Примерное время чтения: 3 минуты
77

Ремонт домов за счет жильцов?

ПРАВИТЕЛЬСТВО Москвы несколько раз утверждало перспективные задания по "комплексному капитальному ремонту жилых домов, восстановлению лифтового и газового хозяйства, модернизации систем пожарной безопасности". Но проблема с ремонтом жилого фонда в городе состоит в том, что никакого ремонта вовсе не проводилось.

Всего в Москве 38,9 тыс. жилых домов, и только 77% находится в состоянии, которое можно назвать удовлетворительным. 18% жилья требуется замена почти всей внутренней начинки, остальные дома дешевле снести, чем отремонтировать. И это при том, что из бюджета постоянно выделяются немалые деньги: в прошлом году на капремонт выделили 4,8 млрд. руб., в этом году бюджетные траты должны достичь 6,1 млрд. руб. А ветхих домов в городе все прибавляется. Управление жилкомхозяйства докладывает о задолженности по ремонтам и ставит мэру на вид, что, пока ассигнования не увеличат в несколько раз, ждать опережающего ремонта не стоит.

На что же тратятся ежегодно миллиарды рублей, непонятно. Разобраться в этом мэр рассчитывает, проведя служебное расследование деятельности управления. А пока москвичам предлагают... скинуться самим на ремонт домов. Ведь уже давно перестали горожане требовать от РЭУ бесплатной замены чего-нибудь в квартире. (Хотя, если квартира не приватизирована, РЭУ должны производить бесплатную замену отслуживших труб, унитазов, плит и водонагревателей - газовых колонок.)

Кстати, о газовых плитах и колонках. За 5 ближайших лет планировалось поменять на новые 157 тыс. газовых плит и 124 тыс. водонагревателей. Но мэр усмотрел в этом расточительство. ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ НУЖНО МЕНЯТЬ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, поскольку город вырабатывает избыточное количество электроэнергии. Тогда как потребление газа отрицательно сказывается на экологии столицы и отказ от применения газа хотя бы в жилых домах позволит снизить на 15% количество вредных выбросов в атмосферу. Так считают в Москомприроде. Газовые же колонки можно менять на новые газовые только за... счет жильцов. А если жильцы против, то газ им можно отключить, посчитали в Мосжилинспекции.

Не знаю, чем бы подобные намерения властей обернулись для москвичей, но против выступила Мосгордума. Она вообще-то не так чтобы против, просто городские депутаты заняты разработкой проекта закона о 100%-ной оплате жилья состоятельными москвичами. И вот пока в Мосгордуме не договорятся, кого считать состоятельными, всем остальным москвичам не грозит платить за ремонт в доме из своего кармана. Но потом - все может быть...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно