Реконструкция не станет массовой

   
   

НЕДАВНЕЕ заседание столичного правительства, на котором Юрий Лужков высказал претензии к качеству построенного муниципального жилья, завершилось отставками в московском стройкомплексе и открытием телефонной "горячей линии". По телефону 299-52-64 теперь каждый москвич может рассказать об обнаруженных в новой квартире недоделках и надеяться на скорейшее их устранение. Что же до отставок, то они коснулись людей, так или иначе связанных, пожалуй, с самой крупной социальной строительной программой - реконструкцией пятиэтажного жилого фонда. Как совсем недавно объяснял заместитель мэра по строительству Владимир Ресин, выполнение программы идет по графику. Но не без проблем.

СЕГОДНЯ, наверное, не осталось ни одного москвича, который бы не отличил хрущобу от "крепкой" пятиэтажки: облегченные панельные или блочные, похожие на картонные, ребристые светлые домики с балконами на длинных ножках намеревались простоять пятьдесят лет. С 1958 г. (тогда впервые Никита Хрущев назвал этот проект самым экономически выгодным) по 1970 г. было построено около 40 млн. м2 пятиэтажек. Последние лет пять-семь это произведение строительной мысли середины прошлого века выгоднее сносить, чем содержать. В Москве в течение ближайших 10 лет предполагается уничтожить около 2 тыс. пятиэтажных домов - примерно 6,5 млн. м2.

Одну квартиру в одном районе

УСЛОВНО все трудности, связанные со сносом пятиэтажек, можно разделить на строительные и человеческие. Снос и реконструкция происходят в зоне сверхплотной застройки, здания "сидят" на сетях, и любые отключения нарушают нормальный ритм жизни нескольких тысяч жителей. Другая проблема - отселение жильцов. Предназначенные для переселенцев дома поначалу обещали возводить в пределах того же муниципального района, где стояли сносимые. Однако по мере уплотнения застройки география обменного фонда расширилась. Вопросы переселения москвичей из сносимых зданий регулируются законом "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", принятым в 1998 г. Но, как обычно бывает, чиновники и жители понимают законы по-разному. В 1996-1997 гг. большинство москвичей, оказавшихся на окраине столицы, судились и часто затягивали отселение всего дома до полугода.

Сегодня в Марьине, Жулебине, Митине и других некогда необустроенных районах Москвы инфраструктура развита не хуже, чем в давно обжитых (некоторые семьи сами просят их туда переселить), поэтому жалобы стали другие. Например, в надежде получить две квартиры в одном доме семьи делят лицевые счета. Чтобы это процесс не принял размеры эпидемии, городские власти разработали дополнения к правилам переселения: так, в больших округах типа Юго-Западного одну квартиру дают на старом месте, вторую - в местах массовой застройки, как называют Южное и Северное Бутово. И чтобы смягчить подобные меры, в конце прошлого года Юрий Лужков подписал распоряжение о том, что жителям сносимых по возрасту домов, к числу которых относятся пятиэтажки (а также реконструируемые и подлежащие капитальному ремонту дома), установка телефона в одной новой квартире обходится по льготной цене - 10% от реальной стоимости, которая на сегодняшний день немногим превышает 6 тыс. руб. Если же новоселы получили больше одной квартиры, остальные номера телефонов достанутся им уже за полную цену.

Инвесторов больше, чем земли

КАЖДЫЙ дом, который сносится или только будет сноситься, имеется в специальном реестре, и если кто-то хочет узнать, когда и что именно будет построено рядом с его домом, за разъяснениями нужно обращаться в префектуру. Этот градостроительный план включает в себя строительство школ, торговых центров и даже дорог. Другое дело, что часто достоверную информацию получить трудно. Потому что, если жители узнают заранее, что под окнами вырастет небоскреб, они могут стройку предотвратить. А вот если стройка началась, остановить ее практически невозможно, о чем многие москвичи знают по собственному опыту.

Строительство многоэтажек особенно актуально в пятиэтажных микрорайонах: с какой стороны ни посмотреть, а перед чьими-нибудь окнами да вырастет башня. Но на вопрос о необходимости невысотной застройки строители отвечают, что в Москве не такая дешевая земля и город не настолько богат, чтобы строить только пятиэтажки. (Их теперь строят... лишь элитными, в центре, в пределах Бульварного кольца. И в одном таком доме, как правило, не больше 4-5 квартир!) К тому же количество свободной земли с каждым годом уменьшается. Если раньше на строительство пятиэтажек инвесторы соглашались неохотно, то сегодня долю города (порядка 30%) они отдают не квартирами, а деньгами, что гораздо выгоднее. И если раньше инвесторы строили дома под переселение самых дешевых серий, то теперь они не отличаются (во всяком случае внешне) от коммерческого жилья: такие же заборы, такие же дворы с детскими площадками.

В заключение хочется напомнить, что некоторая часть "пятиэтажной" программы предполагала (и предполагает до сих пор) реконструкцию без отселения. И речь идет не только о надстройках-мансардах "крепких" пятиэтажек, но и о так называемом немецком варианте со встраиваемыми при "живых жильцах" лифтами и мусоропроводами. Но массовой реконструкция все же НЕ СТАНЕТ, потому что земля в Москве дорогая. А раз так, то выгоднее снести старый дом, построив на его месте башню, чем перестроить, практически не увеличивая этажность.

Смотрите также: