Примерное время чтения: 4 минуты
172

Самые "древние" трущобы пойдут под снос

Жилье в Москве не только строится. Нередко можно наблюдать обратную картину. Казалось бы, еще вчера рядом стоял дом, кипела жизнь, а вот однажды приходите вы с работы, смотрите, а вместо дома высится куча щебня. И еще одной пятиэтажкой стало меньше. Как движется программа ликвидации "хрущоб", рассказывает сопредседатель комиссии Мосгордумы и администрации Москвы по законодательной базе перспективного развития и градостроительства города Владимир ПЛОТНИКОВ:

ПРОГРАММА реконструкции пятиэтажек первого периода массового домостроения движется, но не без трудностей. Таких домов в столице очень много - 36 миллионов квадратных метров (всего же в Москве 180 миллионов квадратных метров жилья). Но не все пятиэтажки пойдут под снос. Некоторые хотя уже морально устарели и требуют капитального ремонта, но находятся пока в достаточно приличном состоянии. Эти дома должны реконструироваться, т. е. в них следует заменить трубы, залатать крыши, покрасить стены, сделать лифты и мусоропроводы, усилить теплоизоляцию, может быть, даже перепланировать квартиры.

Прямо скажу, эта часть программы находится пока в зачаточном состоянии, проекты реконструкции практически только разрабатываются. В бюджете нет денег на эту огромную по объему работу, а найти рентабельную схему привлечения к этой части программы инвесторов пока не удалось.

Но есть пятиэтажки определенных серий, износ которых приблизился к опасной черте. Это означает, что лет через восемь или десять жить в таких домах будет опасно. Такие дома, общая площадь которых около 6 миллионов квадратных метров, проще снести, чем ремонтировать. Поэтому программа предусматривает снос домов этих серий и замену на современное жилье в течение шести лет. То есть сносить нужно примерно один миллион квадратных метров пятиэтажек в год. И сегодня уже можно сказать, что строители вышли на эту плановую величину. Попутно решается и другая задача - увеличения плотности застройки Москвы. Ведь новых, свободных территорий для строительства практически не осталось, плотность же застройки в нашем городе примерно вдвое ниже, чем в Европе.

А теперь давайте посмотрим: куда переселять жителей разрушаемых пятиэтажек? Оказалось, что новых площадей нужно в 1,6 - 1,7 раза больше, чем снесено. Это отчасти объясняется естественными процессами - семьи за несколько десятилетий разрослись. Но есть и другая причина. За время, прошедшее после завершения массового строительства пятиэтажек, "выросли" и квартиры в домах типовых серий. Если раньше площадь однокомнатной квартиры была менее 30 квадратных метров, то сейчас в доме наиболее распространенной серии П-44 - уже более 40. Вот почему, если снесен 1 миллион квадратных метров пятиэтажек, то для переселения нужно построить уже 1,6 миллиона. Если квадратный метр стоит, скажем, 330 долларов, то на строительство нового жилья требуется порядка 500 млн. долларов, или 15 млрд. рублей в год. А бюджет Москвы - 200 с небольшим миллиардов рублей. Видно, что найти такие деньги в бюджете затруднительно. Поэтому органы власти Москвы используют другие пути финансирования сноса пятиэтажек.

Чаще всего такой. Инвестору, желающему строить жилье на продажу, предоставляют земельный участок, на котором находятся предназначенные к сносу пятиэтажки. Заключается договор, по которому инвестор обязуется снести дом и построить дома на продажу, расселив его жителей. В результате инвестор решает и свою проблему, и городскую.

Но эта схема хорошо срабатывает пока только в престижных районах. А вот, к примеру, в Печатники инвестора "затащить" очень сложно. Поэтому в таких районах снос происходит медленнее и в основном за бюджетные средства. Город в лице Департамента внебюджетной политики строительства города Москвы строит дома в престижном месте, продает их, а прибыль направляет на замену пятиэтажек современными домами в непрестижных районах.

Переезд людей из района, к которому они привыкли, всегда болезнен, особенно для пожилых. Те, кто выселяется из пятиэтажек, согласны получить квартиру примерно той же площади, какая у них была в старом доме, но именно в этом месте. В этом случае городским властям очень помогли бы дома с малыми квартирами, которые у нас почему-то ругают. Поэтому при принятии решения о строительстве домов для "переселенцев" властям нужно думать и об этой категории москвичей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно