немного в чашку, щедро добавляя кипяток. Но потом я очутилась в Сирии, и арабы научили меня готовить чай по-другому.
Увидев, как я пью на крыше консульства чай, шофер Мухаммед спросил:
- Ты любишь воду?
- Это чай, - возмутилась я.
- Нет, - покачал головой водитель. Чай в маленьком чайнике, а в большом просто горячая вода, и ты, в основном, глотаешь ее.
Я в растерянности уставилась на него. А ведь верно! Заварки в чашке на донышке. Остальное - простой кипяток.
- Надо пить только заварку, - пояснил Мухаммед.
- Но она крепкая!
- Ты просто не умеешь с ней обращаться, - ухмыльнулся Мухаммед. Крепость чая зависит от тебя. Не сыпь столько листа. Ладно, давай объясню.
Я внимательно выслушала Мухаммеда и с тех пор завариваю чай так, как он меня научил. Сначала берем чайник, ополаскиваем его крутым кипятком, кладем заварку. Количество ее зависит от времени суток. Утром и днем можно побольше, вечером - совсем мало. На стандартный чайник я беру, как правило, две ложечки. Потом добавляю кипяток и тут же, без всякого промедления, выливаю воду. Затем вновь наполняю чайник, жду пару минут и наливаю в чашку одну заварку. Такой напиток имеет замечательный вкус. Дальше можете пить его, как угодно: с лимоном, вареньем, сахаром, медом, конфитюром, молоком, ромом... Только помните восточную пословицу, которая гласит: "Свежий чай подобен лекарству, постоявший три часа - укусу змеи". Кстати, насчет лекарства. Тем, кто мучается головной болью, могу посоветовать воспользоваться таким простым советом.
Берете чашку для заварки. Знаете, такие кружечки с ситечком и крышкой. Их удобно использовать, если собрались почаевничать в одиночестве. Так вот, насыпаете полторы ложки заварки и прямо в ситечко кладете три куска сахара. Заливаете кипятком, даете постоять не более полуминуты и быстро пьете. Чем быстрей, тем лучше. Голова пройдет быстро, словно вы приняли лекарство. Тем, у кого повышенное давление, этот способ применять нельзя.
И еще. Если хотите взбодриться, выпейте не кофе, а свежезаваренный чай.